Отступление русских войск в 1915 году сопровождалось массовым, часто принудительным беженством сотен тысяч людей на восток. Никто не ждал беженцев – женщин, детей и стариков. Двигались они на восток на подводах с небольшим количеством еды, одежды. Железнодорожный транспорт, почти целиком переключенный на военные перевозки, не мог обеспечить их вывоз.
16 288 жителей Сморгони и жители окружных деревень получили военный приказ: покинуть свои дома на протяжении трёх часов. Это было жестокое зрелище! Плач , крики; больные, старики , кто на чём : кто на лошади , кто пешком, двигались на восток, на Минск . В одно мгновение они потеряли своё имущество, свои дома, стали беженцами.
По официальным данным, в начале октября 1915 года, в тылу 4-ой армии на маршруте: Койданово- Столбцы-Мир-Городея-Снов, в непосредственной близости к фронту, находились до 35 тысяч, а в районе Речицы --64 тысячи беженцев. До начала 1916 года в Минской губернии осело больше 157 тысяч , в Витебской – 90 тысяч беженцев. Через Могилёвскую губернию к тому времени прошло около миллиона беженцев.
Генерал от кавалерии В. Гурко, адъютант Ставки, писал: " Люди, воевавшие в нескольких войнах и участвовавшие во многих кровавых битвах, говорили мне, что никакой ужас битвы не может сравниться с ужасным зрелищем бесконечного исхода населения , не знающего ни цели своего движения, ни места, где они могут отдохнуть, найти еду и жилище. Только Бог знает, какие страдания претерпели они, сколько слёз пролили, сколько человеческих жизней принесено ненасытному Молоху войны."
Из воспоминаний беженцев...
"Жили мы в Клиденятах. В семье -- четыре человека. Осень 1915 года. Мы копали картошку. Люди знали, что уже идёт война и всё ближе подходит к Сморгони. Однажды утром прибежала женщина со Сморгони, с рынка. И сказала, что со Сморгони все бегут в сторону Залесья. Немцы наступают, будут бои. В деревне началась паника. Собралось собрание. Посоветовавшись, все решили ехать. Возможно, это был военный приказ. Весь скот был в поле. Решили его гнать впереди, а сами погрузили на телеги еду, вещи и двинулись в дорогу. К обеду, все оставили деревню. Перед отъездом отец зашёл в дом, снял шапку, перекрестился, попрощался с домом... Возле Михневич к нам подошёл солдат и сказал, что надо ехать дальше, потому что здесь стоит артиллерия. Доехали до Оленца, переночевали здесь и всей деревней двинулись дальше, на Минск. Наша деревня Клиденяты сгорела. В эвакуации мы были в Тамбовской губернии". (Житель Сморгони Ф. К. Воронище, 1907 г.р.).
"В 1915 году семью эвакуировали . Сначала доехали до Минска . Там спросили , куда хотим ехать . Согласились ехать в Омск . Нам выдали свидетельство беженца, по которому выдавали питание, одежду и другое , что нужно было в дороге .Когда приехали в Омск , там каждому члену семьи выдали по 6 рублей .Это были немалые деньги. Жили в деревне , в 75 км от Омска. Жили хорошо. После революции дали землю, вели своё хозяйство : были две коровы, лошадь,свиньи .Потом в Омск приехали люди из Польши агитировать возвращаться домой . И мы вернулись весной 1918 года . Приехали сразу в Сморгонь и поселились в подвалах кожевенных заводов (это где сейчас больница ). В эти подвалы лазили воры , потому что мы привезли с собою добро , в том числе и золото .Золото не нашли . Но мы решили переехать на родину, в Сукневичи . Здесь было всё сожжено и разрушено . Многие уже отстроили свои дома , используя для этого брёвна с блиндажей , которых было много вдоль линии окопов .Мама продала все драгоценности , но от голодной смерти семья не спаслась : из семьи умерло четыре человека ."(Жительница д.Сукневичи О .И. Страшинская , 1903 г.р. ).
"Одежду и обувь мы не получали за всё время нашего беженства - за 1915, 1916, 1917, 1918 гг., в которой крайне нуждаемся. Кормят нас очень плохо, получаем 1/4 фунта хлеба и больше ничего. Из квартир нас гонят т.к. нам нечем за них платить. Безработица страшная. Мы, беженцы Балашовского уезда, находимся в плачевном состоянии, и все находимся на краю голодной смерти. (Из выступления делегата Всероссийского съезда беженцев из Беларуси от Саратовской губернии , июль 1918 года, г. Москва).
"Беженцам не выдаётся хлеб, нет работы , выселяют из занимаемых помещений .Местное население относится к беженцам враждебно . Если не отправить на работы , то всё население обречено на голодное вымирание . Единственная надежда в разрешении наших нужд - на этот съезд . (Из выступления делегата Всероссийского съезда беженцев из Беларуси от Владимирской губернии , июль 1918 года, г. Москва).