©Татьяна Мызник, 2016-2025
Презентация к уроку "Дальневосточная республика. Освобождение от интервентов и белых" отражает взаимосвязь тем курса истории России и истории Приморского края в годы Гражданской войны, содержит:
исторические даты;
фотоматериал из разных архивов;
фотографии памятников С.Лазо и партизанам в Приморском крае;
материал, акцентирующий внимание на подвигах и деятельности людей в годы Гражданской войны.
Французскому мыслителю XVIII в. Вольтеру принадлежит такое утверждение «Все, что становится обыденным, мало ценится». У современного человека такой ассортимент и разнообразие во всём, что, казалось, обыденности можно избежать. К сожалению, проза повседневной жизни берёт верх и мы, не задумываясь, пользуемся привычными вещами, повторяем в определённых ситуациях один и тот же набор действий, произносим фразы или названия без ясного понимания истории их происхождения. А сколько интересного они могут нам поведать! Задумываемся ли мы над первоначальным значением привычных нам выражений «Стоит как вкопанный» или «Даёт добро»? Проживая в Приморье, знаем ли мы, в честь кого названы города или улицы? Радостно за каждого, кто ответит на эти вопросы с гордостью «Знаю»!
В октябрьские дни Приморье отмечает 80летний юбилей со дня образования. В школе имени Александра Фадеева одиннадцатиклассники подготовили материал о наших соотечественниках, в честь которых названы город Арсеньев, район и поселок Лазо, улица Карбышева во Владивостоке.
Будущие выпускники прошли по учебным кабинетам 2-4 классов и, выступая перед учениками, удостоверились, что памятник Сергею Лазо в Чугуевке ребята видели, Арсеньев и Владивосток с родителями посещали, а о том, кому посвящены некоторые названия, многие не задумывались. Ведь это так привычно сказать «Мы поедем в Арсеньев». А если формируется привычка, то выполняешь или произносишь что-то автоматически, не задумываясь. И вот старшие товарищи решили помочь ученикам начальных классов наполнить смыслом некоторые названия.
От Зинченко Максима они узнали, что г.Арсеньев назван в честь путешественника, географа, писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Именно он руководил первопроходческими экспедициями по исследованию горных районов Уссурийского края, результатом которых стало детальное изучение и, впервые в науке, комплексное описание горных районов хребта Сихотэ-Алинь, которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на карте современного Приморского края и юга Хабаровского края.
Мясникова Елена рассказала ребятам о Сергее Лазо, памятник которому установлен и в нашем селе, и во Владивостоке. Активное участие в Гражданской войне и установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке сделали его известным в нашей стране: в честь него названы не только район и село в Приморском крае, а также улицы, посёлки, районы в Хабаровском крае, Амурской области, Самаре, Улан-Удэ, Ставрополе и других городах.
Оля Боргомыстренко поведала о сложных испытаниях, выпавших на долю Дмитрия Михайловича Карбышева, который после русско-японской войны проживал в нашем крае и служил во Владивостоке. В годы Великой Отечественной войны он в возрасте 60 лет оказался в немецком плену, сам отказывался от предложений сотрудничать с лагерной администрацией и побуждал к этому других, а также призывал военнопленных помнить о своём Отечестве. Верность воинскому долгу и патриотизм пленного генерала отмечали в своих архивах гитлеровцы.
И это только малая часть информации об известных в нашем крае людях. Произнося их имена в названиях улиц или населённых пунктов, давайте вспоминать их славные дела!
