вопросы и правильные ответы

Ниже представлены шесть заданий прошедшего чемпионата. Задания 1-4 вошли в списки заданий для школьников и студентов, задания 5 и 6 - только в список заданий для студентов.

Задание 1. Первые упоминания об этом народе появляются в русских письменных источниках в 16 веке.

Изначально представители данного народа жили в переносных каркасных жилищах, позже в их поселках стали появляться землянки, а также срубовые и кирпичные дома. Традиционные костюмы были многослойными и имели отличия в зависимости от пола, возраста и статуса. При этом и мужчины и женщины часто добавляли к верхней части своего костюма украшение, по названию которого получили свое прозвище.

Одним из наиболее распространенных видов спорта среди представителей данного народа является игра, появившаяся более тысячи лет назад, предположительно, в Индии.

Многовековую историю имеет литература данного народа, которую подразделяют на два периода, при этом точкой отсчета начала второго периода считается крупное событие, произошедшее в России в начале двадцатого века. Интересной особенностью второго периода является то, что именно в это время литература становится авторской - до этого произведения были в основном анонимными.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите название данного народа.

Калмыки

Вопрос 2. Укажите название самого известного фольклорного произведения - былинного эпоса.

Джангар

Вопрос 3. Укажите название месяца "декабрь" в календаре данного народа

Бар

Вопрос 4. Укажите название животного, связанного с этим месяцем

Тигр

Вопрос 5. Укажите название вида спорта, о котором шла речь в вопросе

Шахматы/Шатр

Источник фотографии: онлайн-энциклопедия sitekid.ruhttps://sitekid.ru/kultura_i_iskusstvo/odezhda/narodnyj_kostyum_kalmykii.html

Калмыки - монгольский народ ойратской группы. В Российской Федерации они проживают в основном в Республике Калмыкия. Первые упоминания названия "калмыки" появились в русских летописях во времена Ивана Грозного, до этого представители данного народа называли себя в основном ойратами.

Традиционным занятием калмыков исторически было кочевое и полукочевое скотоводство, что определило характер их поселений (хотонов): калмыки жили в решетчатых юртах (или кибитках), которые расставлялись по кругу, а в центр на ночь загонялся скот.

С появлением оседлых поселков калмыки стали строить более капитальные жилища: землянки и дома.

Традиционный калмыцкий костюм может много рассказать о его носителе. Платье и украшения, как и способ их ношения отличались у молодых девушек и замужних женщин. Например, кольца незамужние девушки носили на мизинцах, а после замужества - на безымянных пальцах. Имел отличия и мужской костюм: поверх штанов молодые калмыки носили бешмет, мужчины среднего возраста - лаптик, а старики - монгольский халат юрмэе. Для каждого возраста и случая предназначались свои варианты головных уборов, однако распространенным украшением для них была красная шелковая кисточка, за что калмыки получили прозвище - "краснокисточные".

У калмыков есть национальный вид спорта - калмыцкая борьба, однако не менее распространенным спортивным состязанием среди разных представителей калмыцкого народа издавна являлись шахматы (шатр). Неудивительно, что одной из главных достопримечательностей Элисты (столицы Республики Калмыкия) является "Город Шахмат", построенный к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде.

Калмыцкая литература имеет многовековую историю и как правила подразделяется на два периода: до и после Октябрьской революции. Одним из важных произведений старокалмыцкого периода является эпос "Джангар", повествующий о стране счастья и благоденствия Бумбе (Бумба) и подвигах её богатырей.

Задание 2. Первые письменные сведения о данном народе появились еще в 9-10 веках. Сегодня этот народ в наибольшей численности (более миллиона человек) представлен в одном из регионов России, чья природа весьма разнообразна: его территория занимает горы, реки, озера, степи и леса. Одним из символов этого региона выступает цветок “музыкального” растения, причем количество его лепестков является символичным для этого народа.

Современный язык этого народа имеет три диалекта, каждый из которых распадается на множество говоров. О происхождении этнонима, который стал основой для названия этого народа и одного из регионов России, нет единого мнения. Одна из легенд связана с животным, охота на которого была одним из занятий этого народа в давние времена, другая - с названием животного, которое было непосредственным участником их традиционного занятия.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе название этого народа.

Башкиры

Вопрос 2. Укажите в ответе название растения, о котором идет речь в вопросе.

Курай

Вопрос 3. Укажите в ответе название непосредственного "участника" традиционного промысла этого народа, о котором шла речь в тексте.

Пчела

Вопрос 4. Укажите в ответе имя и фамилию героя этого народа, который изображен на одном из символов региона.

