В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью граждан Российской Федерации.
Воинская обязанность регламентирована рядом законодательных и нормативных правовых актов, которые представляют собой совокупность правовых норм по регулированию общественных отношений, возникающих в связи с исполнением воинской обязанности гражданином Российской Федерации. Нормативные правовые акты — это системное образование, осуществляющее правовое регулирование вопросов, связанных с военной службой.
Основы правового регулирования обеспечения обороны страны и строительства Вооруженных Сил содержатся в Конституции Российской Федерации. Значимость Конституции для нормальной жизнедеятельности государства, в том числе и для военной деятельности, состоит в том, что ее нормы и институты обладают высшей юридической силой. Это означает, что все иные законы и правовые акты созданы на основе и в соответствии с Конституцией РФ и не могут ей противоречить.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) — закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, в том числе и в области обороны и военного строительства. Устанавливая в главе 2 права, свободы и обязанности человека и гражданина, Конституция закрепляет одну из важнейших обязанностей гражданина — обязанность защищать свое Отечество.
В ст. 59 Конституции указано, что:
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Из формулировки этой статьи вытекает, что обязанность защиты Отечества занимает особое место среди других конституционных обязанностей граждан. В статье употреблены близкие по значению термины «долг» и «обязанность». Первый из них подчеркивает, что требования настоящей статьи носят не только юридический, но и глубоко нравственный характер. Имеется в виду долг гражданина перед своей Родиной, перед народом, перед своими близкими. В термин «обязанность» вкладывается юридический смысл: обязанность подкрепляется не только моральными требованиями, но и правовыми средствами в виде юридической ответственности.
Вопросы, связанные с воинской обязанностью, военной службой и обороной страны, регламентирует ряд законодательных актов, в том числе федеральные законы:
«Об обороне»;
«О воинской обязанности и военной службе»;
«О статусе военнослужащих»;
«О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Наряду с законодательными актами, правовые основы военной службы изложены в указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, а также приказах и директивах глав федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Многие вопросы прохождения военной службы регламентированы Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, которые утверждены Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.
К числу основополагающих актов в области обеспечения обороны и строительства Вооруженных Сил относится Федеральный закон «Об обороне».
Он определяет основы и организацию обороны страны, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан Российской Федерации, силы и средства, привлекаемые для организации обороны, ответственность за нарушение законодательства в области обороны, и другие нормы, касающиеся обороны.
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», принятый в 1998 г., осуществляет правовое регулирование по реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества. В нем определено, что военная служба — особый вид государственной службы. Этим законом определено содержание воинской обязанности граждан, регламентированы вопросы организации воинского учета, обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе, установлен порядок призыва на военную службу и сроки ее прохождения.
Федеральный закон «О статусе военнослужащих» определил права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, основы государственной политики по правовой и социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Это единый правовой акт, в котором определены понятие, содержание и особенности правового статуса военнослужащих; установлены круг граждан, имеющих этот статус, а также гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Законом установлены права и свободы военнослужащих:
• защита свободы, чести и достоинства;
• свобода передвижения и право на выбор места жительства;
• свобода слова, право на участие в митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетировании;
• свобода совести и вероисповедания;
• право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями;
• право на труд, право на отдых;
• право на денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение;
• право на жилище;
• право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
• страховые гарантии и право на возмещение вреда;
• право на образование и права в области культуры;
• право на бесплатный проезд различными видами транспорта в установленном порядке;
• право на защиту своих прав и законных интересов и др.
В тексте статей закона, закрепивших эти права и свободы, содержатся указания на гарантии и способы их реализации. В законе определены также обязанности военнослужащих по выполнению воинского долга.
Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» определяет основы проведения в мирное время мероприятий по заблаговременной подготовке экономики, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, Вооруженных Сил РФ, других воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворения потребностей населения в военное время, а также по переводу всех указанных структур на работу в условиях военного времени. Этот закон регламентирует принципы и содержание мобилизационной подготовки и мобилизации, полномочия в этой сфере Президента Российской Федерации, палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти (федеральных и субъектов РФ), органов местного самоуправления, организаций и граждан. В законе также определены организационные основы мобилизационной подготовки и мобилизации, порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации и некоторые другие вопросы.
В связи с военной службой и выполнением других воинских обязанностей гражданам устанавливают определенные гарантии и компенсации: жилищные, в области здравоохранения, в области образования и культуры, по перевозкам, а также за службу в отдаленных местностях; за выполнение задач при вооруженных конфликтах. Структура и содержание социальных гарантий и компенсаций для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, приведены на схеме.
В Конституции Российской Федерации впервые закреплено право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Условием такой замены является противоречие несения военной службы убеждениям или вероисповеданию лица, подлежащего призыву, а также иные случаи, установленные федеральным законом. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу с 1 января 2004 г. Им предусмотрены: основания замены воинской службы альтернативной гражданской, порядок такой замены и прохождения службы, ее сроки, права и обязанности граждан, проходящих такую службу. Виды работ, профессий, должностей, на которых граждане проходят альтернативную службу, устанавливаются Правительством РФ.