Тактическая подготовка — один из важнейших предметов боевой подготовки.
Она включает в себя: изучение теории боя, организации, вооружения, боевых возможностей, приемов и способов действий в бою своих войск (сил) и вероятного противника; обучение личного состава умелому применению оружия, военной техники в сложной обстановке на разнообразной местности днем и ночью; воспитание у военнослужащих высоких морально-боевых качеств и другие вопросы.
Бой — это основная форма тактических действий войск. Под ним понимают согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, частей (кораблей), подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, овладения важными районами (рубежами) или удержания их и выполнения других тактических задач в ограниченном районе в течение короткого времени.
Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Основные черты современного боя (наряду с маневренностью и динамичностью) — быстрые и резкие изменения обстановки, неравномерность развития боя по фронту и в глубину, разнообразие способов ведения, повышенное морально-психологическое и физическое напряжение личного состава.
Основные виды боя — наступательный и оборонительный.
Наступательный бой имеет решающее значение для достижения победы. Его применяют в целях разгрома противника и овладения важным районом. Успеха в наступательном бою достигают огневым поражением противника, решительной атакой, уничтожением (пленением) живой силы, захватом оружия, военной техники и территории противника, стремительным развитием продвижения войск.
Оборонительный бой применяют с целью сорвать или отразить наступление противника путем нанесения ему значительных потерь, удержать важные районы и создать условия для перехода в наступление.
В бою военнослужащий обязан проявлять стойкость, инициативу, дисциплинированность, выдержку, решительность и упорство. Он должен действовать активно и внезапно, смело и дерзко, умело владеть личным оружием. Большое значение имеют находчивость и взаимная выручка.
Тактическая подготовка входит в число основ деятельности военнослужащих. С ее помощью обеспечивается наиболее полное комплексное обучение на поле сражения. Солдаты и офицеры учатся умело и слаженно действовать в условиях, которые максимально приближены к боевым. Об этом далее немного поподробнее.
В изучении основ, по которым проводится общевойсковой бой. Также в доведении до личного состава требований соответствующих уставов, касающихся действий подразделений, принимающих участие во всех без исключения видах сражений.
В приобретении навыков о том, как в условиях боевой обстановки применять индивидуальное и групповое оружие, а также военную технику.
В обучении тому, как находиться в полной соответствующей готовности и проводить умелые действия по предназначению. Также в ведении боя в условиях резко меняющейся и сложной обстановки. К примеру, как переходить от одного типа боя к иному, когда применяется обычное, в том числе высокоточное и ядерное, оружие.
В совершенствовании умений и навыков командиров, которые применяются в тех условиях, когда нужно организовать и обеспечить военные действия, а также непрерывно управлять в сражении подразделениями и огнем.
В формировании у личного состава качеств, которые демонстрируют сознательную соответствующую дисциплину. К примеру таких, как высокие морально-боевые, психологические и физические качества.
Тактическая подготовка подразумевает различные виды занятий - только так можно успешно решить перечисленные задачи. Это очень важно. Военнослужащие должны заниматься самостоятельной подготовкой, строевыми занятиями, боевыми стрельбами, соответствующими учениями, а также посещать семинары и лекции, где преподаются основы тактической подготовки. Это очевидный факт. Тематика проведения указанных лекций и семинаров, а также самостоятельная подготовка в основном касаются изложенных выше целей. Непосредственно занятия по тактической подготовке разделены на несколько видов.
Данное обучение является первой и необходимой ступенью для осуществления слаженной работы подразделений. Его суть очень важна и заключается в отработке с подразделениями и личным составом тактических и строевых приемов, способов действий в разных видах боя. Изначально в медленном темпе по элементам, затем - в пределах времени, установленного нормативами, наличие которых подразумевает тактическая подготовка. Если отработка способа действия, то есть определенного приема, будет неудовлетворительной, то это чревато повторными тренировками, вплоть до того момента, пока не будет получен положительный результат. Одновременно данный процесс, с помощью которого работа подразделений должна стать более слаженной, не должен выглядеть «натаскиванием». В данном случае нельзя мыслить шаблонно и механически применять освоенные приемы в то время, когда проводится тактическая подготовка военнослужащих на новой местности и в новой обстановке. Это надо учесть. Тактико-строевые занятия подразумевают наличие основного вида обучения, которое представляет собой упражнение (тренировку). Можно также это объяснять, показывать, демонстрировать.
Тактико-строевыми занятиями со взводом или отделением предусматривается обучение путем показа, где допустимы пояснения и последующая тренировка подразделений и солдат в целом. Это осуществляется для слаженности их действий в будущем. Тактико-строевые занятия роты и батальона - это, как правило, последовательные тренировки подразделений. Данный способ обучения также важно применять. В целом тактико-строевые занятия подразумевают создание для отработки отдельного учебного вопроса соответствующей обстановки. Проведение данного обучения происходит с выводом вооружения и боевой техники на местности. Решение отдельных вопросов может происходить в пешем строю. Для того чтобы более эффективно использовались моторесурсы и время, целесообразно осуществлять занятия по замкнутому кругу, иногда даже стоит сократить расстояние между всеми элементами боевого порядка. Организация тактико-строевых занятий и их проведение поручаются непосредственным командирам взвода, роты или батареи, а показных и совместных с подразделениями иных родов войск – старшим начальникам. То есть все зависит от масштаба обучения и определенной ответственности.
Данное обучение подразумевает овладение программами боевой подготовки. Тематика и продолжительность соответствующих занятий разные для каждого подразделения. Учебные цели, степень подготовки личного состава и отведенное время влияют напрямую на объем и количество необходимых вопросов. Их отрабатывают на каждой лекции. Например, на одном занятии, продолжительность которого обычно 4–6 часов, рассматриваются примерно 2–3 учебных вопроса.
Данное обучение считается основной формой, предназначенной для достижения слаженности действий отделения (расчета) либо взвода. Его суть - отработка всех учебных вопросов в полном объеме, в строгой последовательности и в комплексе. Все эти факторы должны соответствовать развитию боя, для проведения которого создана единая тактическая обстановка. С целью устранения ошибок, которые были допущены на этих занятиях, отдельные действия и приемы могут отрабатываться.
Это немаловажный процесс. Командиры на тактических занятиях получают практические навыки, касающиеся управления подразделениями, и углубляют знания, связанные с организацией боя. Основным методом обучения, получаемого на данных учениях, считается практическая работа. Подразделения с целью проведения тактического занятия выводятся с положенной техникой и вооружением. Высшей формой тактической выучки военнослужащих считается боевая стрельба.
Для тактической подготовки военнослужащих необходимы соответствующие тренажеры. В настоящее время воинские части практически полностью ими укомплектованы. В целом организация учебно-материальной базы включает в себя две следующие формы: • Традиционная (полевые условия) с применением имеющихся боевых полигонов и городков. • Компьютерная (подготовка классная). В данном случае необходимы определенные приспособления: наличие имитационно-моделирующих комплексов, компьютерных тренажеров, устройств для осуществления обучений и контролирования уровня знаний и т. д.
Ознакомившись с вышеизложенным, можно вполне разобраться в том, что собой представляет тактическая подготовка для военнослужащих и каковы ее основные задачи.