Родителям
Перевозский строительный колледж доводит до сведения, что с 11 января 2021 года возобновляется образовательный процесс в очном режиме!
Уважаемые РОДИТЕЛИ! У Вас есть возможность отследить успеваемость и посещаемость ВАШЕГО ребенка в информационной системе ПСК-ХАБ под ЛОГИНОМ и ПАРОЛЕМ выданным ВАШЕМУ ребенку.
Виды и размер стипендий назначаемых студентам в ГАПОУ "Перевозский строительный колледж" с 1 января 2020года
Вспоминайте иногда бедного студента…Советы родителям студентов
Для большинства родителей переезд любимого и чаще всего единственного чада на учебу в другой город настоящая трагедия. Возьмите себя в руки. И не стоит расстраиваться по поводу того, что радость на лице будущего первокурсника обратно пропорционально вашей печали по поводу предстоящего расставания. Для начала задумайтесь, а что вас, собственно говоря, тревожит? Разложите по полочкам свои страхи и давайте с ними бороться.
Страх № 1
«Мы его теряем»
Дорогие родители студентов, вне зависимости от того, на какое расстояние уезжает первокурсник, вспомните о том, что связь есть даже в космосе. А вот то, насколько эта связь будет регулярной, зависит от вас. Конечно, вы будете скучать, и редкие наезды студента домой вряд ли родительскую тоску утолят – особенно в первое время. И писем в конвертах тоже не ждите – современная молодежь к эпистолярному жанру совершенно равнодушна.
Зато есть интернет (благослови его, Боже!). Если нет почтового ящика – заведите его. И не обижайтесь, если писать вам будут реже, чем вы. Студенты – занятой народ, себя вспомните. Но ваши-то письма он читать будет! Поэтому ниточка между вами не прервется. Только не надоедайте ему в письмах нравоучениями. Да, есть и мобильная связь! И не стоит впадать в панику от того, что абонент временно не доступен. Скорее всего, просто забыл вовремя поставить телефон на зарядку.
Страх №2
«Он всегда будет ходить голодным»
Можно подумать, вы в свои студенческие годы всегда наедались до отвала. Для студента пища – вопрос насущный, но не первостепенный. Кстати, задуматься о том, кто ваше чадо будет в общежитии кормить, нужно было раньше, классе так в 10-11. И научить будущего студента хотя бы элементарным рецептам. А если ваш ребенок даже чай не умеет заваривать – сами виноваты.
Конечно, можно в каждый приезд нагружать студента увесистыми баулами с запасами провизии, но надо быть законченным оптимистом, если верить в то, что студент сможет рационально растянуть провизию на долгое время. Как правило, все запасы, вне зависимости от объема, уничтожаются дня за два-три, благо, помощников в этом деле хоть отбавляй.
Но общежитие – великая школа, в том числе и кулинарная. Покажите мне хоть одного студента, который умер в общежитии от голода! И ваш выживет.
Страх №3
«А вдруг у него закончатся деньги»
Не переживайте, если он останется без денег, вы будете первыми, кто об этом узнает. Рано или поздно такие истошные новости получают подавляющее большинство родителей вне зависимости от выданной в последний приезд суммы наличных. К этому будьте готовы, но вот если такие новости будут поступать регулярно – стоит насторожиться. Тогда одно из двух – либо ваше чадо абсолютно не умеет распоряжаться наличностью (еще одна двойка родителям), либо ушло в загул (бывает даже со школьными «ботаниками»).
Поэтому научите будущего студента правильно распоряжаться наличностью. Научите его хотя бы азам финансовой грамотности и не расстраивайтесь, если учиться он будет больше на своих ошибках. Заранее обговорите сумму, которую будете ежемесячно выделять – естественно, учитывая при этом как необходимый прожиточный минимум, так и непредвиденные расходы, а они будут.
Страх №4
«Он попадет в дурную компанию»
Во-первых, он едет на учебу, а не в колонию строгого режима. И дурную компанию мог с таким же успехом найти в своем городе, для этого ума большого не надо. Во-вторых, научитесь доверять своему ребенку. Не стоит доставать его долгими нравоучениями насчет опасностей большого города. Он сам о них узнает. Лучше объясните популярно элементарные правила поведения в общежитии.
Конечно, его ждут веселые студенческие вечеринки с массой спиртного. И бесполезно уговаривать туда не ходить. Пусть идет, но вот норму свою надо знать. В конце концов, никто не будет внимательно следить, чтобы он водку стаканами глушил, все зависит только от него самого. И романы у студента будут, причем не обязательно заканчивающиеся женитьбой на первом курсе (мамы этого боятся почему-то больше всего). Не читайте студенту нотаций, лучше убедитесь, что он знает, как грамотно предохраняться.
Страх №5
«Он завалит сессию»
С таким же успехом можно переживать по поводу того, что он не заметит открытый люк и туда свалится. Хватило же ему ума сдать вступительные экзамены? Или вы с ним на пару вплоть до выпускных домашние занятия делали? В конце концов, для кого важнее учеба – для него или для вас? Если завалит, значит, для вас. Тем более не стоит переживать по этому поводу.
