Изучите материал по теме "Психология личности"
и переходите к заданию
Темперамент и выбор профессии
Темперамент человека является одним из важных факторов, который необходимо учитывать при профессиональном самоопределении, построении профессионального плана личности.
Темперамент (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) – индивидуальные особенности человека, совокупность черт,
определяющих динамику поведения и психических процессов: силу, скорость, быстроту возникновения и затухания, особенности протекания
(темп, ритм), длительность и устойчивость реакций и процессов.
Эти особенности заложены от природы, связаны с организацией нервной деятельности; незначительно изменяются в течение жизни.
Примеры черт темперамента:
Преобладание приподнятого – подавленного настроения..
Преобладание нервных процессов возбуждения – торможения
Импульсивность (действие по первому побуждению: сначала сделал, потом подумал) – рефлексивность (склонность сначала обдумывать, потом действовать).
Эмоциональная стабильность – неустойчивость.
Гибкость – жесткость привычных стереотипов поведения, мышления и переживаний.
Экстраверсия (ориентированность на внешний мир, события, других людей, их мнения) – интроверсия (ориентированность на свой внутренний мир: образы, мысли, идеи, переживания, мнения и убеждения).
Тревожность – уверенность.
Агрессивность, невыдержанность – терпеливость.
Карикатура Х. Бидструпа «Четыре темперамента» представляет особенности естественного (заложенного от природы) реагирования людей
разных типов темперамента на одну и ту же ситуацию.
Типы: 1 – холерик, 2 – флегматик, 3 – меланхолик, 4 – сангвиник.
«Найти себя в профессии – задача сложная и длительная. Кто-то сразу находит свое призвание, а у кого-то на это уходят годы. У каждого своего пути в профессию. Каждая профессия предъявляет свои требования к работнику, и эти требования могут затрагивать различные стороны: физические данные, способности, психологические особенности.
Правильно оценить свои возможности, сильные и слабые стороны, найти свое место в многообразном и постоянно меняющемся мире профессий довольно сложно даже взрослому человеку. А ведь такое ответственное решение впервые приходится принимать в подростковом возрасте, который сам по себе является переходным, «кризисным». Надо как-то справляться с переменами и в жизни (новые, «взрослые» требования), и в собственном организме (гормональная перестройка, эмоциональная лабильность и пр.)….
Знание о себе, о своих индивидуальных особенностях помогает молодому человеку понять, что происходит с ним и вокруг него, справиться с возникающими сложностями во взаимоотношениях со сверстниками, со старшими, дает возможность правильно выбрать свой жизненный и профессиональный путь. Темперамент является врожденным свойством человека, связанным с особенностями его нервной системы. Потому скорректировать свой темперамент достаточно сложно – гораздо правильнее учитывать его особенности, в том числе при выборе профессии, а также в процессе обучения….
Гиппократ, который считается родоначальником учения о темпераменте,... впервые дал названия типам темперамента, которые сохранились и до наших дней – сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. И.П. Павлов отождествлял тип нервной системы и темперамент, выделив основные свойства нервных процессов – их силу, уравновешенность и подвижность. Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система выдерживает большую и длительную нагрузку, в то время как слабая при этих условиях «ломается». Подвижность – это быстрота смены одного процесса другим. Она обеспечивает приспособление к неожиданным и резким изменениям обстоятельств. Комбинация этих свойств характеризует специфические типы нервной деятельности. Примерное представление о собственном темпераменте подросток может составить на основе словесного портрета каждого из типов.
Описания типов темперамента.
1. САНГВИНИК – эмоционален и отличается хорошей работоспособностью. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, оптимистичен, за короткое время входит в коллектив, создает вокруг себя положительный микроклимат, сравнительно легко переживает неудачи. Для сангвиника характерны большая подвижность, легкая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни; он общителен, не чувствует скованности в новой обстановке. Однако, развивая кипучую деятельность, он может так же быстро остывать, как и быстро увлекаться, если дело перестает его интересовать, требует кропотливой работы и терпения.
