Для того, чтобы каждый человек мог обеспечивать и поддерживать необходимые условия своей жизнедеятельности- нужны права.
В Конституции государства закреплены такие группы прав как: гражданских (личных), политических, социальных, экономических и культурных правах человека.
Гражданские (личные) права – это право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на честь и достоинство.
Политические права обеспечивают возможность участия граждан в политической жизни страны, в управлении государством.
Экономические права – это право на собственность, на благосостояние, достойный уровень жизни. Каждый человек имеет право быть собственником, наследовать имущество.
Социальные права- это право на труд, на образование, на жилище и медицинское обслуживание.
Культурные права обеспечивают духовное развитие личности: право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям, свободу творчества и др.
Каждый человек, появившись на свет, уже обладает правами, равными правам другого человека.
Права человека признаны в международном масштабе.
10 декабря 1948 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, определившую круг основных прав и свобод человека.
Права человека носят всеобщий характер: все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах, независимо от расы, пола, вероисповедания, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения все имеют одинаковые права.
Права человека неотчуждаемы (неотъемлемы), т. е. неотделимы от самого человека. Они принадлежат всем людям. Права человека не нужно покупать, зарабатывать или наследовать.
Права человека неделимы: каждый человек обладает всей совокупностью прав. Нельзя пользоваться одними правами и быть лишённым других. Практически каждое современное государство не только признаёт права и свободы человека, но и обязуется:
1.Соблюдать их на своей территории;
2.Принимать законы, гарантирующие каждому его права;
3. Обеспечивать в случае их нарушения возможность судебной защиты, а также право граждан обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека, прибегать к помощи уполномоченных по правам человека. Закрепление прав человека в законах необходимо для того, чтобы помочь людям осознать свои возможности. Благодаря этому права человека обретают границы дозволенного.
Каждый из нас не только обладает правами, но и обязан соблюдать права других людей. Особое внимание государство уделяет правам ребенка и их защите. Права ребенка закреплены Конституцией и Семейным кодексом.
Существует должность Уполномоченного по правам ребёнка, осуществляющего независимый контроль за соблюдением прав детей.
Обязанности без прав также невозможны. Свобода становится настоящей только тогда, когда она способствует установлению порядка. Права и обязанности определяют допустимое и должное в поведении человека, давая простор любым законным его действиям. Так, забота о детях и их воспитание рассматриваются в Конституции как право и как обязанность родителей. В свою очередь трудоспособные дети, достигшие совершеннолетия, обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Обязанности всегда подразумевают то, что подлежит безусловному выполнению.
Обязанности человека и гражданина ПМР.
Строго соблюдать Конституцию и законы;
1.Заботиться о своих детях, их воспитании;
2.По достижении 18 лет заботиться о своих нетрудоспособных родителях;
3.Получить основное (9 классов) общее образование;
4.Беречь памятники истории;
5. Платить налоги;
6.Охранять природу, бережно относиться к природным богатствам;
7.Защищать Отечество и нести военную службу.
Домашнее задание: § 10 изучить, письменно ответить на вопрос: "Почему права и свободы гражданина в России зафиксированы в Конституции РФ? о чем это говорит? Обоснуйте свой ответ.
Способ связи: nastya377@mail.ru
Выполнить практикум 2 из учебника, прислать фото
Ребёнок — это каждое человеческое существо до достижения им 18-летнего возраста.
В XX в. международное право обратило внимание на защиту прав детей. Возникла необходимость в создании специального документа, регулирующего правовые основы защиты прав ребёнка. Таким документом стала Декларация прав ребёнка (принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г.).
Основные принципы Декларации прав ребёнка
1. Равенство прав всех без исключения детей без различия или дискриминации (лишение равноправия, ограничение в правах) по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребёнка или его семьи.
2. Малолетний ребёнок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.
3. Ребёнок нуждается в любви и понимании; он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.
Изменившаяся обстановка в мире, развитие международного гуманитарного права обусловили необходимость разработки нового документа в области защиты прав детей. Таким документом явилась Конвенция о правах ребёнка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в действие на территории РФ 2 сентября 1990 г.).
Перечень всех прав ребёнка, согласно Конвенции о правах ребёнка:
1) право на имя и на приобретение гражданства;
2) право на жизнь;
3) право на сохранение своей индивидуальности;
4) право свободно выражать собственные взгляды по всем вопросам, его затрагивающим;
5) право на свободу ассоциаций (объединений) и мирных собраний, не нарушающих общественный порядок;
6) право на защиту закона от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь или посягательства на неё;
7) право поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, если ребёнок разлучается с ними;
8) право на свободу мысли, совести, религии;
9) право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством, если ребёнок лишён своего семейного окружения;
10) право на уровень жизни, необходимый для его развития;
11) право на образование;
12) право на защиту от экономической эксплуатации (присвоения чужого труда);
13) право на отдых и досуг.
Не отдавая предпочтения какому-либо одному праву ребёнка, Конвенция делает акцент на необходимости уделять внимание наилучшему обеспечению его интересов во всех сферах жизни общества и прежде всего в семье.
Основные принципы, лежащие в основе Конвенции о правах ребёнка
Признание необходимости специальной охраны и заботы о ребёнке в силу его физической и нравственной незрелости.
1. Наилучшее обеспечение государством интересов ребёнка.
2. Признание права ребёнка на жизнь, выживание и развитие.
3. Признание права родителей руководить ребёнком и их ответственности за детей.
Мы с вами уже узнали, что права детей защищаются международными документами, прежде всего Конвенцией о правах ребёнка. Все государства, подписавшие Конвенцию, не должны нарушать её положений.
Существует большое количество международных организаций, которые занимаются защитой прав и свобод граждан любого государства, а особенно детей. Они следят за соблюдением Конвенции о правах ребёнка в разных странах и могут реально защищать детей от разного рода опасностей. К этим организациям относятся:
• Организация Объединённых Наций (ООН);
• ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);
• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
• Всемирная организация по защите прав детей с отделениями во всех странах мира;
• Международный фонд защиты детей (ЮНИСЕФ);
• Красный Крест – неправительственная организация, осуществляющая медицинскую помощь нуждающимся во всём мире;
• Организация «Движение без границ».
В Российской Федерации также созданы и действуют организации, защищающие права детей. Это:
• Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей;
• Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Эмблема ООН
Был введён пост Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации. В функции Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ входят: восстановление нарушенных прав детей, защита прав российских детей в тяжёлых ситуациях как на территории России, так и за рубежом.
В городах и субъектах Российской Федерации действуют правозащитные организации. Если вам понадобится их помощь, информацию о них вы можете получить в справочниках своего города и в любой поисковой системе всемирной сети Интернет.
В Российской Федерации принята государственная программа «Дети России».
В настоящее время согласно статье 46 Конституции РФ каждый гражданин (и ребёнок) вправе в соответствии с международными договорами России обратиться за помощью в международные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.