самарская лидия и ее аналоги
сорта метельчатой гортензии с рубиновой окраской
сорта метельчатой гортензии с рубиновой окраской
Сорт "Самарская Лидия" был выведен французским селекционером Рено питомник "Renault"и зарегистрирован патентными бюро Франции и России в 2018 году, как сорт "Самарская Лидия" (HYDRANGEA paniculata SAMARSKYA LYDIA Rensam).
У создателя сорта - Рено - было большое желание активно представить свои гортензии именно на российском рынке. Поэтому он договорился с несколькими ведущими российскими питомниками об эксклюзивной дистрибьюции: в течение года 3 новых сорта продавались только на территории России под оригинальными названиями и не поставлялись в Европу.
По окончании эксклюзивного периода сорта поступили и на европейский рынок. "Самарская Лидия" зарегистрирована в Международном реестре как FRAMBOISINE® "Rensam", поэтому из Европы сорт теперь поставляется к нам только под этим наименованием. Ну а российские эксклюзивные производители размножают ее под именем "Самарская Лидия".
Самарская Лидия - один из самых популярных сортов метельчатых гортензий!
Как же не ошибиться при выборе саженца и купить именно "Самарскую Лидию"?
У этого сорта есть несколько маркеров, которые подскажут вам, "Лидия" ли перед вами или кто-то пытается выдать другую гортензию за неё:
1. Ветви прямостоячие, цвет коры темно-красный, ближе к бордовому.
2. Листья темно-зеленые (самые темные среди всех сортов гортензий), с зазубринами. По краю листа идет едва заметный красный кант.
3. Цветы: каждая гроздь имеет стерильные и фертильные цветы. Стерильные цветы крупные, состоят из четырех закругленных лепестков, в центре каждый такой цветочек украшен маленькой "бусинкой". Фертильные цветы мельче, они служат для опыления, потому во время цветения издают нежный аромат.
4. Окраска: зацветает белым, затем розовеет и к сентябрю приобретает рубиновый цвет.
Соцветия формируются на молодых побегах, метелки пышные, густые, средняя длина примерно 15 см. Несмотря на внушительный вес пирамидальных соцветий, побеги не распадаются и хорошо держат форму кроны.
При правильной обрезке куст очень гармоничный, побеги упругие, держат сами крупные шапки цветов не разваливаясь.
Из особенностей - по наблюдениям питомников Веры Глуховой и Лесково, сорт Самарская Лидия относится к группе гортензий, чувствительных к соблюдению агротехнических требований и выдающих "выставочную" красоту только при их соблюдении.
В частности
Сорт не показывает полной декоративности на легких песчаных почвах, необходимы более плотные почвы, плодородные смеси с высоким содержанием гумуса и даже глины.
Сорта чувствителен к кислотности почв! Оптимальным является интервал рН от 4,5 до 5,5.
Сорт не выносят длительного застоя влаги в почве и при этом требуют постоянной достаточной влажности грунта. Это требование обеспечивает 90% успеха- почвы должны быть влагоемкие, но в тоже время влагопроницаемые и месторасположение – без застоя влаги весной и без подтопления!
Ну и конечно, как и для всех гортензий, важен свет, подкормки и мульчирование.
Правда ли, что "Самарская Лидия" дает самую яркую рубиновую окраску?
Правда. Но, не только она одна - существует еще ряд сортов, способных дать цвет не хуже. Мелба Фрайз, Страуберри блоссом, Пинк энд Роуз.
Эти сорта, дающие такую же интенсивную краску, но без столь жестких требований к почвам и влажности.
Сложно ухаживать за Самарской Лидией?
Самарская Лидия относится к группе гортензий, крайне чувствительных к соблюдению агротехнических требований и выдающих "выставочную" красоту только при их соблюдении.
А правда ли, что соцветия "Самарской Лидии" могут покоричневеть?
Да, такое бывает. Главная причина - это избыток влаги- не любит полива дождеванием Лучше поливать эту гортензию под корень или обеспечить капельный полив.
Вторая причина - естественно, затяжные дожди.
Может ли Самарская Лидия заболеть?
Предрасполагающими факторами для грибковых поражений может стать сочетание переувлажнения почвы и ярким солнечной освещением, пересушка земляного кома, а также резкий перепад ночных и дневных температур с их холодными росами и туманами.
Строберри Блоссом
Еще одна превосходная новинка с очень крупными соцветиями.
Куст ок.1 м высотой. Побеги прочные, крепкие.
Соцветия крупные, плотные, длиной 30см.
Вначале цветения кремово-белые, затем розовые с белой верхушкой.
В дальнейшем розовый сгущается до малинового, а верхушка соцветия так и остается белой. с
Смотрится очень нарядно и торжественно.
Достойна парадных мест в саду!
Мелба Фрайз
Фрайз Мельба получила бронзовую медаль на голландской выставке Plantarium-2014.
Крепкие темно–бордовые стебли хорошо держат форму куста и объемные соцветия.
Цветы вначале белые, затем окрашиваются в густо-малиновый. очень яркая, настоящее украшение сада!
Из особенностей - лучше не делать короткую обрезку, иначе зацветет в поздние сроки. короткое видео https://t.me/clubizuminka/600
А когда Самарская Лидия, Мелба фрайз или Страуберри блоссом начинает краснеть в условиях Новосибирска?
Обычно гортензии становятся интенсивно-розовой во второй половине августа, а в ярко-рубиновый цвет окрашиваются к середине сентября.
Но понятно, что на окраску влияют множество факторов – не только условия посадки и ухода, а и особенности погоды. Например, пасмурное лето или очень холодные ночи могут отодвинуть покраснение соцветий, замечено также, что ранние осенние заморозки или холодные росы, туманы, дожди портят соцветия, они рыжеют.
В Сибири не всегда лето жаркое. Повлияет ли это на покраснение Самарской Лидии?
Это хорошо знакомое специалистам явление: для идеального цвета гортензиям вовсе не нужна жара. Интенсивность окраски проявляется, когда разница между ночной и дневной температуры увеличивается.
Одно и двухлетние саженцы метельчатой гортензии Самарская Лидия в наличии, обращайтесь!
Также имеются в продаже сорта гортензий Пинк энд роуз, Мелба Фрайз, Строберри блоссом. Обращайтесь!
Для быстрой связи - WhatsApp https://wa.me/79137004432