Предлагаю изучить теоретический материал
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИЙ
Всё многообразие профессий делят на типы, классы, отделы и группы
В мире существует тысячи различных профессий. Человеку довольно трудно ориентироваться в таком количестве, и поэтому разобраться в море профессий без классификации нелегко.
Классификация профессий - объединение сходных профессий в различные группы по каким-либо признакам.
Существует несколько различных классификаций профессий.
Классификация — это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности по каким-то важным признакам.
Как делят профессии
По предмету труда (типы профессий)
Что учитывается?
С чем или с кем в основном приходится работать специалисту на своей работе
в основе лежит классификация, разработанная Е.А.Климовым, который выделил 5 основных типов: человек-человек, человек-техника, человек-природа, человек- знаковая система и человек-художественный образ;
с учётом требований современности, дополнительно выделен тип человек-бизнес;
в основном профессии содержат в себе несколько типов;
существуют профессии, где предметом труда является сам человек (каскадёры, профессиональные спортсмены и т.д.)
По типу личности
Что учитывается?
Основные компоненты направленности личности
предложил классификацию американский психолог Дж.Холланд (Голланд);
профессии разделены на 6 типов: реалистический; артистический; интеллектуальный; конвенциальный; предприимчивый; социальный;
типы личности определены исходя из того, в каких сферах профессиональной деятельности человек скорее добьётся наибольшего успеха благодаря определённым личностным особенностям;
теоретическая модель каждого типа описывается по схеме: цели, предпочтительные профессиональные роли, способности и специальные дарования, оригинальность достижения, личностное развитие, жизненный путь.
По классам: исполнительский и творческий
Алгоритмический (исполнительский)
Профессионалы этого класса связаны:
-с выполнением решений руководителей
-с работой по заданному образцу
-с соблюдением правил и нормативов, инструкций (алгоритмов)
-со стереотипным (стандартным) решением проблем
Эвристический (творческий)
Профессии данного класса связаны:
-с анализом
-с исследованиями
-с испытаниями
-с контролем
-с планированием своей деятельности и других людей
-с организацией и управлением
-с конструированием, проектированием
-с разработкой новых образцов
-с нестандартным принятием решений
Как делят профессии
По группам с учётом условий труда
Микроклимат бытового типа (работа в помещениях)
Примеры профессий: бухгалтер, учитель, менеджер.
Работа на открытом воздухе
Примеры профессий: – чабан, полевод, почтальон, егерь, военнослужащий.
Небольшие замкнутые пространства, кабины .
Примеры профессий: водитель, крановщик, кассир обменного пункта.
Необычные условия труда
Примеры профессий: водолаз, шахтер, горноспасатель, космонавт, каскадер.
Отделы профессий (по средствам труда)
Ручной труд– ручные (простые и слабо механизированные) орудия труда. Примеры профессий: ювелир, слесарь-сборщик, автомеханик, хирург, пианист.
Механизированный труд – механическое оборудование с ручным управлением. Примеры профессий: шофер, токарь, швея.
Автоматизированный труд – автоматизированное оборудование для обеспечения длительных или непрерывных технологических процессов. Примеры профессий: сталевар, пивовар, оператор котельной, оператор атомной станции.
Функциональные орудия труда . Главное средство труда - функциональные средства организма. Примеры профессий: преподаватель, певец, актер, ученый-теоретик, танцор.
По уровню квалификации
Профессии, требующие высшего профессионального образования (инженер, врач);
профессии, требующие высокой квалификации от работника, получаемой в системе среднего специального образования (оператор, бухгалтер); массовые профессии, требующие квалификации (агент, продавец); профессии, не требующие квалификации (подсобный рабочий, грузчик).
Наиболее распространенной является классификация профессий по предмету труда далее познакомимся с описанием каждого типа:
Человек – человек;
Человек - техника;
Человек - природа
Человек – знаковая система;
Человек - художественный образ;
Человек - бизнес
Человек-человек
К этому типу относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием (врач, медсестра, санитарка), обучением и воспитанием (воспитатель, няня, учитель, преподаватель, тренер), бытовым обслуживанием (продавец, проводник, официант), правовой защитой (юрист, следователь, адвокат, участковый инспектор).
Профессии этого типа предъявляют высокие требования к таким качествам работника как умение устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать состояние людей, оказывать влияние на других и т.п.
Человек- техника
Включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических устройств (каменщик, монтажник, сварщик, инженер-конструктор), эксплуатацией технических средств (водитель, кочегар, крановщик, токарь, швея), ремонтом техники (слесарь-ремонтник, механик, электромонтер).
Этот тип профессий требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.
Человек-природа
Можно отнести профессии, связанные с изучением живой и неживой природы (микробиолог, агрохимик, геолог), с уходом за растениями и животными (лесовод, овощевод, зоотехник), с профилактикой и лечением заболеваний растений и животных (ветеринар).