2. ХОЛЕРИК – отличается повышенной возбудимостью и неуравновешенностью поведения. Холерик вспыльчив, агрессивен, прямолинеен в отношениях, энергичен в деятельности. Для холериков характерна цикличность в работе. Они могут со всей страстью отдаться работе, в это время они готовы преодолевать препятствия и трудности, но при истощении сил, падении веры в свои силы и возможности наступает подавленное настроение. Обладает влиянием на окружающих. Любит быть в центре внимания.
3. ФЛЕГМАТИК – спокойный, уравновешенный человек, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик. Ему нужно время для раскачки, для сосредоточения внимания, для переключения его на другой объект. Уравновешенность и некоторая инертность нервных процессов позволяют флегматику оставаться спокойным в любых ситуациях. Флегматики особенно подходят для работы, требующей методичности, хладнокровия и длительной работоспособности.
4. МЕЛАНХОЛИК – Представители этого типа отличаются высокой эмоциональной чувствительностью, а вследствие этого – и повышенной ранимостью. Меланхолики несколько замкнуты, особенно если встречаются с новыми людьми, нерешительны в трудных обстоятельствах жизни, испытывают сильный страх в опасных ситуациях. Слабость процессов возбуждения и торможения при их неуравновешенности (преобладает торможение) приводит к тому, что всякое сильное воздействие затормаживает деятельность меланхолика, у него наступает запредельное торможение. В привычной обстановке, в хорошем дружеском коллективе меланхолик может быть контактным человеком, успешно вести порученное дело, проявлять настойчивость и преодолевать трудности.
Индивидуальные особенности темперамента необходимо учитывать при выборе профессии, их игнорирование может привести к потере интереса в работе, к перегрузкам и как к следствию этого – к «профессиональному выгоранию». А знание своих сильных и слабых сторон позволит оптимально использовать свои ресурсы, выработать индивидуальный стиль деятельности при освоении той или иной профессии.
Профессии для холерика.
Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где важно уметь устанавливать контакты и располагать к себе. Холерик легко включается в новую для себя деятельность, быстро приспосабливается к переменам. И, наоборот, с трудом переносит однообразную монотонную деятельность, быстро уставая от нее. Холерику подойдут профессии репортера, ведущего радио и телевидения, режиссера, менеджера по продажам, специалиста по PR, гида-переводчика, рекламного и страхового агента.
Профессии для меланхолика.
Меланхолики успешны в деятельности, требующей внимания к деталям и наблюдательности, но не связанной с большим количеством общения; они нелегко переносят деятельность, где часты стрессы и различные перемены. Меланхолик может состояться и как писатель, художник или кинокритик, и как программист, бухгалтер или архитектор. Много меланхоликов среди талантливых ученых. Меланхолику подойдут профессии аудитора, аналитика, программиста, литературного редактора, психолога, он может быть успешным в исследовательской и диагностической работе.
Профессии для сангвиника.
Высокая работоспособность, позволяет сангвиникам успешно реализоваться во многих профессиях, где используется как физический, так и умственный труд. Коммуникативные навыки помогают в профессиях сферы услуг, позволяют стать хорошим руководителем. Сангвиники легко адаптируются к любому графику работы, с готовностью принимают любые нововведения в деятельности. Сангвинику подойдут профессии педагога, администратора, журналиста, продавца, официанта, технолога, адвоката, менеджера. Сангвиники обычно становятся хорошими руководителями в самых разных сферах.
Профессии для флегматика.
Флегматик может долго и качественно выполнять любую монотонную работу; работу, требующую тщательности. Ему подойдут профессии диспетчера, лаборанта, агронома, инженера, ветеринара, системного администратора, ювелира, корректора, оператора баз данных. Для флегматика важна работа по четкому графику, в соответствии с понятными алгоритмами, ясно поставленными задачами и точными сроками их реализации.
Переходим к заданию.
Соотнесите психотип с соответствующей картинкой.
Задание пройти игру "Темперамент и профессия"