Книга Памяти

Григорий Исаакович Обелевский родился 1 сентября 1925 г. в г. Днепропетровске, в большой рабочей семье: отец - рабочий сапожной мастерской, мать - домохозяйка. В семье было семеро детей - шестеро братьев и сестра. Григорий Исаакович был в семье третьим. Родители были малограмотные, но очень порядочные люди [ПРИЛОЖЕНИЕ 1]. Чтобы прокормить такую большую семью, отец ходил в ночь на завод им. Петровского на дежурство сторожем - охранником, а днём работал сапожником в мастерской. Детство прошло на окраине Днепропетровска, в районе металлургических заводов на незабываемой Чечеловке, «знаменитой», как и Молдованка в Одессе. Дом его семьи являлся пристройкой к двухэтажному дому на углу улиц Сквозной и 3 - ей Чечелевки. (Кстати улица Сквозная неоднократно переименовывалась: сначала в ул. Молокова - полярного лётчика, спасавшего челюскинцев, затем в ул. Щепкина - известного актёра, а почтовый адрес был ул. Сквозная, 19.) Квартира была двухкомнатная, на 9 человек, без каких - либо коммунальных удобств - только вода, туалет во дворе.

Учился Григорий Исаакович в 51 - й средней школе, которая находилась на 5- й Чечеловке. Учёба давалась легко. Он не был круглым отличником, но и троек не было. Много времени уходило на занятия спортом, особенно футболом. При стадионе «Локомотив» Григорий Исаакович посещал детскую футбольную школу. Позже входил в сборную юношей г. Днепропетровска, участвовал в юношеском первенстве Украины.

Несмотря на общую семейную бедность, рос Григорий Исаакович физически крепким, здоровым, озорным. Своим духовным воспитанием он обязан старшим братьям (они удерживали его от уличных дурных поступков). Самым старшим был брат Лева, 1915 года рождения, который окончил железнодорожный техникум, работал в железнодорожном депо и перед войной поступил на заочное отделение в институт. Другой брат - Зиновий, 1918 года рождения, учился в ДИИТЕ (Днепропетровский Институт инженеров транспорта). По окончанию института он получил специальность инженера по прокладке труб в местах вечной мерзлоты, женился и был направлен на работу в Забайкалье, Читинскую область, станция Могоча, затем Сковородино.

Хороший след в памяти Григорий Исаакович оставила школа. Он до сих пор помнит своих учителей: преподавателя русского языка, классного руководителя Александру Ивановну Ивахненко, учительницу украинского языка Марию Дмитриевну (фамилию забыл), учителя географии Даниила Петровича Ветрова. Он очень любил географию и историю. После окончания неполной средней школы - семилетки Григорий Исаакович поступил в Ремесленное училище при военном заводе имени Ворошилова.

Кунцевич Мария Ильинична родилась в 1921 году в г. Николаеве. До войны работала телеграфисткой в г. Одесса. 3 июля 1941 года была демобилизирована на фронт.

Первое боевое крещение получила на аэродроме школы Осипенко в Одессе.

Война для Марии Ильиничны закончилась в Польше в 1945 году.

Кунцевич Мария Ильинична награждена медалями:

    • «За оборону Кавказа»

    • «За оборону Кёниксберга»

    • «За победу над Германией»

Из воспоминаний Марии Ильиничны:

«Как сейчас помню, 22 июня в 12 часов дня на центральной площади города Одесса по репродуктору объявили, что фашистская Германия напала на Советский Союз. В те же дни люди были уверены, что врага разобьём быстро.

Мы, воспитанные на фильме «Чапаев», стремились на фронт. В одном польском местечке довелось столкнуться с врагом «лоб в лоб». Это были отставши от части немцы. Они были без оружия, голодные, плохо одеты, просили есть. Никто не открыл по ним огонь. Ведь наш народ добрый: врага накормили и разошлись.

Гордость и боль за своих близких, родных, друзей, за свою Родину- вот память нашего сердца, вынесенная из тех лет».

Артемьев Григорий Михайлович родился 26 мая 1926 года. Уроженец Ростовской области. С 1933 по 1940 год учился в школе. Отец и мать работали в колхозе, и летом Григорию Михайловичу также приходилось трудиться в поле. В 1935 году не стало отца, и всю ответственность за свою семью Григорию Михайловичу пришлось взять на свои плечи.