Салават Юлаев

Башкиры - тюркский народ, коренное население Республики Башкортостан, в которой на данный момент проживает более полутора миллионов представителей данного народа. Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье, его природа богата и разнообразна. В Башкортостане насчитывается более 12 000 рек и около 2700 озёр. На территории республики находятся три государственных заповедника, а также многочисленные национальные и природные парки.

Первые упоминания о башкирах встречаются в различных исторических источниках, например в IX веке о башкирах упоминают многочисленные арабские авторы.

Источник фотографии: онлайн-энциклопедия sitekid.ruhttps://sitekid.ru/kultura_i_iskusstvo/odezhda/narodnyj_kostyum_bashkirii.html

Одним из символов Башкортостана, который размещен на флаге республики является цветок курая - растения, из которого изготавливается традиционная башкирская продольная открытая флейта. Цветок курая на флаге Башкортостана символизирует дружбу, а семь его лепестков - семь родов, положивших начало консолидации и единению народов Башкортостана на его территории.

До сих пор ходят споры о происхождении названия данного народа. По одной из версий слово "башҡорт" означает пчеловода, хозяина пчел - бортничество и пчеловодство исторически являлись традиционным занятием башкирского народа. По другой версии "башҡорт" переводится как "главный волк".

Задание 3. Этот народ является представителем одной из древнейших культур северных районов нашей страны. Интересным является тот факт, что в настоящее время его самая многочисленная группа проживает в регионе, название которого никак не связано с названием этого народа (хотя в составе этого региона есть “единица” название которой “подходит” этому народу больше). Исследователи отмечают, что этот народ никогда не был “однородным” по языку, возможно, это привело к тому, что одни ученые выделяют два, а другие - три диалекта в их языке. Письменность этого народа была создана для шести диалектов, а современная художественная литература выпускается на трех.

Некоторые традиции этого народа (как например то, что женщины должны закрывать лицо перед старшими родственниками мужа) встречаются и в других культурах, а некоторые являются весьма уникальными (например, у каждого новорожденного было четыре мамы).

Условия жизни и род занятий представителей этого народа наложил отпечаток на их быт: за всю свою историю они создали более тридцати видов жилых построек, хозяйственных - более двадцати разновидностей. А климатические условия проживания привели к тому, что они одинаково уверенно чувствовали себя в лесу, на воде, а также во время сильных морозов.

Священным животным этого народа считался крупный представитель отряда хищных, который появился на нашей планете миллионы лет назад. В честь этого животного проводили праздник, он даже выступал своеобразным судьей для тех, кто обвинялся в краже, его череп в давние времена хранился в каждой семье.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе официальное название этого этноса.

Ханты

Вопрос 2. Укажите в ответе перевод названия этого этноса на русский язык.

Человек

Вопрос 3. Укажите в ответе название каркасного жилища этого народа, которое служило им и зимой и летом, внутри которого можно было даже разводить костер.

Чум

Вопрос 4. Укажите в ответе имя и фамилию первой поэтессы - представительницы этого народа.

Мария Вагатова

Источник фотографии: Национальный акцент - медиапроект гильдии межэтнической журналистикиhttps://nazaccent.ru/nations/hanti/

Югры, остяки, ханты — три названия одного и того же народа. Самым точным является последнее, в котором заложено древнее самоназвание “кантах”, “хантэ”, что означает “человек”. В настоящее время основная масса хантыйского населения проживает в Тюменской области (в ее состав входит Ханты-Мансийский автономный округ). Исторически сложилось так, что хантыйское население не было однородным ни по языку, ни по культуре. Одни ученые разделяют хантыйский язык на две крупные группы — западную и восточную, а другие еще подразделяют западные диалекты на южные и северные.

Письменность была создана для хантов советскими учеными в 1930-1950 гг. на шести диалектах и говорах: обдорском, казымском, среднеобском, шурышкарском, ваховском, сургутском.

Художественная литература в настоящее время выпускается в основном на трех диалектах - шурышкарском, сургутском и казымском.

Когда в хантыйской семье появлялся на свет новый человек, здесь его ждали сразу четыре мамы. Первая мама — которая родила, вторая — принявшая роды, третья — та, что первой подняла ребенка на руки, и четвертая — крестная мама.

Жилище хантов - чум, лучше для северян ничего не придумать. Чум - и летнее, и зимнее жилище, меняется лишь покрытие: летом из бересты, а зимой из шкур.

Медведя в прошлом ханты почитали повсеместно, приписывая ему способность охранять членов семьи от болезней, разрешать возникшие между людьми споры, Исследователи, побывавшие у хантов в начале прошлого века, видели своими глазами, как медведь «выступает» в роли судьи и поборника справедливости. Обвиняемый в краже держал в руках медвежью лапу или стоял перед черепом и говорил: «Если я взял зверя из чужой ловушки то ты, лесной старик, разорви меня вот этими когтями».

