Огневая подготовка – один из основных предметов боевой подготовки, цель которого − обучить личный состав поддержанию вооружения боевых машин, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия и гранатометов в постоянной боевой готовности и умелому использованию их для эффективного поражения противника в различных условиях боевой обстановки.
Главная задача огневой подготовки − выработка навыков и совершенствование умений военнослужащих (расчетов, экипажей боевых машин) в эффективном применении штатного оружия (вооружения боевых машин), меткой стрельбе, решении огневых задач, в том числе при действиях в составе боевых тактических групп в различных условиях современного боя.
Основными задачами огневой подготовки являются: обучение личного состава умелому применению штатного оружия и максимальному использованию его боевых возможностей для решения огневых задач с наименьшим расходом времени и боеприпасов в различных условиях современного боя, привитие обучаемым уверенности в своем оружии, воспитание активности и самостоятельности в решении огневых задач; обучение командиров отделений и подразделений организации огневого поражения противника и управлению огнем штатных, приданных и поддерживающих подразделений в ходе боя.
Для успешного решения огневых задач в бою и полной реализации возможностей современного оружия и боевой техники личный состав подразделений должен:
знать боевые возможности и материальную часть вооружения и боеприпасов, правила эксплуатации, основы и правила стрельбы;
уметь готовить вооружение и боеприпасы к стрельбе и содержать их в постоянной боевой готовности, быстро устранять задержки, возникающие при стрельбе;
вести разведку целей наблюдением, определять дальности до них, правильно давать целеуказания и упреждать противника в открытии огня;
вести меткий огонь всеми способами как самостоятельно, так и в составе подразделений и поражать различные цели, как правило, первыми выстрелами (очередями) на всех дальностях стрельбы штатного оружия;
иметь прочные, доведенные до автоматизма, навыки в действиях при вооружении (с оружием) и в применении правил стрельбы при ведении огня из штатного оружия всеми способами (с места, коротких остановок и с ходу) по неподвижным, появляющимся и движущимся наземным и воздушным целям днем и ночью, а также в метании ручных гранат с места и в движении.
Структура огневой подготовки включает изучение следующих взаимосвязанных разделов:
материальная часть вооружения и правила ее эксплуатации;
приемы и правила стрельбы;
разведка целей, определение исходных установок для стрельбы и целеуказания;
метание ручных гранат;
проведение стрельб;
управление огнем.
Основные виды вооружения.
На планете существуют различные виды оружия. Это и средства поражения для ближнего боя, и огнестрельные изделия, и средства массового поражения. Основные виды оружия, известные на данный момент, делятся на следующие группы:
Холодное. Оно предназначено для ближнего боя и приводится в действие с помощью мускульных усилий человека.
Огнестрельное. Данный вид предназначен для механического уничтожения цели на расстоянии. Это происходит за счет направленного движения снаряда, который приводится в действие с помощью определенного заряда.
Пневматическое. Чтобы данное оружие было эффективным, необходима энергия сжатого воздуха, которая будет побуждать снаряд к движению. Метательное. Подобное оружие способно поражать на расстоянии. В действие его может приводить как мускульная сила, так и специальные устройства.
Оружие массового поражения. Этот вид на большом расстоянии поражает огромные территории и приводит к значительным человеческим потерям. Сигнальное (стартовое) оружие.
Новейший вид вооружения: микроволновые импульсы.
Оружие уличного бойца: ножи, кастеты, финки.
В отличие от западных стран, где широкое распространение получили огнестрельные изделия, на территории постсоветского пространства популярностью пользуется холодное оружие. Виды его вызывают споры у тех, кто пытается классифицировать данный тип. Наиболее часто его подразделяют на следующие подтипы:
колющее: штыки, стилеты;
колюще-режущее: кинжалы, охотничьи ножи, в том числе финские и штык-ножи;
рубящее: шашки или сабли;
колюще-рубящее: палаши, тесаки;
раздробляющее: кистень, кастеты; бьющее: стальные биты.
Иногда учёные применяют иные виды классификаций, но вышеизложенную чаще всего используют сотрудники правоохранительных органов, которым по роду службы приходится иметь дело с криминальными элементами. Именно поэтому некоторые виды холодного оружия принято считать опасными для общества, а использование их относить к статьям Уголовного кодекса.
Огонь является основным средством уничтожения противника в бою.
Для того чтобы умело его вести и поражать цели с первого выстрела (очереди), необходимо:
- в совершенстве знать свое оружие, беречь его, тщательно готовить для стрельбы;
- умело выбирать место для стрельбы, правильно изготавливаться к стрельбе из различных положений, в ограниченное время, днем и ночью;
- правильно определять дальность до целей, прицел и точку прицеливания, а также вносить поправки на боковой ветер и на движение цели;
- внимательно слушать команды командира, четко и быстро их выполнять;
- проявлять разумную инициативу при самостоятельном ведении огня.
Огневая подготовка предназначается для обучения солдат, курсантов, сержантов, прапорщиков и офицеров умелому и эффективному использованию стрелкового оружия, гранатометов, переносных противотанковых комплексов и вооружения боевых машин в современном бою.
Огневая подготовка проводится с целью обучить личный состав умело использовать свое оружие в различных условиях боевой обстановки.
Огневая подготовка для молодежи, проходящей начальную военную подготовку, включает следующие разделы: основы стрельбы, материальную часть оружия; приемы и правила стрельбы; метание ручных гранат; наблюдение в бою и определение расстояний.
Основы стрельбы - теоретический раздел. Он предназначен изучения явления выстрела, а также закономерностей полета пул в воздухе. Это необходимо для сознательного усвоения правил стрельбы и грамотного использования оружия для поражения противника в бою.
Материальная часть оружия - раздел предназначенный для изучения боевых свойств, назначения и устройства оружия. Знание материальной части оружия необходимо для правильного обращения с ним, его сбережения и обеспечения безотказной работы при стрельбе в различных условиях.
Приемы и правила стрельбы - наиболее важный раздел огневой подготовки. Он необходим для того, чтобы научиться метко поражать огнем неподвижные, появляющиеся и движущиеся одиночные и групповые цели из различных положений, в разнообразных условиях местности, погоды, времени года и суток.
Обучение метанию ручных гранат имеет целью научить метать ручные гранаты из различных положений по разнообразным целям в любых условиях боя.
Обучение наблюдению в бою и определению расстояний проводится для выработки навыков в наблюдении за противником обнаружении цели, точном определении расстояния до нее, правильном выборе прицела и точки прицеливания, а также в корректировании стрельбы.
Баллистика - это наука о движении пули (снаряда) при стрельбе.
Внутренняя баллистика занимается изучением процессов, которые происходят при выстреле, особенно при движении пули (снаряда, гранаты) из канала ствола.
Выстрелом называется выбрасывание пули (снаряда) из канала ствола оружия энергией газов, образующихся при сгорании порохового заряда.
Начальная скорость – скорость движения пули у дульного среза.
Внешняя баллистика – это наука , изучающая движение пули после прекращения действия на нее пороховых газов.
Траектория – кривая линия, описываемая центром тяжести пули (гранаты) в полете.
Прямой выстрел – выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении.
Прикрытое пространство – пространство за укрытием, не пробиваемым пулей, от его гребня до точки встречи.
Мертвое пространство – часть прикрытого пространства, на котором цель не может быть поражена при данной траектории.