30 мая 1943, когда исполнилось 18 лет, Григорий Михайлович вступил в строй. Вместе с Советской Армией двинулся в направлении Сталинграда. Волна гитлеровского нашествия разбилась о волжскую твердыню. Здесь были завершены разгром и пленение 330- тысячной группировки врага. И в этом есть заслуга Григория Михайловича.

В 1944 году Григорию Михайловичу довелось воевать с врагом в составе 2- го Белорусского фронта. Летом 1944 года в составе 49 армии 290 стрелковой дивизии 882 стрелкового батальона прибывает на станцию в Могилёвской области.

28 июня завязались бои за г. Могилёв. Фашистские войска были разбиты, 200 немцев взяты в плен.

С 4 по 11 июля 1944 года Григорий Михайлович принимал участие в боях за освобождение Минска.

С 16 по 24 июля вместе с воинами 2- го и 3- го Белорусских фронтов освобождал г. Гродно. Уже с 14 июля начались атака возле д. Житомля. К концу дня удалось освободить станцию Житомля. Ночью 16 июля советские солдаты вошли в город. В тяжелейших условиях наш город был освобождён.

«На подступах к городу бои носили тяжёлый характер. В день мы отражали по 6- 7 атак. Наш полк после ночных уличных боёв весь день 16 июля располагался в городском парке. Моя девятая рота находилась в районе р. Городничанка. За три недели наступательных боёв наши ряды поредели. В ночь на 17 июля полк переместился в район католического кладбища у Немана. Рано утром начали форсирование. Гитлеровцы открыли ураганный огонь из орудий, миномётов и пулемётов. Гибло много людей. Переправа была прекращена. Нашему третьему батальону было приказано форсировать Неман по фермам рухнувшего моста. Чтобы не быть мишенью для врага, многие из нас кувырком скатывались с берега. И всё же, несмотря на непрерывный огонь противника, командир роты старший лейтенант Крутецкий и парторг Санин вывели около двадцати бойцов к берегу и мы вступили в бой. Ранило командира. Командование принял парторг. Гитлеровцы не выдержали натиска и отступили. В живых из роты осталось 8 человек. Но в этот момент на помощь прибыл резервный взвод во главе с командиром батальона капитаном Городовиченко и замполитом лейтенантом Гуровым. Мы устояли!»

В рядах Советской Армии Артемьев Григорий Михайлович прошёл всю Европу и 9 мая 1945 года завершил свой победоносный поход Победой в Берлине.

После войны Григорий Михайлович служил в разных частях на территории Беларуси. В 1974 году он вернулся в г. Гродно и служил на пограничной заставе им. В.М. Усова. Является почётным гражданином города Гродно.

22 декабря 2004 года Артемьев Григорий Михайлович ушёл из жизни, навсегда войдя в нашу память как заслуженный и уважаемый человек, добрый друг нашей школы.

Борисевич Юзеф Феликсович родился в 1923 году в д. Василишки Щучинского района Гродненской области. Когда началась война, Юзефу Феликсовичу было 18 лет. Учился в Высшем Командном училище.

Воевал в составе особой мотострелковой бригады. Был командиром роты. Вместе с товарищами по оружию делал переправы на реках, чтобы прошли наши танки.

Смерть сторожила на каждом шагу. В огне боёв погибли многие боевые товарищи Юзефа Феликсовича. Пряталась смерть и в самой земле: под камнем, на дороге. Один неосторожный шаг - и столб земли, огня и металла подводили последний счёт для человека.

Юзеф Феликсович вспоминает:

«Был случай, на Одре мы находились. Битва страшная была. «Катюши» наши в «бой шли». Много народа в плен попало: почти 1000 человек. А там немец такой злой командовал. И вот, каждые две недели, примерно человек 100- 150 польских офицеров отправляли в Хатынь.

В один день пришли две машины забирать людей. И я слышу, спрашивают: «Борисевич, кто?». Я говорю: «Я». «Собирайтесь!»- говорит мне.

Я, честно сказать, не испугался. Только жалко было, что мало прожил.

А тут Жуков приехал. Он как узнал, так давай на них кричать: «Что вы вытворяете тут. Он только что служить пришёл, а вы на расстрел его сразу!»

Сегодня на груди ветерана светятся в лучах мирного солнца вместе с орденом «Красной звезды» боевые медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейные награды. Ветеран имеет звание полковника.

