Облачные сервисы

Облачное хранилище данных (англ. cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически.

Облачными хранилищами являются такие интернет-сервисы, как: Dropbox, OneDrive, Google Drive, iCloud, Яндекс.Диск, Облако Mail.Ru.

Преимущества

  • Возможность доступа к данным с любого компьютера, имеющего выход в Интернет.
  • Возможность организации совместной работы с данными.
  • Высокая вероятность сохранения данных даже в случае аппаратных сбоев.
  • Клиент платит только за то место в хранилище, которое фактически использует, но не за аренду сервера, все ресурсы которого он может и не использовать.
  • Клиенту нет необходимости заниматься приобретением, поддержкой и обслуживанием собственной инфраструктуры по хранению данных, что, в конечном счёте, уменьшает общие издержки производства.
  • Все процедуры по резервированию и сохранению целостности данных производятся провайдером «облачного» центра, который не вовлекает в этот процесс клиента.

Dropboxфайловый хостинг компании Dropbox Inc., включающий персональное облачное хранилище, синхронизацию файлов и программу-клиент. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско.

Dropbox позволяет пользователям создать специальную папку на своих компьютерах, которую Dropbox синхронизирует таким образом, что она имеет одинаковое содержимое независимо от того, какое устройство используется для просмотра. Файлы, размещённые в этой папке, также доступны через веб-сайт Dropbox и мобильные приложения. Dropbox работает по модели Freemium, в которой пользователи имеют возможность создать бесплатный аккаунт с заданным количеством свободного пространства, в то время как для увеличения объёма аккаунта необходима платная подписка.

Dropbox поддерживает Windows, macOS, Linux; мобильные ОС Android, iOS, Windows Phone и BlackBerry; веб-браузеры; а также имеет неофициальные порты на MeeGo и Symbian.

OneDrive (ранее SkyDrive) — облачное хранилище, созданное компанией Microsoft в августе 2007 года. Является частью спектра онлайновых услуг Windows Live.

В январе 2014 года компания Microsoft объявила о переименовании облачного сервиса SkyDrive в OneDrive. Необходимость ребрендинга возникла в результате судебного иска, поданного британской телевещательной компанией British Sky Broadcasting Group (BSkyB). 20 февраля 2014 года OneDrive был официально запущен, в то время как SkyDrive прекратил своё существование.

Яндекс.Дискоблачный сервис, принадлежащий компании Яндекс, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в «облаке» и передавать их другим пользователям в Интернете. Работа построена на синхронизации данных между различными устройствами. В мае 2012 года регистрация новых пользователей была доступна только по приглашениям. В настоящее время регистрация пользователей доступна всем.

Ранее, до запуска Яндекс.Диска, функцию хранения пользовательских файлов на Яндексе выполнял сервис Яндекс.Народ.

iCloud — интернет-сервис с поддержкой push-технологий, созданный компанией Apple. Сервис создан в качестве замены платного онлайн-хранилища MobileMe. Впервые был представлен 6 июня 2011 года вместе с iOS 5 в режиме бета-тестирования для разработчиков. Для пользователей сервис стал доступным 12 октября 2011 года.

Google Диск — это сервис хранения, редактирования и синхронизации файлов, разработанный компанией Google.

Его функции включают хранение файлов в Интернете, общий доступ к ним и совместное редактирование. В состав Google Диска входят Google Документы, Таблицы и Презентации — набор офисных приложений для совместной работы над текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, чертежами, веб-формами и другими файлами. Общедоступные документы на Диске индексируются поисковыми системами.

Google Диск был представлен 24 апреля 2012 года. Согласно представителям Google с ноября 2013 года по май 2017 года количество активных пользователей выросло со 120 млн. до более 800 млн. человек.

15 мая 2018 года компания Google объявила о разработке сервиса подписки для расширения хранилища Google One.

Облако Mail.ruоблачное хранилище данных российской компании Mail.ru Group. Позволяет хранить музыку, видео, изображения и другие файлы в облаке и синхронизировать данные на компьютерах, смартфонах или планшетах, а также делиться ими с другими пользователями Интернета. В ноябре 2013 компания получила награду «Премия Рунета» за своё облачное решение.

Бесплатный объём хранения данных составляет 8 Гб с возможностью платного увеличения до 4 Тб. В «Облаке» реализована работа с общими папками и онлайн-редактирование документов, таблиц и презентаций. Есть такие функции, как двухфакторная аутентификация, вход в мобильные приложения по Touch ID и PIN-коду, автоматическая проверка загружаемых файлов на вирусы, автоматическая загрузка фотографий со смартфона и выборочная синхронизация. Входит в пакет Mail.ru для бизнеса.