Ребенок, играя все время, стремится идти вперед, а не назад. Многие взрослые этого не понимают, очевидно, потому, что забыли себя в детстве. В играх дети все как бы делают втроем: их подсознание, их разум, их фантазия “работают” синхронно, участвуют в осмыслении и отражении мира постоянно. Детские игры окупаются золотом самой высокой пробы, ибо воспитывают, развивают в ребенке целостно милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность, язык и реактивность – словом, все, что составляет богатство человеческой личности.
С приходом в школу начинается важный этап в жизни ребенка. Возникает новая социальная позиция личности – учащийся, т.е. непосредственный участник одной из форм общественно значимой деятельности – учебной, требующей большого напряжения сил. Переход от дошкольного детства, где доминирует игра, к школьной, где основное - учеба, должен быть педагогически продуманным.
Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы. Обусловленные игрой изменения в психике ребенка настолько существенны, что в психологии (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин) утвердился взгляд на игру как на ведущую деятельность детей в период дошкольного и младшего школьного детства.
Игра – наиболее освоенная малышами деятельность. В ней они черпают образцы для решения новых жизненных задач, возникающих в познании, в труде, в художественном творчестве. Поэтому опора на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) – это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности.
Адаптационный период – самое трудное время для начинающего учиться ребенка. Вчерашний дошкольник должен освоить массу новых обязанностей, новых правил, приучаться к систематической учебной работе. Он входит в школу как сложный, многолюдный, многодеятельный мир. Войти в этот мир поможет ему, конечно, внимание, доброта учителя, его умение доступно, образно объяснять правила учения и поведения. Но все же лучший помощник малышу – игра.
Анализируя литературу, описывающую роль игры в воспитательном и учебном процессе, приходишь к выводу:
Необходимо собирать как особую ценность любимые игры детей. Они могут сопровождать их в течение многих лет.
Новая хорошая игра – лучший подарок детям.
Не стоит навязывать детям игру, которая кажется полезной, игра – дело добровольное.
Игра – не урок. Это не значит, что не надо играть на уроке. Игровой прием, включающий детей в новую тему, элемент соревнования, загадка, путешествие в сказку и т.п.
Эмоциональное состояние учителя должно соответствовать той деятельности, в которой он участвует.
Игра – средство – диагностики. Ребенок раскрывается в игре во всех своих лучших и не лучших качествах.
Нельзя применять дисциплинарные меры к детям, нарушившим правила игры или игровую атмосферу.
В своей работе использую множество дидактических игр и упражнений, различной степени сложности, в зависимости от индивидуальных способностей детей.