Этот тип профессий предполагает наличие у человека хорошей наблюдательности, способности ориентироваться в условиях непредсказуемости, выносливости и терпеливости.
Человек-знаковая система
Объединяет профессии, связанные с текстами (корректор, оператор ПК, переводчик, библиотекарь), с цифрами, формулами и таблицами (программист, экономист, бухгалтер, кассир), с чертежами, картами, схемами (штурман, чертежник), со звуковыми сигналами (радист, телефонист).
Профессии этого типа требуют от человека способности к отвлеченному мышлению, оперированию числами, длительному и устойчивому сосредоточению внимания, усидчивости.
Человек-художественный образ
Можно отнести профессии, связанные с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений (художник, журналист, модельер, композитор), с воспроизведением, изготовлением различных изделий по эскизу, образцу (ювелир, актер, закройщик, реставратор, столяр-краснодеревщик, цветовод-декоратор).
От человека в профессиях этого типа требуется развитый художественный вкус, высокая эстетическая чувствительность, богатое и яркое воображение.
Человек-бизнес
Объединяет профессии, связанные с бизнесом и управлением им;
Общим признаком таких профессий является направленность на получение максимальной прибыли для конкретного предприятия.
Профессиональная деятельность в сфере бизнеса предъявляет к человеку ряд серьёзных требований (личностные качества и особенности);
Важно рассмотреть основные предметы труда и выделить более привлекательные для определения отрасли своего бизнеса.
Среди множества современных терминов не так давно появился еще один: профессиограмма. Уже само название говорит о том, что в понятии заложена привязка к какой-либо профессии.
В понятие профессиограммы входит описание необходимых для той или иной специальности личных и профессиональных качеств, а также описание самой профессии, куда входят предполагаемые задачи, выполняемые операции, функции, свойственные для рабочего процесса.
На первый взгляд, схоже с должностной инструкцией, но отличия этих двух понятий следующие:В профессиограмме отсутствует описание прав и обязанностей специалиста, в то время, как в должностной инструкции – это один из главных разделов.Перечень требований, которым должен соответствовать работник, охватывает профессию в целом, а не определенную должность, поэтому он является гораздо более широким по охвату.
Профессиограмму можно составить в самой разной форме, от стандартного текстового документа или видеоролика, до инфографики или презентации. Такое разнообразие очень удобно, в частности, для процесса профориентации школьников или молодых людей, стоящих перед выбором профессии.
Обширная полная профессиограмма, объединяющая в общих чертах все вышеперечисленные виды, как правило, включает в себя нескольких разделов, в которых можно найти информацию непосредственно о данной профессии, о том, какие виды деятельности доминируют в ней.
В отдельном разделе описаны качества, которые необходимы для успешного осуществления определенной работы. Причем, эти позиции могут быть разбиты в свою очередь еще на несколько: необходимые для данной профессии способности, личностные особенности, наклонности и интересы, которые могут способствовать лучшему выполнению работы и дополнительной заинтересованности в ней.
Также составитель профессиограммы в идеале указывает те качества, которые могут препятствовать эффективному выполнению работы. Называются сферы, в которых могут применяться необходимые профессиональные знания. И, наконец, в профессиограмму включается классификационная карточка профессий.
Она обобщает психологические акценты, которые важны при выборе профессии: ее название, область профессионального применения, необходимые базовые знания, условия выполнения работы, какой способ мышления должен быть доминирующим у работника, какие интересы для него основные, а какие – дополнительные, а также основные черты межличностного взаимодействия.
Таким образом, профессиограмма позволяет раскрыть сущность той или иной специальности, понять, чем именно и в каких условиях приходится работать данному специалисту, необходимый для него уровень подготовки и требуемые для овладения профессией качества и способности.
В части карьерного продвижения профессиограмма раскрывает понятия зарплаты и востребованности данной специальности. Что касается специфики работы, то профессиограмма предоставляет сведения о том, чем именно занят работник, как и с какой целью происходит рабочий процесс, необходимые для осуществления деятельности инструменты.
Составлением профессиограмм занимаются менеджеры, отвечающие за работу с персоналом, или, как их еще называют, HR-менеджеры. Само название HR обозначает понятие человеческого ресурса. HR-менеджеры различных направлений деятельности составляют, безусловно, индивидуальные профессиограммы, которые могут отличаться количеством пунктов. Но, обобщив эти примеры, можно составить примерную пошаговую инструкцию.
Шаг №1. Начните с составления общей характеристики данной профессии, указав ее полное название, соответствующее номенклатурному перечню. Также обозначьте, образование какого уровня необходимо для выполнения подобных обязанностей.