Просто проанализируйте последний год учебы в школе. Если оставлять все школьные задания на потом и делать их в последний момент и на скорую руку у вашего ребенка за правило, от этой дурной привычки нужно срочно избавляться. Объясните ему, что за уши в ВУЗе студента тянуть не будут. И далеко не каждый преподаватель готов закрыть глаза в обмен за денежное вознаграждение. Дешевле и проще все делать вовремя, ну, а потом уже – на дискотеку…
Рекомендации психолога родителям первокурсника
Уважаемые родители!
Ваш ребёнок теперь студент! Сейчас страхи и волнения позади, а впереди у вчерашнего абитуриента – новая и интересная студенческая жизнь.
Но расслабляться еще рано – именно первый курс обучения является наиболее трудным, когда студент остро нуждается в семейной поддержке. Это связано с тем, что в личности и характере первокурсника происходят серьезные изменения, он проходит период адаптации. С одной стороны он уже взрослый человек, а с другой, все-таки – вчерашний школьник. И эта двойственность статуса накладывает отпечаток на характер и на все поступки молодого человека. Известно, что успех студентов в обучении во многом зависит от того, насколько эффективным был адаптационный период в новых образовательных условиях.
Нами уже проводилась часть исследований, которые показали, что очень маленький процент студентов действительно имеет низкую самооценку или чрезмерное эмоциональную возбудимость, но больше половины студентов выявило предрасположенность к импульсивности, тревожности, что может повлиять на учебный процесс. Такие результаты студенты могут транслировать в связи с периодом адаптации, так как они поменяли свое социальное окружение, вступили в новые роли.
Чтобы эффективно поддержать студента в сложный период, родителям необходимо понимать с какими трудностями он сталкивается. И поддержать их в период адаптации, ведь вашим первокурсникам предстоит:
Осознать себя в новом качестве («Я – студент»);
Влиться в новый студенческий коллектив;
Найти общий язык с новыми преподавателями;
Разобраться в новой ситуации обучения и привыкнуть к ней.
Как помочь первокурснику быть успешным в учебном процессе
Первые полтора – два месяца, после начала учебного года нужно дать новоиспеченному студенту возможность самостоятельно выстроить свой учебный процесс.
Он попал в новые условия, и требуется время, чтобы в них сориентироваться. Если спустя пару месяцев после начала учебного года первокурсник не проявил достаточно самостоятельности и ответственности, чтобы не погуливать занятия и вовремя к ним готовиться, то необходимо повлиять на ситуацию.
Вы можете объяснить ему, что учеба в профессиональном учебном заведении требует от студента гораздо больше самостоятельности, чем учеба в школе. Следует учитывать, что если в первый год профессионального обучения были запущены базовые дисциплины, то изучение других предметов на более старших курсах будет начинаться с непонимания.
Регулярно давайте возможность своему ребенку пробовать себя в роли преподавателя – учить Вас тому, чему он учится сам.
Это отличный прием, который помогает в развитии учебной мотивации! Интересуйтесь темами, которые изучает Ваш студент, задавайте вопросы, вступайте в обсуждение. Рассказывая услышанный на лекции материал, человек более глубоко осмысливает его и лучше запоминает. Покажите своему ребенку, какой авторитет он приобрел в Ваших глазах, и он будет стремиться его поддерживать. Такие беседы способствуют формированию доверительных взаимоотношений между детьми и родителями. Кроме того, Вы действительно узнаете много всего интересного.
По возможности создайте условия для полноценного обучения – исключите отвлекающие факторы.
Многие студенты пытаются совмещать работу и учёбу. Если заработок – это не насущная необходимость для вашей семьи, то обсудите с сыном или дочерью, стоит ли распылять свои силы? Выберите, что в итоге важнее для вас: диплом в перспективе или деньги сейчас.
И помните, что первый год обучения – самый важный, т.к. именно в это время происходит формирование основных учебных навыков, закладка базовых знаний. Таким образом, на первом курсе Вашему ребенку нужно как можно больше сил и времени отдавать учебе, чтобы в последующем иметь возможность спокойно, безболезненно сочетать учебу с личной жизнью, досугом и другими сферами жизни.
Вне зависимости от того, на какое расстояние уезжает первокурсник, помните о том, что связь есть даже в космосе. Конечно, вы будете скучать и очень переживать за своего ребёнка. Но вы не потеряете связь с ним. Есть Интернет, телефон, социальные сети!
Для того чтобы, процесс адаптации проходил менее болезненно, следует следить за тем, чтобы ваш ребенок:
Соблюдал режим дня: ложился спать не позднее 23 часов, необходим 8- часовой сон;
Правильно организовал свой быт, с меньшими затратами времени;
Поддерживал свое здоровье, соблюдал личную гигиену;
Учился больше работать самостоятельно;
Поддерживайте постоянную связь с преподавателями, классным руководителем.
Поверьте, что, несмотря на возможную агрессию и крики о том, что вас никто ни о чем не просил, в душе ваш ребенок будет вам очень благодарен и никогда не забудет протянутую ему руку помощи. Постарайтесь тактично поддерживать своих детей и ни в коем случае не бросать в этот сложный адаптационный период, возьмите себя в руки и не идите на поводу у своих отрицательных эмоций и ни в коем случае не скандальте, не злорадствуйте и не стройте планы, как его проучить, а поддержите и окажите помощь.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;
3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;
4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
5) защищать права и законные интересы обучающихся;
6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;
8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).
6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.