Задание 4. Этот народ имеет общее “имя” хорошо известное в России, но включает в себя два различных этноса, названия которых менее распространены. Они имеют свои собственные литературные языки, отличия в традиционном быте и духовной культуре, разные неофициальные флаги (оба содержат по три цветных полосы). До определенного момента юношам даже не разрешалось брать в жены девушек из другого этноса.

Однако они все же имеют общее происхождение и относятся к финно-угорским народам. Это проявляется в схожести (но не в полном совпадении) одежды, верований, музыкальных инструментов и многих обрядов.

Например, во время одного из обрядов выбирается член семьи, который изображает одного из родственников. Его одевают в одежду этого родственника, он садится на почетное место и рассказывает от имени этого родственника о том, как живет сейчас.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе общее название данного народа.

Мордва

Вопрос 2. Укажите в ответе название первого (в алфавитном порядке) этноса, входящего в его состав.

Мокша

Вопрос 3. Какие цвета имеет флаг, указанного в предыдущем ответе этноса (укажите цвета в алфавитном порядке)

Белый, малиновый, черный

Вопрос 4. Укажите в ответе название второго (в алфавитном порядке) этноса, входящего в его состав.

Эрзя

Вопрос 5. Какие цвета имеет флаг, указанного в предыдущем ответе этноса(укажите цвета в алфавитном порядке)

Белый, красный, черный

Вопрос 6. Укажите в ответе название обряда (на любом из национальных языков двух этносов), о котором шла речь в вопросе.

Вастозай/Эземозай (поминки)

Вопрос 7. Укажите в ответе имя и фамилию известного представителя одного из этносов, Героя Советского Союза, который является почетным гражданином Казани.

Михаил Девятаев

Мордва - финно-угорский народ, коренное население Республики Мордовия, который делится на два субэтноса - мокша и эрзя.

И мокшане и эрзяне имеют свои собственные национальные языки (мокшанский и эрзянский, соответственно), и оба они имеют статус литературного языка. Большинство верующих представителей данного народа относят себя к православию, однако есть приверженцы веры мокшан (Мокшень кой) и народной эрзянской веры. Каждый из этносов имеет свой флаг, у мокшан - три полосы: малиновая, белая и черная со знаком "мокша" по центру белой полосы, у эрзян - также трехполосный, бело-красно-черный.

Источник фотографии: онлайн-энциклопедия sitekid.ruhttps://sitekid.ru/kultura_i_iskusstvo/odezhda/narodnyj_kostyum_mordovii.html

Традиционными мордовскими музыкальными инструментами являются про­доль­ные флей­ты (мок­шан­ское вяш­ко­ма, эр­зян­ское веш­ке­ма), волынки, трубы, трещотки (каль­дер­дема/кал­дор­гоф­не­ма), ко­ло­туш­ки (ча­во­ма/ша­во­ма) и другие.

Интересны мордовские обряды. Например, во время поминок (мокш. - вас­то­зай, эрз. - эзе­мо­зай) было принято, чтобы умершего изображал один из его родственников: его оде­ва­ли в оде­ж­ду по­кой­но­го, са­жа­ли на по­чёт­ном мес­те, пои­ли пу­ре (хмельной напиток из мёда), а он рас­ска­зы­вал о жиз­ни «на том све­те» .

Вопрос 5. Этот народ представлен на территории Российской Федерации не очень многочисленным населением (менее 2000 человек по данным переписи 2010 года), однако он прочно связан с историей России, начиная с 17-18 веков. Большая часть этого народа на территории России проживает в европейской части страны, за ее пределами - в дельте крупнейшей по полноводности реки в Средней Азии.

Традиционное жилище представителей этого народа включает в себя сразу два дома: летний - каркасный и зимний - глинобитный. Причем один располагается внутри другого.

Для музыкальной культуры данного народа характерны различные виды музыкальных инструментов: струнные (щипковые и смычковые), духовые - один из них представляет собой особый вид флейты, которая впервые появилась в Древней Персии.

Данный народ также имеет богатые литературные традиции. Одним из ярких его представителей (своеобразным “Пушкиным”) является поэт, живший в XIX-XX веках, который стал родоначальником национального литературного языка. Он написал большое количество стихотворений и поэм, а в СССР была выпущена марка к его 150-летию.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе название народа, о котором идет речь в тексте.

Каракалпаки

Вопрос 2. Укажите в ответе как переводится название этого народа на русский язык.

Черный колпак/Черные шапки

Вопрос 3. Укажите в ответе название зимнего дома, о котором шла речь в вопросе.

Там

Вопрос 4. Укажите в ответе краткое имя поэта, который упоминается в вопросе.