Мызник Т.Ю.,учитель истории МКОУ СОШ им.А.А.Фадеева
Есть сомневающиеся в том, что Владимир Клавдиевич Арсеньев проходил по местам, где сейчас расположен город, названный в его честь. Сомнения опровергаются словами из книги биографа известного исследователя Анны Тарасовой: «Опорный пункт экспедиции 1912 года был в селе Кремово. Оттуда 22 апреля 1912 года отряд выдвинулся двумя дорогами. Обоз пошел на деревню Осиновку и к реке Лефу, а Арсеньев с остальными отправился к реке Лефу напрямую через горы. 30 апреля они достигли Анучинского урочища. Отсюда уже отряд повернул к реке Даубихэ и к маю уже вышел на Семеновку. Здесь, недалеко от села (в 12-14 верстах), на Первой поляне, отряд Арсеньева прожил 10 дней. А отсюда уже был взят курс на Чугуевку, перевал Сихотэ-Алинь к посту Ольга» (Из книги А.И.Тарасовой «Владимир Клавдиевич Арсеньев»).
Находясь в окрестностях Семёновки(ныне г.Арсеньев), Владимир Клавдиевич почувствовал себя нездоровым, и хотел подлечиться, прежде чем продолжить путешествие. Возможно, что лечился он в Семеновке.
Он совершил 12 крупных экспедиций по краю, не считая мелких походов. Он исходил Уссурийский край вдоль и поперек, десятки раз пересекал Сихотэ-Алинь. Результатом его экспедиций стало открытие более 200 археологических памятников на юге Дальнего Востока.
Из воспоминаний ученого: «Когда я впервые прибыл в край, ближайшие окрестности Владивостока были покрыты лесом, в котором водилось множество диких зверей. Тогда не было ни денег, ни троп, и потому путешествие по тайге сопряжено было с лишениями и даже с опасностями для жизни. Помню, с каким трудом я пробирался на Лысую гору в истоках реки Седанки. Через 28 лет я снова попал туда и увидел каких-то молодых людей и девиц, приехавших на автомобиле... Все они были веселы, шутили и смеялись. Им и в голову не приходило, что мимо них проходит человек, который с тяжелой котомкой за плечами, в изодранной одежде и с потным лицом впервые проложил сюда путь».
Любой город нашего края мог носить его имя. Настолько велик был его вклад в исследование юга Дальнего Востока.
В царское время гербы губерний и столиц были увенчаны императорской короной, гербы древних русских городов – царской шапкой (вроде Мономаховой), уездных городов – серебряной башенной короной с тремя зубцами. Другие символы отражали политическое значение города и его экономическое положение. Гербовые щиты губернских городов обрамлялись дубовыми листьями с Андреевской лентой. У приморских городов герб украшался Александровской лентой с двумя золотыми якорями.
В СССР почти на всех гербах малых городов была изображена рабочая тематика, а дизайн гербов был связан с местной отраслью хозяйства (промышленность или сельское хозяйство). На гербе почти каждого малого города времен СССР можно было увидеть заводские трубы, шестеренки, ковши с расплавленным металлом, колосья и т. д. Это многое объясняет в истории появления герба г.Арсеньев.
Первый герб города появился в результате двух туров конкурсного отбора в 1967 г. Специалисты бюро производственной эстетики завода «Прогресс», которое возглавлял Петр Крет, прорабатывали различные негеральдические элементы, типа «Пчёлка», «Стрекоза», «Лотос», «Женьшень», «Машиностроение», «Шестерня», «В. К. Арсеньев» для того, чтобы разместить их на геральдическом щите. Лучшим из 62 проектов был признан проект учителя Игоря Старостенко. Художнику завода «Прогресс» Геннадию Кудрявцеву поручили доработать проект герба. Так появился герб с зелёным фоном щита, на котором присутствуют сопка Обзорная, вышка ретранслятора, солнце, шестерня, кедровая ветвь. В современном доработанном П.П. Кретом, дизайнером МЖКП «Арсеньев» (компьютерная прорисовка выполнена М.В. Абалмасовым), гербе узнаваемы эти же образы. Геральдически всё объяснимо. Зелёный цвет щита был заменён на лазоревый, который означал профиль промышленности молодого города: самолётостроение (небо) и судостроение (море). Хвойная ветвь ассоциируется с богатством приморской тайги. Символом машиностроения в изображении является шестерня. Отмечено и центральное географическое положение в Приморье, и одна из заметных вершин Приморья, достопримечательность города – сопка Обзорная.
