Читательский марафон «Читаем всей семьей» продолжается, и в библиотеке подготовлена для читателей выставка
«СЕМЬЯ ЧИТАЕТ- НИКТО НЕ СКУЧАЕТ».
Выставка поделена на несколько зон.
Первая из них – мамин уголок. Здесь представлены энциклопедии по шитью и рукоделию, журналы с кулинарными рецептами, а также энциклопедия и брошюры по воспитанию мальчиков и девочек.
Следующий раздел для пап, он называется «Папины увлечения».
Папы могут воспользоваться советами из Энциклопедии «Умелец в доме», Энциклопедии автомобилиста, «Книга новосела» научит маленьким хитростям домашнего ремонта.
Самые популярные мужские увлечения и хобби представляет «Большая книга мужских хобби и увлечений». Спортивные игры, охота, рыбалка, боевые искусства и экстремальные виды спорта- самые распространенные хобби представителей сильной половины человечества на любой вкус , все это вы найдете на страницах этой увлекательной книги.
В разделе «Для знаек и незнаек» представлены «Живая энциклопедия растений», «Животные-строители», «Рекорды животных», «Планеты», «Народы мира», «Чудеса природы», «Соседи по планете», «Живой мир островов», Живой мир рек»
Эти книжки всегда притягивают внимание детей, потому как дети очень любознательны.
На выставке также представлен раздел «Прочтите детям».
Здесь представлены «Сказки» Паустовского, «Сказки народов Алтайского края», «Рассказы» Михаила Зощенко, «Вася и речной дед» М. Ушениной, «Рассказы о маме», «Рассказы о папе».
«Рассказы о войне» Л. Кассиля, Маленький принц» Экзюпери.
Когда хочется приятно провести время наедине с собой и отдохнуть от тяжелого рабочего дня, то почему бы не погрузиться в интересную книгу. Тем, КТО ДАВНО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ, ХОЧЕТСЯ ДАТЬ СОВЕТ — ПРОЧТИТЕ ОДНУ, И ЗАХОЧЕТСЯ ПРОЧИТАТЬ ДРУГУЮ.
Праздничный вечер"Библиотека-дом для всей семьи" состоялся в Жилинской библиотеке 19 апреля 2024 года.
К празднику готовились заранее, мастерили цветы, украшали зал, готовили костюмы, разучивали роли.
Библиотекарем была подготовлена книжная выставка "Настоящая семья-мама папа книга я". На праздник пришли и дети, и взрослые.
В начале праздника звучали стихи о семье, притчи о хорошем отношении и взаимопонимании в семье. Затем пришла Королева книг, и открыла праздник, она сказала о том, что уже 75 лет живёт в жилинской библиотеке, потому что именно в этом году Жилинская библиотека отмечает своё 75-летие . Королева пригласила всех в сказочную страну. В сказочной стране нужно было ответить на многочисленные вопросы викторины, отгадать загадки. В гости к детям приходтла Баба-Яга, которая считала что она в библиотеке самая главная и что без неё ни один праздник не обходится. Она постоянно пыталась запутать детей, называя неправильные сказки. Ребята сами показали всеми любимую сказку "Репка". Прилетал на праздник и Карлсон, он провёл с ребятами музыкальный конкурс, где нужно было отгадать, что за песня звучит, и спеть её, а также он научил всех петь песенку "Жили у бабуси два весёлых гуся" на разных языках: на японском, на французском, на мордовском. Посмеялись все от души, но петь научились. Игра "Жмурки" была не совсем обычная, ведущая брала книгу , которую участники не видели , озвучивала присутствующим , сколько в книге страниц. Гости называли страницу и строку, и по прочитанному отрывку все должны были отгадать книгу и автора. А дальше с детьми играли в грамматическую арифметику, у слова нужно было отнять какую-то часть, потом прибавить другую, и получалось совсем иное слово. Интересным был конкурс для взрослых, в котором стихотворение "Наша Таня" прозвучало в интерпретации разных поэтов, а гости называли поэта, которому могло бы принадлежать это стихотворение. Ну и закончился праздник семейными посиделками за чаем. Наша читательница, Валентина Степановна Старикова, подарила библиотеке красивый самовар с чайником, а Татьяна Лабузова испекла два огромных пирога, которые гости умяли с удовольствием.
Ссылка на фото...https://ok.ru/group/70000000983988/topic/156858792982708
"Сказочная СемьЯ" - путешествие по сказкам.
1 часть вступительная, в ней библиотекарь прочитала стихотворение «Чем крепка семья», рассказала о том, что и в русских народных сказках – семья на первом месте, ведь в сказках тоже есть папы и мамы, братья и сёстры, дедушки и бабушки, тёти и дяди.
2 часть. Путешествие по сказкам. Детям нужно было вспомнить сказки, и в письменной форме ответить на вопросы:
ü Кто автор сказочной повести, в которой папа и мама звали своего сына «дядей»?
ü Сколько братьев было у героини сказки Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» Элизы?
ü Кто был братом у Царь-девицы в сказке П. Ершова «Конёк - горбунок»?
ü Сколько братьев было у весёлого человечка-луковки Чиполлино?
ü Кем был отец Русалочки в сказке Г. Х. Андерсена, и другие, всего было 18 вопросов.
Подведение итогов и творческое задание. Дети рисовали своих любимых персонажей, а затем рассказывали, почему они нарисовали именно этот персонаж, или этот сюжет.