Шишова Мария Игоревна, МПГУ ХГФ, 2025 г.
«Вера в Бога: культурная идентичность русского народа».
Анненкирхе в Санкт-Петербурге – одно из самых необычных зданий города. В старинном лютеранском храме все не так, как у большинства церквей. В этом месте можно пережить необычные ощущения. По слухам, именно здесь в давние времена женщины спасались от эпидемии чумы с помощью молитв и таинств.
Исаакиевский собор – один из символов Санкт-Петербурга и одна из многочисленных загадок этого удивительного города. Построенный сравнительно недавно – в середине XIX века, он, тем не менее, вызывает множество вопросов не только у исследователей, но и у туристов и жителей города. А в последнее время все чаще звучит удивленное: «Кто и когда построил Исаакиевский собор?» Причем версий существует множество, в том числе, самых фантастических.
«Где я только не был! На Мясницкой сотни раз, на Варварке — в Деловом Дворе, на Старой Площади — в Центросоюзе, заезжал в Сокольники, швыряло меня и на Девичье Поле. Меня гоняло по всей необъятной и странной столице одно желание — найти себе пропитание. И я его находил, правда скудное, неверное, зыбкое. Находил его на самых фантастических и скоротечных, как чахотка, должностях, добывал его странными, утлыми способами, многие из которых теперь, когда мне полегчало, кажутся уже мне смешными».
Михаил Булгаков «Москва двадцатых годов»
Здание легендарной гостиницы "Пекин" стало одной из визитных карточек Москвы. Есть городская легенда о том, что сразу после войны новый отель решили назвать "Лондон". Согласно этой легенде часы на башенке должны были напоминать знаменитый Биг Бен с часами на нём!
Однако в 1946 году ситуация в корне изменилась, когда Уинстон Черчилль произнёс свою Фултонскую речь, которая возвестила начало "холодной войны". 1 октября 1949 года произошло знаменательное событие: у советского народа появился китайский брат. В этот день на площади Тяньаньмэнь в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Коммунист Мао Цзэдун победил в гражданской войне при активной поддержке СССР.
На территории «Зарядья» есть совершенно тихий уголок и он заслуживает особого внимания. Этот уголок скрыт от посетителей современными масштабными постройками. А находится там одна из старейших московских церквей. Это небольшая однокупольная церквушка, построенная ещё в XVI веке, - церковь Зачатия праведной Анны. Церквушка не сразу бросается в глаза, она, как бы скрыта от взгляда посетителей и чтобы попасть к ней, нужно обойти Большой амфитеатр. Это и создаёт ощущение, что храм находится «в углу». Из документов видно, что так её и мать Ивана Грозного, Елена Глинская называла. В своём указе об обновлении церкви после московского пожара 1547 года, она назвала её той, «что в углу» По сути дела, тогда церковь, можно сказать, была отстроена заново. В таком виде она и дошла до наших дней, хотя, конечно, претерпела большие изменения.