В царское время Арсеньев как город не был ещё основан, иначе на его гербе обязательно красовалась бы серебряная башенная корона с тремя зубцами.
А знаете ли Вы, описание какого герба может быть бесконечным?
А знаете ли Вы, почему на гербе г.Челябинск изображён верблюд?
А знаете ли Вы, что автомат Калашникова изображён на гербах Мозамбика и Зимбабве?
На гербе Чугуевского района кроме герба Приморского края красуется таежная лиана с ягодной гроздью. При беглом взгляде может возникнуть ассоциация золотистого изображения с виноградом. А если присмотреться – виноград ли? В описании герба указано, что негеральдическая фигура на зелёном щите – таёжные лианы (лимонник, актинидия, виноград).
Автор герба Петр Петрович Крет (1934-2012) - заслуженный работник культуры РФ, начальник бюро технической эстетики ААК «Прогресс» г. Арсеньев. Ему удалось в замысловатом изображении объединить эти растения.
Виноград всегда считался символом щедрости и гостеприимства, изображался на гербах регионов и населённых пунктов, специализировавшихся на выращивании этой культуры или производстве вин. Например, на гербе г.Феодосия до 2016 г. размещалась виноградная гроздь, в советской геральдике виноградная лоза украшала гербы южных республик, в которых было развито виноградарство: Молдове, Туркмении, Грузии, Армении.В странах традиционного виноделия — Испании, Португалии, Франции, Греции - виноград никогда не использовался в официальной геральдике, но считается народной эмблемой. Значению винограда в христианстве можно посвятить отдельный пост.
Лимонник – биостимулятор, «ягода пяти вкусов»( мякоть ягоды кислая, оболочка ягоды сладкая, семена и горькие и терпкие, а лекарство из него соленоватое), в китайских медицинских трактатах встречался за 250 лет до нашей эры. В разных источниках лимонник могут называть китайским, маньчжурским, дальневосточным. Он изображен также на гербе Октябрьского района Еврейской АО.
Актинидия - растение, которое дальневосточники называют кишмишем (не подразумевая под этим словом сорт винограда). Его ягоды необычайно вкусные и полезные. Одна ягодка кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.
Герб Чугуевского района изображен на зелёном щите, олицетворяющем буйную растительность Уссурийской тайги. Кто бывает в гостях в нашем крае, это отмечает, а мы, привыкшие к пёстрой смеси растений севера и юга, порой этого не замечаем.
А что вы рассмотрели на гербе?
«Эта земля взрастила полтора миллиона десятин гигантского строевого леса.
Мрачный, загадочный шум вечно плавал по темным таежным вершинам, а внизу, у корявых подножий, стояла первобытная тишина. Она скрывала и тяжелую поступь черного медведя, и зловещую повадку маньчжурского полосатого тигра, и крадущуюся походку старого гольда Тун-ло. Под его мягким улом сухой лист шебуршал чуть слышно и ласково.
Плодородные берега Улахэ родили буйные дикие травы и изнывали в тоске по более совершенному потомству. Племянники Тун-ло, перебравшись сюда из чужой для них Сунгарийской долины, впервые пробовали ковырять деревянной сохой жирный улахинский чернозем.
В те времена полуразрушенные валы и рвы древних крепостей Золотой империи обрастали крепкими дубами, а каменные ядра, разбросанные по пади сгнившими впоследствии катапультами, покрывались ярким бархатным мхом, и ими резвились в травяной сени веселые лисенята. Первый русский пришелец — Кирилл Неретин — поднял твердый коричневый дерн железным плугом, и его свежевыстроенные амбары ломились от полнозерного хлеба.
Теперь Кириллу Неретину 75 лет, гольду Тун-ло — 93, а Жмыхову, леснику, — 47. Но в те времена Тун-ло не имел еще ни одного седого волоса, Неретин был первый человек с русой бородой, который увидел гольда, а Жмыхов пришел неизвестно откуда через 21 год после Неретина, и то ему было всего 18 от роду.
