Главная»Изобразительная деятельность»Рисунок
Штриховка. Виды штриховок
Автор видео: Рижук Ю.В.
Построение куба
Куб – это геометрическое тело, состоящее из 6 плоскостей. Знаете, чем отличается куб от квадрата? Куб – это объемная фигура. А при рисовании любых объемных фигур нужно помнить о перспективе.
Из-за законов перспективы стороны куба будут сокращаться, иными словами, становиться меньше.
Шаг 1 — Композиция
Следует оставить чуть больше расстояния сверху, чем снизу. Это придаст ощущение весомости.
Начинаем рисунок с самого ближнего к нам ребра куба. Наметьте его так, чтобы оно не совпадало с центром листа. Легкими засечками определяем высоту этого ребра. Так как оно находится ближе всего, его высота будет больше остальных ребер.
Шаг 2 — Сокращение
Плоскости в кубе заметно удаляются в силу перспективного сокращения. Чтобы верно определить это сокращение на листе, необходимо определить углы наклона ребер.
Проводим горизонтальную линию, параллельную листу бумаги, она поможет определить какой угол меньше, а какой больше. Тренируйте свой глаз, переводите взгляд с куба на рисунок, таким образом, перепроверяя себя.
Шаг 3 — Линейная перспектива
Чтобы куб «лег» в пространство, ребра, удаленные от нас, мы рисуем выше и меньше. Этот прием лежит в основе линейной перспективы. Найдите, где заканчиваются эти ребра и обозначьте их точками. Сечение куба по трем точкам – это верных способ при построении.
Соединяем горизонтальными линиями пересечения плоскостей в кубе. Помните о том, что они сокращаются, и, если, мы их продлим, то они сойдутся в точке схода.
Невидимые грани мы также должны нарисовать. При правильном построении нужно проверить все сокращения, чтобы не было обратной перспективы.
Автор видео: Рижук Ю.В.
Штриховка куба
Основная задача рисунка – это передать объем. Внимательно посмотрите на предмет, определите для себя тональность каждой из сторон.
Штриховать следует по форме куба. Внимательно подходите к штриховке, не стоит излишне чернить, мы рисуем гипсовый куб. Набирайте тон постепенно, не старайтесь все сделать за один подход. Штрихи можно накладывать и в диагональном направлении. Используйте карандаши разной мягкости.
Падающая тень всегда темнее, чем собственная тень на предмете. Чем ближе она подходит к объекту, тем темнее она становится. также активнее на границе двух плоскостей – освещенной и теневой. Теневая сторона, по мере удаления в пространство, высветляется за счет отраженного света от поверхности. Рефлексы помогают передать световоздушное пространство.
Автор видео: Рижук Ю.В.
Построение натюрморта
Сегодня мы попробуем нарисовать натюрморт из предметов быта в карандаше. Любое изображение начинается с композиции и размещения ее на листе бумаги.
Лёгкими движениями карандаша мы намечаем плоскость, на которой будут располагаться предметы.
Затем определяем границы будущего изображения, отмечая высшую точку натюрморта, крайнюю слева и справа, а затем — на плоскости стола.
Далее зрительно намечаем пропорции предметов и, начиная с самого большого предмета, вытянутого по вертикали, приступаем к построению.
Проводим ось симметрии, определяем высоту предмета и соразмерно ей находим по горизонтали ширину (самое широкое место).
Выстраиваем по горизонтальным осям овалы. Края овалов мягкие, скругленные. Только после этого плавной линией по форме соединяем овалы и получаем контур кувшина.
Переходим к построению овощей. Овощи не требуют сложного построения. Намечаем овальную форму, но при этом ширину овощей и высоту измеряем соразмерно кувшину.
Автор видео: Рижук Ю.В.
Рисование чучела птицы
«ANIMAL» ˗ по-английски «животное». Художники, которые в своих картинах рисуют животных (птиц, насекомых, рыб) называются анималистами. А жанр – анималистическим. Он является самым древним. Первобытные люди оставляли на стенах пещер рисунки оленей, мамонтов. В Древнем Египте люди сооружали огромные скульптуры богов-животных. В Древней Греции изображениями животных украшали посуду, оружие, музыкальные инструменты.
Первый этап работы – проводим анализ внешнего вида птиц. В основе тела любой птицы лежат простейшие геометрические фигуры, которыми можно обобщить сложную форму. Изображаем окружность или овал для туловища (зависит от положения туловища птицы), голову ˗ окружностью, наложенной на силуэт туловища или несколько смещенной вверх либо в сторону.
К окружности головы пририсовывают клюв, к овалу туловища-уголками крылья и хвост в форме трапеции; обозначаем глаза, перья линиями и штрихами, ножки, намечаем пушистую фактуру поверхности тела.
Второй этап работы в цвете: начинаем работу с фона позади птички. Осмотрев постановку, можно проанализировать какая палитра преобладает, в данном случае это земляные цвета. Цветовые пятна лучше начинать вводить непосредственно от самой птички. Двигаемся от светлых оттенков, постепенно продвигаясь к более темным участкам.
Постепенно формируем объем. Птичка имеет шарообразную форму. Обращаем внимание куда падает свет, а где нужно углубить оттенки. Переходим к прорисовке глаз, перьев.
Старайтесь не делать все одинаковым тоном, где-то краски можно нанести меньше, а где-то сделать более насыщенно. Для придания живости добавляем легкие, тонкие штрихи разных цветов.
Автор видео: Рижук Ю.В.