Задание 1. Визитная карточка
https://velk-shgav.edu.yar.ru/
Задание 2. Создание фотоальбома "Во все времена"
Задание 3. Оформление статьи, отражающей историю памятника
Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 1965 году в честь 20-летия Великой Победы. На каменных плитах у пьедестала памятника увековечены 549 земляков , сложивших свои головы на полях сражений,чья солдатская доблесть стала вечным примером для многих поколений.По архивам великосельского краеведческого музея, первый памятник был построен на пожертвования селян. Со временем, несмотря на поддерживающий косметический ремонт, памятник начал крошиться и разрушаться, из-за чего исказилась целостность монумента и его внешний вид. Исходя из данный повреждений, администрацией Великосельского сельского поселения и Муниципальным Советом Велдиткосельского сельского поселения (приказ) было принято немедленное решение обновить памятник. В газете "Гаврилов-Ямский Вестник" написали об открытии нового памятника 21-го декабря 2023 года, где кадеты, педагоги и ребята начальной школы торжественно разрезали красную ленту совместно с администрацией района. Мероприятие было торжественным, кадеты несли вахту у памятника, несмотря на непогоду, ребята читали патриотические стихи, ведущие проникновенно говорили о памяти нашего народа и о войне.
Что же представляет из себя наш памятник? В центре небольшого мемориала возвышается скульптура солдата, который, скорбя о погибших товарищах, склонил голову. Высокий постамент облицован. Справа и слева от памятника расположены мемориальные плиты с именами погибших воинов–земляков.Сам памятник окружён живой изгородью из елей и акаций . Также дополнением к нему является стела с мозаикой, собранной руками детей нашего района, это картина Дайнеко.Памятник расположен на Советской площади села Великого для того, чтобы люди знали своих героев и чтили память о погибших, которые отдали свою жизнь за мирное небо над головой. Это те люди, которые с гордостью отстояли честь и достоинство нашей великой родины. Люди должны знать своих героев и гордиться ими.
Мемориал стал местом проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы и другим памятным датам, которые мы чтим и помним. Здесь собираются школьники, жители села и гости, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с фронта. А также ветераны, которые каждый раз со слезами на глазах вспоминают тот день. Ведь война в их памяти останется страшным и незабываемым воспоминанием.
Почему это важно? Памятник служит напоминанием о подвигах наших предков и необходимости помнить их жертвы ради будущего своих близких, родных и любимых людях. Ведь каждый раз проходя мимо этого значимо места, я всегда думаю о этих событиях и вещах , а также о тех, кто не вернулся с фронта , но они навсегда останутся навеки вечные в наших сердцах.
Для нас очень важно и значимо помнить тот день, то время, когда люди отдавали свою жизнь за наше счастливое будущее и мирное небо над головой. Ведь они так же как и мы,были совсем маленькими, крохотными и наивными. Они тоже хотели спокойно и мирно жить, ни о чём не думать . Но им пришлось рано повзрослеть, потому что началась война , борьба за свободу и достоинство. За Родину , за близких и семью.
В наше время, в которое мы сейчас живём, благодаря нашим прадедам, прапрабабушкам, предкам, близким и родным мы можем чтить их память не только в семейном альбоме, а отдать дань памяти в храме, у памятника павшим воинам в любом населенном пункте нашей страны, ведь воевали все и память чтят все оставшиеся в живых и их потомки, то есть мы. Благодаря множеству людей, погибших на войне мы ходим сейчас по своей земле, ведь целью фашистов было - полностью истребить русский народ. Мы должны быть благодарны им и ценить то, что имеем. Все люди, не только родные, не только 549 великоселов, погибшие на войне, навсегда останутся в нашей памяти, они герои и останутся ими навеки и в каждой деревне, селе, городе есть такой памятник, история которого торжественна и горька одновременно.
Библиография:
Архив Великосельского краеведческого музея
Баранов В.Н. и др. География Ярославской области: Учебн. пособие для уч-ся 6-8 кл. ср. шк./В.Н. Баранов, Ю.А. Белоусов, А.А. Сорин. - Ярославль: Верх.-Волж. кн.изд=во, 1993.
География Ярославской области: Учебное пособие для учащихся основной общеобразовательной школы. - Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО "Рыбинский дом печати", 2008.
Деревни и села Ярославскорй области/Ю.Я. Никитина, Н.В. Обнорская, Л.Б. Сукина и др./под общ. ред. Горошникова В.В., Рыбинск: Медиарост, 2015
История Ярославского края/ А.М. Пономарев, В.М. Марасанова, В.П. Федюк и др., отв. ред. А.М. Селиванов/Яросл. гос.ун-т Ярославль, 2000
Киселев С.Н. Хронограф истории Гаврилов-Ямского края. События, факты, комментарии.В 2-х частях/ С.Н. Киселев. - Ярославль: Аверс Плюс, 2018
Обнорская Н.Н., Село Великое. Маленькое зеркало российской истории, Ярославль: Цитата Плюс, 2017.
Приказ №12 от 01.12.2023 Муниципального Совета Великосельского сельского поселения
Пурлевский С.Д., Огородников Е.И., Сутугина Г.Н. и др. Село Великое. Крестьяне. Сборник статей и воспоминаний. - СПб: Изд-во "ИПК БИОНТ", 2007. - 266с.
Задание 4. Создание видеоролика об истории создания памятника
Задание 6. Оформление праздничного (юбилейного) буклета
https://drive.google.com/file/d/1XrUhi9QZFj3Ao_RrkOWBmOUkOpK1wsXN/view?usp=sharing
Задание 7. Составление индивидуального маршрута
Задание 8. Отчет об исполнении индивидуального маршрута