Хорошо, что есть специальный праздник, посвящённый одному из самых главных на свете «волшебных» слов. Разумеется, нельзя пропустить просто так эту, одну из самых «вежливых» памятных дат в году.
11 января в нашей группе мы с детьми отмечали Международный день "Спасибо!": побеседовали о вежливых словах, поиграли, сделали своими руками для родителей подарки благодарности.
День «спасибо» - прекрасный повод напомнить о ценности вежливости.
На зимнем участке педагоги группы подготовили для детей развивающую среду по теме «Космос». Белка и Стрелка предлагают пролезать под радугой, житель другой планеты с необычной антенной-корзиной зовет забрасывать шары. Подготовлена площадка для экспериментирования и творчества со снегом. Космонавт приглашает рассмотреть планеты и звезды, а затем прокатить шар. Инопланетянин на летающей тарелке поможет запомнить геометрические фигуры и поиграть с разноцветными шариками. Дети с большим удовольствием двигаются, рассматривают, играют и развиваются на таком удивительном участке.
6 феврвля я представляла нашу развивающую среду представителям Управления образованием г. Ирбит, нас поблагодарили за удачную развивающую среду и наше творчество Благодарственным письмом УО!
Детям младшего возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет воспитывать в них любовь, добрые чувства и отношения к окружающим людям и, прежде всего, к близким, к своей семье.
В Марте я подготовила детям лепбук на тему «Семья». Дети с удовольствием рассматривали картинки, знакомясь с понятиями «семья», «имя» и «фамилия». Играли в дидактические игры, развивая умение выражать свои чувства (радость, нежность). Малыши эмоционально рассказывали о своих семьях, делились событиями из жизни.
К любимому празднику мам мы с ребятами подготовили творческое поздравление – коллективную открытку.
Сохраняя традицию нашей группы, все вместе поздравили нашу именинницу Софию и спели «Каравай», дети подарили подарок. Все малыши получили от именинницы сладкие подарки!
В апреле в группе проходили занятия по пожарной безопасности.
Цель: Уточнить знания о пожарных, познакомить детей с предметами необходимыми для тушения пожаров. Формировать первоначальные знания о том, как действовать во время пожара. Дети закрепляли свои знания в сюжетно –ролевой игре «Вызываем пожарных!»
В последнее время о традициях говорят много. Традиции– это народные песни, пушистая верба на Вербное воскресенье, украшения дома к Пасхе и демонстрация в День Победы. Какие-то традиции перешли нашим родителям от родителей, какие-то они создают сами. Мы прекрасно понимаем, что соблюдение традиций - это путь к единению семьи. Психологи утверждают, что детям семейные традиции необычайно важны: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между родителями и повзрослевшими детьми. С регулярно повторяющимися событиями к детям приходит ощущение стабильности мира.
В Мае в группе стартовал проект "Сохраняем традиции..." Отчет о нашем проекте в разделе "Проекты"
20 мая в нашем ДОУ проводилась учебная эвакуация детей. После сигнала громкого оповещения, воспитатели осуществляли организованный выход воспитанников в колонну по два человека через соответствующие выходы за 10 минут.
Патриотические чувства формируются с рождения ребёнка, в процессе всей его жизни. Это чувства любви к семье, к детскому саду, родному городу, родной природе, соотечественникам, осознание себя как гражданина своей страны, уважительно относящегося к символике – флагу, гимну, гербу. Задача педагогов состоит в том, чтобы помочь детям в полной мере понять, осмыслить символы, их происхождение, значение, образы, функции.
Сегодня, 12 июня, мы празднуем замечательное событие, который отмечается в нашей стране — это День России!
День России наступает, все друг друга поздравляют!
Флаги, шарики, цветы! Праздник встретим я и ты!
Июль - время нашего знакомства! Я – воспитатель группы, и мои ребятки. Такие разные: девочки – нарядные, ласковые, иногда капризные, и мальчики – любопытные, шустрые, модные. ..
Сначала, конечно же, не без слез, всем надо маму. Но потихоньку привыкают – мы же, воспитатели, всегда рядом: добрые, заботливые, понимающие.
И постепенно слез становится все меньше и меньше…
В нашей группе так хорошо и много игрушек: можно в куклы поиграть, на машине покататься, книжку посмотреть, строить из кубиков или конструктора, танцевать под музыку.
А на участке много деревянных построек. Можно учиться лазить, кататься с горки, строить из песка, лопать мыльные пузыри. Узнавать новое каждый день!
Чебурашка – всенародный, любимый мультипликационный персонаж.
Ежегодно 20 августа он празднует свой День Рождения. Эту дату назначил сам автор персонажа – Эдуард Успенский. Чебурашка - больше, чем герой сказок и мультфильмов, это – одна из самых любимых игрушек детей, символ счастливого детства, доброты и дружбы.
В этот день и мы с малышами отмечали этот праздник. Я создала условия для развития познавательного интереса детей к мультипликационному персонажу «Чебурашке». Вместе с детьми мы рассмотрели любимого Чебурашку, поиграли с ним, почитали книжку, рассмотрели иллюстрации. А затем изготовили пластилиновый портрет Чебурашки, оформили в книжном уголке выставку этого персонажа из разных материалов. Малыши помогали мне наклеивать сердечки на настенное панно "С днем рождения, Чебурашка!" Кто же не любит день рождения? Такой необыкновенный и особенный праздник. Он приносит радость и веселье не только детям, но и взрослым.
В сентябре мы знакомились с миром сказок. Из сказок дети берут много различных знаний: первые представления об окружающем мире, о взаимосвязи человека и природы, сказки позволяют увидеть добро и зло. Персонажи сказок хорошо знакомы детям, их черты характера ярко выражены, мотивы поступков понятны. Язык сказок очень выразителен, богат образными сравнениями, имеет несложные формы прямой речи. А регулярные беседы развивают познавательную сферу развития детей, побуждают к поиску новых знаний, развивают социально- коммуникативные навыки.
23 октября прошел наш первый Осенний праздник! Дети были рады встретиться с настоящим веселым Зайчиком. Спели для него песенку про ручки. Пригласили Зайчика на танец с осенними листочками. Собрали в огороде всю морковку и подарили Зайке. А Зайка всех ребят угостил конфетками и сфотографировался на память с детьми.
Ноябрь. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для детей естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались. Для этого проводятся беседы, занятия, ситуативные игры на тему «Чтоб здоровыми быть, нужно руки с мылом мыть!» и ежедневное повторение алгоритма мытья рук.
С 3 по 5 декабря родители и дети нашей группы активно поучаствовали в Акции нашего сада "Большая помощь маленькому другу". Благодарим всех за добрые сердца! Добрые поступки вызывают у детей положительный эмоциональный отклик. Создают благоприятный эмоциональный настрой у дошкольников и желание участвовать в волонтерском движении.
Все педагоги, родители, дети принимали участие в украшении нашей группы к празднику.
20 декабря мы веселились на нашем Новогоднем празднике!