Литературный обзор (он же литобзор, теоретическая часть) - это часть работы, которая, как следует из названия, описывает все то, что уже известно о данной проблеме другим исследователям. Очевидно, что это одна из самых важных частей работы, поэтому с нее стоит начинать.
Какие есть характеристики у литературного обзора?
Кстати, есть инструмент для того, чтобы определить, сколько символов есть в тексте. Для этого надо открыть документ в Word и в нижнем левом углу найти строку "Число слов:...". Когда Вы нажимаете на нее, выскакивает полная статистика по числу слов, символов и страниц в литобзоре
Существуют программы для проверки содержания на плагиат, и уважающие себя конкурсы осуществляют проверку работ. Копировать чужой текст в черновик, чтобы потом его переработать - хорошо, грубый копипаст - плохо. Вообще текст, написанный собственными словами, всегда проходит проверку на уникальность. Поэтому всегда старайтесь перерабатывать текст
Лайфхак: когда переводите статьи с другого языка, можно вставлять перевод в литобзор без переработки, и он будет считаться уникальным текстом. Единственное, проверяйте по смыслу, а то переборщите с уникальностью! Один мой знакомый писал так диплом, а главная тема была связана с многокомпонентными реакциями. Все бы ничего, но в английской литературе их принято называть "синтезами в одном горшке". Ну вот и состоял его литобзор из одних "горшков"... Уникальность больше 85%, а оценка, почему-то, 3 :)
Проверить текст можно в любом онлайн сервисе: просто копируете текст своего литобзора в антиплагиат и ждете результатов проверки! Например, здесь https://textovod.com/unique . Если уникальность ниже 70-80%, то лучше переписать или иначе переформулировать часть текста, которая не понравилась антиплагиату. Некоторые программы позволяют бонусом проверить орфографию и пунктуацию.
В идеале - чем больше, тем лучше. В научных статьях ссылок на другие статьи может быть сотни. В курсовых и дипломных - десятки. Будем считать, что для проекта достаточно не менее 5-7 надежных источников.
Мы раньше говорили о том, где брать эти источники на предыдущем занятии. Но что, если так не удалось найти ничего подходящего? В этом случае стоит попробовать искать на английском языке (для этого не зазорно пользоваться переводчиком, встроенным в браузер). Правда, не все статьи можно получить бесплатно. Поэтому тут можно воспользоваться хитрым пиратским сайтом sci-hub. Чтобы найти в нем статью, нужно всего лишь найти на странице со статьей ее индивидуальный код - DOI. Копируем ее во sci-hub (на любой из копий сайта, которые найдете) и нажимаем "открыть". А дальше ищем в тексте что нам нужно и переводим любым удобным способом, хоть по картинке.
Также не пренебрегайте ссылками внутри статьи. Если в ней написано что-то важное, и после этого стоит ссылка вроде [5], то попробуйте поискать источник, указанный в списке под номером 5.
Такой же, который мы пишем перед любым сочинением. Просто оцениваем для себя, что точно должно быть в литобзоре, что важно для этой темы. А также нужно Вам для глубокого понимания проблемы.
Ссылки на источники теряются ОЧЕНЬ легко, поэтому не поленитесь сразу под литобзором писать и список источников. В тексте любые утверждения, определения, методики, данные статистики, обязательно должны подкрепляться ссылками! В тексте они помечаются в квадратных скобках [1], Номер в скобке указывает на позицию этого источника в списке литературы. В момент создания литобзора рекомендую писать в скобочках просто фамилию первого автора, а в литобзоре указывать полную ссылку через кнопку "цитировать".
Лучше сделать все сразу, чтобы потом не мучиться с оформлением. В библиографической ссылке должно быть имя автора. название книги или статьи/название журнала или издательства. - год, выпуск, число страниц. Все требования можете найти здесь (будет немного больно). Поэтому лучше сразу копировать готовую ссылку!
Далее пишем нашу потрясающую и всеохватывающую теоретическую часть (старайтесь прежде чем регулировать объем написать самое важное для себя и для работы, остальное приложится). Ссылки на конкретные статьи можно приводить в следующих фразах:
Birdy и соавторы в своей работе показали, что ....
Введенский и др проанализировали данные ...
Иванов в своей сатье доказал, что ...
!Обратите внимание, что имена иностранных авторов на русский не переводятся и пишутся как есть. А также если у статьи три и более автора, то в тексте упоминается только фамилия первого и добавляется "и соавторы" или "и др".
На орфографию, на пунктуацию и адекватность смыслового содержания
На последней стадии все ссылки из вида [Иванов] надо перевести в вид [1]. ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЛИТОБЗОРА (А ЛУЧШЕ ВСЕЙ РАБОТЫ!!!) формируется список источников - либо в порядке упоминания в тексте, либо в алфавитном порядке. Чтобы сделать в алфавитном порядке, в Word есть кнопочка. Выделяем текст и нажимаем на нее - Вы восхитительны!
На этом можно завершать создание литобзора и уже активно думать над своей экспериментальной частью
Расширить список своих источников (к уже имеющимся трем)
Начать писать литературный обзор
Выполнить тест до 18 марта