Военно-прикладная физическая подготовка - важная
составляющая при воспитании молодого бойца
Важным критерием качественной подготовки юношей в армии, на производстве, в семье является воспитание морально-волевых качеств.
На опыте Великой Отечественной войны мы убеждаемся, что молодежь необходимо готовить к перенесению больших нагрузок, как физических, так и психологических с тем, чтобы выжить и победить. В этих условиях необходимы: развитый ум, глубокие военные знания и сильная воля, верность воинскому долгу, присяге, дисциплинированность, ответственность, физическая выносливость и воинское мастерство.
Хорошая физическая подготовка позволяет военнослужащим успешнее преодолевать трудности службы, предупреждать переутомление и в определенной степени делает боевую учебу интересней, привлекательней. Особенно необходима высокая физическая и психологическая подготовка в борьбе с терроризмом, в боевых операциях по уничтожению незаконных вооруженных формирований.
В общеобразовательных учреждениях при изучении курса БЖД большое внимание следует уделять военно-прикладной физической подготовке.
Военно-прикладная физическая подготовка способствует:
- развитию физических способностей (быстрота, сила, скоростно-силовые, координация, выносливость) и прикладных специальных качеств, повышающих устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности (устойчивость к гипоксии, укачиванию, перегрузкам, вибрации, вестибулярная устойчивость);
- воспитанию психических качеств (волевых, быстроты восприятия и переработки информации, чувства времени, оперативного мышления);
- формированию и совершенствованию военно-прикладных умений и навыков (элементы строевой подготовки, надевание противогаза, разборка и сборка автомата, метание учебной гранаты в различные цели, передвижение по пересеченной местности, преодоление препятствий, оказание первой доврачебной помощи пострадавшему и т.д.);
формированию специальных знаний по основам военной подготовки и их применению в соревновательных и игровых ситуациях, викторинах, конкурсах;
- военно-патриотическому воспитанию учащихся.
В зависимости от подготовленности занимающихся, их желания служить в определенных войсках и других факторов, вся прикладная подготовка разделяется на общую физическую подготовку и специальную с учетом специфики военной службы в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах, Военно-морском флоте.
Физические способности, наиболее важные в военно-профессиональной деятельности
Воспитание физических качеств – это целенаправленное воздействие на комплекс естественных свойств организма, стимулирование и регулирование их развития посредством нормированных нагрузок, связанных с двигательной деятельностью. К основным физическим качествам человека силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость и непосредственно связанные с ними морфофункциональные свойства организма.
Силой в физическом воспитании называют способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему путем мышечных усилий.
Под скоростными способностями понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени.
Координационные способности – это совокупность двигательных способностей, определяющих быстроту освоения новых движений, а также умения точно, целесообразно и находчиво, т.е. наиболее совершенно перестраивать двигательную деятельность при неожиданных ситуациях.
Способность человека к продолжительной физической работе умеренной интенсивности с функционированием большей части мышечного аппарата (например, ходьба на лыжах, плавание, гребля) называется общей выносливостью.
Специальные (прикладные) качества и методика их развития
Специальные (прикладные) качества – это способность организма противостоять специфическим (неблагоприятным воздействиям внешней среды (например, укачиванию в автомобиле, на море, в воздухе). К прикладным специальным качества относятся: устойчивость к гипоксии, укачиванию, перегрузкам и вестибулярная устойчивость.
Устойчивость к гипоксии (кислородному голоданию) – это способность организма противостоять условиям пониженного содержания кислорода в воздухе.
Способность сохранять хорошую работоспособность при раздражении вестибулярного аппарата (анализатора) называется вестибулярной устойчивостью.
Способность организма стойко переносить раздражения в результате воздействия ускорений, возникающих в условиях специфической деятельности, называется устойчивостью к укачиванию.
Устойчивость к перегрузкам – это свойство организма противостоять действующим на него инерционным силам ускорения. Перегрузка как следствие ускорения представляет собой величину, характеризующую отношение значения инерционных сил ускорения, действующих на тело человека, к его массе.