Шишков Николай Михайлович родился в 1926 году в северном Казахстане. С 9- го класса был призван в Красную Армию. В 1943 году 6 месяцев проходил обучение перед отправлением на фронт. В апреле 1944 года эшелоном был переправлен в г. Чаусы. Тут же принял первое боевое крещение.

Николай Михайлович участвовал в операции «Багратион». Затем переправлен в направлении Могилёва, был связистом.

Под рекой Днепр попал под артиллеристский обстрел, был ранен в ногу. Там же был убит его боевой товарищ.

«Форсировали Днепр на рассвете. Прорвались. Прошли город Гомель. Две недели ждали пополнения. Был освобождён Новогрудок. И вот подошли к Гродно. Переправа была возле деревни Грандичи, вторая- возле Старого моста. Четыре раза пробовали пробиться. Шли тяжёлые бои. Погибло много солдат. И вот, Гродно освобождён!»

После войны в 1947 году Николай Михайлович был направлен в Берлин, служил при центральной комендатуре начальником части. По окончании службы решил остаться в освобождённом им в 1944 году Гродно.

Судакова Зинаида Тимофеевна родилась в Рязанской области России, окончила 7 классов общеобразовательной школы и 2 курса зооветеринарного техникума. В возрасте семнадцати с половиной лет добровольно ушла на службу в Красную Армию 14 апреля 1943 года.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Багратион», санинструктор одного из подразделений 53 управления военно-полевого строительства, 50 Армия, 2-й Белорусский фронт.

Военная биография началась в должности санитарного инструктора в одном из подразделений 53 отдельного управления военно-полевого строительства.

С 7 августа 1943 подразделение принимало участие в Смоленской наступательной операции. Это был Западный фронт. После освобождения от фашистов Смоленщины была операция «Багратион»: жестокие бои за Бобруйск, Минск, Гродно. А дальше фронтовые дороги повели подразделения в Восточную Пруссию. Долгожданный День Победы встретила на реке Одр в Германии.

Из воспоминаний Соловьева Алексея Константиновича, ветерана великой Отечественной войны, партизана. 1925 года рождения, уроженца Витебской области, Толочинского района, деревня Гиримщина.

Когда Толочин захватили немцы, чтобы не быть угнанным в Германию, прятался в лесах. «Связи не было, дороги к дому не было, да и самого дома, вероятно, уже тоже», — вспоминает Алексей Константинович свои ощущения после начала войны. Оказался в Смоленском партизанском полку особого назначения под руководством Ивана Садчикова. В 1943-м полк передислоцировали в Ушачский район, и его зоной стала территория Полоцко-Лепельского партизанского края, что вытянулась на юго-запад от Полоцка и на север от Лепеля. В результате боевых действий бригад от фашистов была освобождена территория, к 1943 году охватывавшая 3,2 тыс. кв. м, на которых находилось 1220 населённых пунктов. Это была крупнейшая в Беларуси Партизанская зона. Партизану пришлось побыть и пулемётчиком, и разведчиком. В одном из боёв был ранен в ногу, что не позволило в дальнейшем служить в действующей армии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени.

Рудь Василий Максимович родился 4 июля 1926 года в Полтавской области (Украина). В 1943 году попал в Германию, где работал на заводе по изготовлению железных реек. Работать было очень тяжело, так как железо необходимо было переносить из одного места в другое на спине. Для того, чтобы на спине не появлялись мозоли и раны, рабочим выдавались «хомуты» из картона. Железа заставляли брать как можно больше. Василий Михайлович с ужасом вспоминает, как их немцы ни за что избивали.

Кормили работников завода плохо: один раз в день им выдавали маленький кусочек хлеба с похлёбкой.

Когда Василию Михайловичу исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию, где прослужил 17 лет. Несколько дней Василий Михайлович и другие юноши проходили обучение, а после стали принимать участие в боях.

В 1945 году Василий Михайлович участвовал в боях под Берлином. После был переброшен в Чехословакию, чтобы помочь изгнать немецко- фашистских захватчиков с этой территории. Жители Праги и других чешских городов встречали советских солдат с ликованием. Долгожданную для всех победу Василий Михайлович встретил в Германии.

После победы над немецко- фашистскими захватчиками Василий Михайлович был отправлен в Брест. Но через полгода (1946 г.) уехал в Гродно, где проживает и сегодня. В Гродно он был отправлен на курсы подготовки телефонно- телеграфных армейских мастеров.

В 1957 году Василий Михайлович женился на Зинаиде Константиновне, с которой он счастливо живёт по сей день.

