В начале сентября 1915 года фронт установился от Балтики - западнее Вильно (Вильнюса) - восточнее Гродно и далее на юг, до Карпат. Русские войска отступали . Брест -Литовск был оставлен 25 августа , Гродно - 5 сентября. В связи с этим Ставка Верховного главнокомандующего была переведена из Барановичей в Могилёв . Перегруппировав войска , германское командование начало новую наступательную операцию , которая вошла в историю под названием "Свентянский прорыв" . Планировалось на участке Молодечно - Вилейка - Сморгонь окружить и уничтожить 10-ю русскую армию . Германские войска включали 4 пехотные (28 800 штыков при 320 орудиях , 288 станковых и 216 ручных пулемётов ) и 4 артиллерийские (14 400 сабель при 72 орудиях и 48 пулемётах ) дивизии . Русская армия состояла из четырёх кавалерийских дивизий и семи пехотных батальонов (16 200 сабель , 4 тысячи штыков при 42 орудиях и 32 пулемётах ) . Прорыв немцев был энергичным и мощным . Кавалерийский корпус немецкого генерала Гарнье 15 сентября 1915 года достиг Сморгони . Разгорелся жестокий бой .
Из короткой телеграммы стало известно , что русские маршевые роты пополнения , которые в тот момент находились на станции Сморгонь , восемь часов держали оборону . Понеся потери и израсходовав патроны , они отошли на Крево . День 15 сентября стал для немцев решающим . Пытаясь помешать передвижению российских войск , немецкие дирижабли и самолёты бомбили воинские колонны на дорогах в районе Минска и Молодечно . Столкновения происходили у Жупран , Борун , Крево , в Солах , у реки Ошмянки . Однако мечта немцев - сомкнуть клещи за спиной российской армии - таяла, как мираж . Тяжёлые бои длились несколько дней. У деревень Якентаны , Валейковичи , Марковцы и Белевичи гвардейцы остановили германские пехотные дивизии .
Из газеты "Боевые новости " : "Бой у деревни Данюшево , на Вилии , ниже Сморгони закончился в нашу пользу. Противник пытался переходить в наступление , но безуспешно ". Журнал "Нива" сообщил своим читателям : "20 сентября штыковым ударом взята Сморгонь".
Офицеры и солдаты - "герои Сморгони", за "личное мужество и беззаветную храбрость" были удостоены георгиевских наград - Золотого Георгиевского оружия и орденов Святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени , Георгиевских крестов и медалей .