Идеи французской революции 1830 года нашли свой отклик и в среде российской общественной мысли. В Царстве Польском были сильны сепаратистские идеи среди дворянства, несмотря на все предоставленные льготы и привилегии. Более того, либеральные шаги со стороны российского руководства воспринимались Польшей как определенные шаги к провозглашению независимости. В период правления Николая I, в Польше активно работала тайная полиция, деятельность сейма была ограничена. События во Франции, а также перспектива участия в подавлении революции привела к началу Польского восстания. 29 ноября восставшие захватили арсенал и правительственные здания. Одновременно сейм провозгласил о создании правительства и независимости от России, начинается процесс создания армии. Николай I отправляет войска, сначала под командованием И.И. Дибича, затем его сменил И.Ф. Паскевич. В сентябре 1831 года восстание было подавлено. Польша была лишена многих привилегий: сейм был распущен, конституция отменялась, она практически теряла автономию.
В Финдляндии, дела обстояли другим образом, активного сопротивления российским властям не было, автономия сохранялась, однако сейм как орган управления практически не созывался. Была учреждена должность министра-статс-секретаря Финляндии, который управлял данной территорией от имени императора и отчитывался исключительно ему.
На территории современной Польши и Западной Украины создавалась особая административная единица - "Западный край". Непосредственно на Украине также было образовано Северо-Западное генерал-губернаторство. Шло активное промышленное развитие. С 1846 по 1847 на территории действовала революционная организация Кирилло-Мефодиевская, пропагандирующая революционные идеи, однако, вскоре, она была разгромлена. Активно развивалась экономика в Прибалтике, что сделало данный регион одним из самых развитых в стране. Острым оставался еврейский вопрос, их забирали в армию и там крестили, проводилась политика ассимиляции евреев, приобщения их к русскому языку и культуре. Часть евреев, благодаря стараниям Николая I, была переселена в Сибирь, однако, также стоит отметить, что им предоставлялись значительные льготы, прежде всего в торговой сфере. РПЦ - оставалась государственной религией, активно велась миссионерская деятельность на Кавказе и в Сибири. Продолжалась борьба со старообрядцами. Благодаря присоединению территорий на западе страны, распространяется католицизм в России. Присутствовал и протестантизм, в основном в Финляндии, Литве, Правобережной Украине. Мусульмане проживали достаточно компактно, были представители как шиизма, так и суннизма. Россия активно проникает в Среднюю Азию, перешедшие на службу к России казахи испытывали давление со стороны Бухарского эмирата, Хивинского ханства, что подталкивало Россию к дальнейшему подчинению Средней Азии.