Бердах

Вопрос 5. Укажите в ответе название флейты, которая упоминается в вопросе.

Най/ней/нэй

Источник фотографии: appassionata-lr.livejournal.comhttps://appassionata-lr.livejournal.com/949857.html

Каракалпаки - тюркоязычный народ. На территории Российской Федерации (по данным переписи 2010 года) проживает всего 4466 человек, в Волгоградской, Московской, Астраханской и других областях. Основной регион проживания данного народа - Республика Каракалпакстан, которая расположена в дельте реки Амударья на территории Узбекистана.

Во второй половине XVII века, каракалпаки, населявшие среднее и нижнее течение Сырдарьи приняли подданство одного из потомков Сибирского хана Кучума. А начиная с 1743 несколько раз предпринимали попытки принять русское подданство, которым впрочем мешали внешние обстоятельства.

Традиционным жилищем данного народа является юрта (кара уй), в которой жили летом. Кроме того каракалпаки строили зимний, глинобитный дом (там), в котором было несколько жилых помещений и открытый двор (уйжай), в котором устанавливалась юрта.

Одним из традиционных музыкальных инструментов является продольная открытая флейта най, которая впервые появилась в Древней Персии. Оттуда же пришли и другие традиционные для каракалпаков инструменты: двухструнный дутар, дойра (разновидность бубна) и другие.

История каракалпакской национальной литературы начинается со второй половины XVI века и насчитывает большое количество произведений. Особое место в истории каракалпакской литературы занимает Бердах - поэт, родоначальник современного каракалпакского литературного языка. В многочисленных лирических стихах и поэмах Бердаха широко отражена социальная жизнь каракалпакского народа XVIII-XIX вв.

Вопрос 6. Этот народ обладает яркой и самобытной культурой, исследователи полагают, что это одно из следствий того факта, что исторически они обитали на землях, где происходило взаимодействие разных этносов. Так, например, эволюцию переживал национальный костюм, в 18-19 веках в женском костюме преобладали красные и белые цвета, а украшения и головные уборы украшались бусинами и монетами; в 19-20 веках - на одежду нашивались ромбы, узоры и ортогональный орнамент, который известен со времен каменного века.

Основу питания этого народа составляли блюда из муки (из которой готовили хлеб, лепешки, сдобное печенье и которую добавляли в суп), круп (из которых готовили каши) и мяса (которое обычно варили), а также овощи (которые ели сырыми, вареными и печеными), в супы наряду с овощами добавляли и травы. Одним из самых известных национальных блюд этого народа является суп, который готовили из субпродуктов.

По одной из версий название этого народа произошло от слова на языке группы тюркских, которое в переводе на русский означает черту характера, указывающую на бесконфликтность человека.

Нажмите, чтобы развернуть ответы

Вопрос 1. Укажите в ответе название этого народа.

Чуваши

Вопрос 2. Укажите в ответе название орнамента, о котором идет речь в вопросе.

Меандр

Вопрос 3. Укажите в ответе название супа, который является одним из наиболее ярких блюд национальной кухни данного народа.

Шурпе

Вопрос 4. Укажите в ответе имя и фамилию поэта, считающегося классиком литературы на языке этого народа, автора поэмы, переведенной более чем на 15 языков мира.

Константин Иванов

Чуваши - тюркский народ, коренное население Чувашской Республики. В научном сообществе по основной версии чуваш считают потомками волжских булгар. Чувашский язык является единственным живым представителем булгарской группы тюркских языков.

Данный народ делится на три этнографические группы:

  • вирьял, или тури (северо-запад Чувашии)

  • анат енчи (северо-восток Чувашии)

  • анатри (юг Чувашии)

Пред­по­ла­га­ет­ся, что анат ен­чи в боль­шей сте­пе­ни со­хра­ни­ли куль­ту­ру булгарских пред­ков, вирьял ис­пы­та­ли влия­ние ма­рий­цев, анат­ри сфор­ми­ро­вались в ре­зуль­та­те ос­вое­ния «ди­ко­го по­ля» под влия­ни­ем татар.

Источник фотографии: онлайн-энциклопедия sitekid.ruhttps://sitekid.ru/kultura_i_iskusstvo/odezhda/narodnyj_kostyum_chuvashii.html

Эти различия можно проследить в том числе и в традиционной одежде и украшениях представителей данного народа.

Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому в кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. Одним из традиционных блюд чувашской кухни является суп - шурпе. В его состав входят в основном субпродукты (сердце, печень и т.д.), лук, зелень, соль и специи. Иногда в шурпе добавляют картофель.

По одной из версий название народа является производным от тюркского jăvaš, что значит "дружественный, кроткий".