За Неретиным народ хлынул лавиной. Неумолчно визжали пилы, стучали топоры, в долине редели леса, и пыльный желтый тракт на двести верст прорезал угрюмые дебри от Спасск-Приморска до Сандагоу.
Пришельцы не знали здешних законов. Им чужда была дикая воля Сихотэ-Алиньских отрогов. Они несли с собой свой порядок и свои законы.
Так старое смешалось с новым…»
Из книги «Разлив» А.А.Фадеева
Верховья Уссури до слияния с Извилинкой (Сандогоу) - Яньмутьхоуза.
Уссури от Извилинки до слияния с Матвеевкой (Табахеза) – Сангоу.
После слияния – Улахе.
В 1900 г. по Улахинской долине прошла экспедиция Уссурийской межевой партии, которая производила топографическую съемку и заносила на карту земли, пригодные для поселения. Были составлены проекты и описания будущих переселенческих участков.
В 1902 г. в Чугуевку стали приезжать первые переселенцы из Сибири — Томской и Енисейской губерний. В основном они были из старообрядческих семей. Заселение Улахинской долины относится к четвертому этапу переселенческой политики в России. Одни из первых поселенцев - Думбров. Кривенко, Кривцов, Копай. 27 августа 1903 г. участку Чугуевский официально был присвоен статус села (к тому времени в нем проживало 46 человек). В это же году в Чугуевку стали прибывать переселенцы с Украины — из Черниговской губернии. Первые поселенцы занимались земледелием, отвоевывая у тайги участки пашни; таежным промыслом: охотой, рыболовством, пчеловодством.
Интересны воспоминания переселенцев. Супруги Дмитрий и Ульяна Крень, основавшие в 1927 г.с Верхняя Бреевка, вспоминали: “Ехали мы до поезда очень долго. В Уссурийске купили лошадь, телегу и поехали в Чугуевский район. В Анучино, в переселенческом пункте, выдали переселенцам ружья – берданы для охоты на зверя. Прибыли в Хунхалу, так раньше называлась Нижняя Бреевка. В селении жили корейцы. Сначала несколько семей переселенцев жили в одной фанзе. Позже построили небольшие дома, печки сделали из глины, так как кирпича не было. Топились печи по-черному, то есть дым выходил не через трубу, а через дверь”. По причине частых наводнений семья Крень переселились из Нижней Бреевки в Верхнюю Их взору предстали две фанзы, в которых жили корейцы Ким и Егорий. Семей у них не было, они копали женьшень, ловили рыбу, собирали грибы. Начали по-новому корчевать кустарники, деревья, строить землянки, а потом – дома. Вскоре к первым поселенцам добавились жители хуторов Березовый, Синанча, Сижуковый, Воротынский (семьи: Коржевских, Примачевых, Авдеюк, Сижук, Абрамчук), в основном – переселенцы с Украины и Белоруссии.
Источник: проект "Территория: Приморский край» (отдел краеведческой библиографии ПГПБ им. А.М. Горького)
Видеофильм о ветеране войны Анастасии Ивановне Симаковой "Зори блещут в орденских лучах" . Работали над фильмом Радянская Галина и Петухова Альбина, обучающиеся 9 А кл.(Руководитель Мызник Т.Ю.).
Презентация исследовательской работы «Экология Лесопарковой зоны п.Чугуевка».
Столяр Полина и Павлига Роман, ученики 5 Б кл.
2017-2018 учебный год.
Презентация исследовательской работы "Старинная фотография" (о событиях Гражданской войны в Чугуевском районе)
Столяр Полина, ученица 6 Бкл.
2018-2019 учебный год
«Необычные экспонаты музея имени А.А.Фадеева». Видеофильм.
Камнева Ксения, Леонова Анжелика, 10А кл.
2021-2022 уч.год