Бернштейн Ефим Абрамович

ПРАПРАДЕДУШКА Вадима Бернштейна

Война – это боль, страх, ужас, грусть, голод, холод. Произнося слово «война», я слышу волчий вой, который раздаётся в мёртвой тишине и несёт беду всему живому.

К сожалению, я не увидел своего прапрадеда полковника в отставке, Ефима Абрамовича Бернштейна. Он родился 4 августа 1907 года в городе Пропойске Могилёвской губернии, ныне Славгород Могилёвской области в Белоруссии. Он был майором интендантской службы в Военно-морском хозяйственном училище ВМФ города Выборга. Благодаря рассказам моих родственников я узнал, что он прошёл всю войну, был несколько раз ранен, награждён Орденом Ленина двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими. После войны вернулся в Ленинград.


Мой прапрадед Ефим Абрамович Бернштейн, впрочем, как и все остальные родственники, не любил рассказывать про войну. Ему не хотелось вспоминать, у него щемило сердце от боли, для него это было что-то личное, недоступное другим. Но кое-какие истории всё-таки дошли, так сказать до нашего времени.

Он рассказывал про детей, которые разминировали поля. Им было всего 10-14 лет, но они уже защищали свою Родину. Как говорил мой прапрадедушка, немцы ставили мины на поля, чтобы наши не могли сажать растения, то есть пищу. Ребята, потеряв родных, оставшись без крова, взяв на себя обязанности старших, делали всё, что могли для того, чтобы война закончилась. Ведь война совсем не для детей! Ещё он рассказывал, как его семья варила из ивы суп, кашу, хлеб, лепёшки. Старались выжить как могли.

Помимо известной мне истории есть и неизвестная. Поэтому я хотел бы узнать о своей прапрабабушке, о том, как они жили, кто им помогал, с кем они дружили, что придавало силы держаться. А также подробнее о боевых товарищах деда Ефима, о местах боевых действий. Почему я хочу это узнать? Потому что это ниточка в прошлое, возможность прикоснуться к истории моей семьи. Ещё о том, в каких подразделениях Ефим Абрамович воевал, номер его части.

Что же было самым тяжёлым для моего прапрадеда? Я думаю, что для моего прапрадеда было самым тяжёлым - это терять друзей. Тех, с кем он был знаком до войны, тех, кого он хорошо знал. Это очень больно и тяжело потерять товарища, осознать то, что он остался только лишь в воспоминаниях и в твоём сердце. С друзьями ты идёшь по жизни, плечо к плечу. А тут война. И всё, их больше нет. Больше не с кем разделить радость и печаль. Не с кем…

Ещё, когда он видел детей, разминировавших поля, он думал о своём сыне, что он, возможно, тоже где-то так работает. Моему прапрадеду было тяжело осознавать то, что его семья осталась там, на Родине, что возможно он их больше не увидит.

Память – это способность ума сохранять неизгладимые впечатления прошлого, то, что дорого сердцу и то, что мы никогда забыть не можем.

Мы не имеем права забывать подвиг, совершённый во имя жизни на Земле. Ведь если бы наши не победили в этой войне, то нас бы уже давно не было. Ещё, если мы забудем прошлое и прошлые ошибки, то никогда не сделаем будущее лучше. Нужно сделать всё, что возможно, для того, чтобы война не пришла больше ни к кому и никогда.