Шаг №2. Описание всех циклов и этапов трудового процесса, включив каждую, даже самую незначительную операцию или задачу. Сюда же необходимо включить перечень функций, которые необходимо выполнить данному работнику.
Шаг №3. Перечисление всех необходимых требований, предъявляемых к исполнителю задачи или представителю данной профессии: личные качества (как психологические, так и физические), базовый набор знаний, навыков и умений. Такое описание еще называют психограммой.
Шаг №4. Психологическая оценка работы, которая включает в себя ее положительные и возможные негативные аспекты.
Шаг №5. Выстройте всю информацию в строгом порядке. Теперь она готова для применения к любому из претендентов на данную вакансию.
Чтобы информация, предоставленная выше, была более наглядной и понятной, мы приведем несколько примеров составления профессиограммы.
Профессиограмма бухгалтера (подходит также для профессии банковского служащего или экономиста)
а) Суть работы – используя вычислительную технику, языки (естественный и искусственный), преобразовывает тексты, цифры и коды. Принимает первичную документацию, обрабатывая ее (как вручную, так и используя необходимую вычислительную технику), составляет всю документацию, связанную с отчетностью и учетом. Начисляет платежи и проводит их перечисление, осуществляет прием и выдачу денежных средств, несет ответственность за финансовую дисциплину.
б) Необходимые знания — основы бухгалтерского учета, перечень имеющихся видов основных хозяйственных средств, должностная инструкция, нормативные документы. Обязан быть знакомым с основными документами, которые касаются ведения товарно-денежных операций, с хозяйственной структурой предприятия, с основами работы с вычислительной техникой.
в) Необходимые навыки и умения — общаться с клиентурой, соблюдать правила ведения отчетной документации, правильно перечислять финансы, неукоснительно соблюдать должностную инструкцию, обращаться с материальными ценностями, уметь работать с необходимой оргтехникой.
г) Профессиональные качества – хорошее абстрактное мышление, наличие счетно-аналитических способностей, внимательность (устойчивость, концентрация, распределение, объем, умение переключать), нервная и эмоциональная стабильность, хорошая оперативная и кратковременная память, высокая работоспособность, сосредоточенность, усидчивость, скрупулезность в процессе работы.
д) Необходимые склонности и интересы – заинтересованность в профессии и выполняемой работе, для тех, кто работает с клиентурой – предрасположенность к общению, для ведущих документацию – предрасположенность к рутинной работе, четкость и точность в исполнении предписаний.
е) Требуемая квалификация – наличие высшего экономического образования.
д) Возможные противопоказания по состоянию здоровья – наличие острого остеохондроза, суставные, проктологические проблемы, проблемы со зрением или слухом, неврит, эпилептическое заболевание, расстройства нервной системы.
Профессиограмма инженера-механика
а) Суть работы — проектирование, конструирование и эксплуатация технологического оборудования, обеспечение трудового коллектива производственными заданиями, контроль за их выполнением, и контролирует их выполнением, организация рабочего места сотрудников. Обеспечение рабочего состояния имеющегося оборудования, контроль за неуклонным соблюдением мер техники безопасности.
б) Необходимые знания – теоретическая база по черчению и начертательной геометрии, теоретической механике, материаловедению, теории машин и механизмов. Знание вычислительной техники, организации и технологии данного производства, автоматики и автоматизации всех производственных процессов, отраслевой экономики.
в) Профессиональные качества – умение конструктивно и логически мыслить, сосредотачивать внимание, способность принять ответственное решение, наличие организаторских способностей.
г) Требуемая квалификация – высшее образование.
д) Возможные противопоказания по состоянию здоровья – заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, нарушения слуха и зрения, наличие заболеваний и расстройств нервной системы.
Профессиограмма парикмахера
а) Суть работы – соответственно модным тенденциям уметь произвести стрижку, укладку, расчесывание, завивку (с помощью бигуди, зажимов, щипцов), бритье. Массаж кожи головы и мытье волос, нанесение химических препаратов и растворов. Осуществление окраски волос.
б) Необходимые знания – структура, качество волос и кожи, существующие методы и способы выполнения операций на волосах, состав красок и растворов, используемых в работе, их возможная реакция с кожей и волосами, азы предоставления первой помощи.
в) Профессиональные качества – наличие эстетического восприятия и творческого воображения, аккуратность, доброжелательное отношение к клиентам и коллегам, коммуникативность, отточенность и быстрота движений, терпение, умение концентрировать внимание.
г) Требуемая квалификация – профессионально-техническое училище или учебные курсы по специальности, обучение непосредственно на месте.
д) Возможные противопоказания по состоянию здоровья – аллергические реакции на взаимодействие с химическими препаратами, заболевания кожи, заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, варикозное расширение вен, проблемы со зрением, наличие неврозов, артриты суставов и нарушения координации движений кистей.