В процессе обучения учащиеся узнают об использовании энергии ветра, воды рек, водопадов, приливов, об экологических аспектах производства и потребления электроэнергии, о роли тепловых машин в жизни человека и об экологических проблемах их использования, о путях развития электроэнергетики, о ядерной энергетике и экологических проблемах ее использования. Учителя школы включают вопросы сбережения энергоресурсов в содержание учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология», «География». В процессе проведения тематических занятий решаются задачи с энергосберегающим содержанием: например, определить, сколько угля, нефти, газа нужно сжечь для получения израсходованной вашей семьей за сутки электрической энергии, которые позволяют учащимся проникнуться идеей необходимости сбережения энергоресурсов. Именно благодаря таким занятиям у обучающихся возникает не только мотивация к изучению предметов учебного цикла и энергосбережения, но и особая, индивидуальная позиция к вопросам потребления и сбережения ресурсов нашей планеты.
Важным аспектом современного образования является «научить учиться самому»: т.е. школьники должны ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное, находить нужную информацию для решения поставленного вопроса среди огромного множества источников информации.
В последнее время педагоги нашего учреждения в своей деятельности активно используют интерактивные формы работы: лэпбуки, образовательные квесты, онлайн анкетирование, создание инфографики.
Таким образом, учреждение обеспечивает освоение участниками образовательного процесса важнейших терминов и понятийного аппарата, касающегося проблем энергопроизводства, энергопотребления, глобального изменения климата и последствий для биосферы, воспитывает активную гражданскую позицию в решении вопросов энергосбережения; ответственность за состояние окружающей среды.
Задание 1. «Я источник?»
Определите мощность, которую вырабатывает ваш организм при подъеме с первого на второй этаж.
Задание 2. «Режим ожидания »
В кабинете физики возьмите ваттметр. Воспользовавшись данным прибором, определите какие приборы нельзя оставлять включенными в розетку.
Задание 3. «Кабинет информатики »
В кабинете информатики сосчитайте количество компьютеров. Мощность потребления одного компьютера (вместе с монитором) 250 ватт в час. Рассчитайте общее потребление энергии за учебный день.
Задание 4. «Энергоемкость школьного оборудования»
В каждом кабинете школы имеются приборы, которые потребляют электроэнергию. Определите и зафиксируйте количество и тип данного оборудования. Оцените энергопотребление учебного кабинета.