У Зинаиды Константиновны и Василия Михайловича родилось двое детей: дочь Татьяна и сын Константин. Василий Михайлович гордится не только ими, а также своими внуками и внучками, их у него трое, правнуками и правнучками, их тоже трое.

Василий Михайлович награждён различными юбилейными медалями. Особенно Василий Михайлович гордится и дорожит Орденом Отечества войны второй степени.

Зыппельт Евгений Григорьевич 1928 года рождения, уроженец Витебской области, Оршанского района, посёлок Ореховский. Когда началась Великая Отечественная война, Евгению Григорьевичу было 12 лет.

Вместе со старшим братом и ещё 16 человек молодежи ушли в лес, установив связь с партизанами. Оказались в составе Смоленского партизанского полка, созданного в июле 1942 года на базе организаторской группы И.Ф. Садчикова. Воевали в первом батальоне, 3 отряде на оккупированной территории Сенненского района Витебской области. Партизаны проводили диверсии на железных дорогах Смоленск- Орша, Витебск – Смоленск, Витебск – Орша. Партизаны в районе станции Будслав подорвали и повредили более 1 тысячи рельс.

Вместе со старшими товарищами, будучи подростком, участвовал в подрыве мостов и железных дорог от Вилейки и Молодечно, ходил в разведку в немецкие гарнизоны, стоявшие в деревнях, разносил листовки, которые печатались в типографии партизанского полка.

В июле 1944 года полк соединился с частями Красной Армии. Брат Евгения Григорьевича был призван в армию, дошёл до Берлина. Евгений Григорьевич вернулся в родной посёлок, работал токарем на электростанции.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени.

Ключник Валентина Леонтьевна родилась в деревне Щучинского района. Когда началась война, ей было 16 лет.

В начале войны немцы заняли родную деревню, и молодежь увозили на работу в Германию. Работали в трудовом лагере под Кёнигсбергом (теперь Калининград). Жили в бараках, валили лес и выполняли другую тяжелую работу, жили впроголодь, те, кто был покрепче, пытались сбегать в соседнюю деревню, чтобы раздобыть хоть какой еды. Если немцы узнавали, то жестоко били плетьми и штрафовали, не давая хлеба.

В феврале 1944 года, когда началось наступление Красной Армии, немцы, отступая, закрыли людей, работавших в лагере, в подвале, чтобы они погибли от бомбёжек. Части Красной Армии освободили тех, кто остался в живых. После долгих проверок НКВД осталась работать при воинской части в столовой.

День Победы 9 мая встретила в Калининграде. Потом вернулась в родную деревню, вышла замуж, родила троих детей, всю жизнь проработала в колхозе. Сейчас Валентине Леонтьевне 88 лет. Имеет удостоверение несовершеннолетнего узника фашистских лагерей и других мест принудительного содержания в годы Второй мировой войны.

Награждена памятными медалями Победы.

Прусаков Павел Семёнович родился 11 мая 1925 года в Калужской области. В 1943 году был призван в Армию. Учился в Тульском пулемётном училище, откуда курсантом был направлен на 2- й Прибалтийский фронт. Служил в разведке в 151- й бригаде. При форсировании реки Ловать был ранен и направлен в военный госпиталь. После лечения направлен в 11- й отдельный пограничный полк 2- го Прибалтийского фронта. При расформировании полка в мае направлен в Гродненский пограничный отряд. В это время Гродно не был полностью освобождён. На отряд возлагалась задача по очистке города от немцев в районе бывшего кирпичного завода, где группа немцев пробивалась в деревню Привалки. Павел Семёнович вспоминает о проведённой операции, которой руководил комендант Безверхий.

«Бой был тяжёлым. Погиб командир отделения сержант Коробов, был ранен сержант Котов. Коробова мы похоронили в лесу. Многие немцы попали к нам в плен. Мы их отправили в органы КГБ города Гродно. В июле по приказу командования комендатура временно прикрывала город. Наш штаб располагался на ул. Горького. Многие из нас жили в палатках. Группы немцев, оставшихся в живых после операции, пытались уходить в Польшу. Нашей задачей было остановить их. При задержании одной из таких групп завязался серьёзный бой, которым командовал старший лейтенант Урядов».

После освобождения Гродно Павел Семёнович прослужил на границе в районе деревни Сапоцкино. Лично им было задержано много нарушителей границы, за что он неоднократно поощрялся и был награждён медалью «За боевые заслуги».