Эссе «Учитель будущего»

Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими.

Ральф Эмерсон

Чистый лист... Карандаш... В голове столько слов, кажется, что там целый вулкан противоречивых мыслей! И все это вызвано всего лишь одним вопросом: «Учитель будущего – каков он?»

С учителем мы впервые знакомимся, придя в первый класс, и потом он становится нашим лучшим другом в школьном, совсем непростом, мире. А вот ответить на вопрос, каким же будет учитель в далеком, но таком близком будущем, мы затрудняемся.

Кто он? Каким он должен быть? Какими качествами обладать? И где можно выучиться на учителя будущего? Может быть, это образ фантастического героя или сверхуниверсального человека? Кто же этот таинственный человек, о котором так мало известно? Загадка… Но если задуматься, учитель будущего – это точно не машина, не компьютер, не робот…Учитель будущего – человек. А мы знаем, что человек постоянно стремится к чему-то новому, неизведанному. Уж так он устроен.

Какой бы год не наступил, учитель всегда, как и во все времена, будет сопровождать ребенка, будет находиться рядом с ним. Учитель – проводник. Он не только хорошо знает путь, он интересный собеседник, внимательный слушатель, он лучший, он не такой, как все. Стоит отметить, что учитель – это уже человек из будущего, который на шаг впереди своего поколения. Почему? Всё просто… С какой аудиторией работает учитель? Дети, подростки. И чтобы успевать за ними, учителю необходимо шагать в ногу со временем, говоря на языке ребят «быть в теме, в курсе». Вообщем, хороший учитель должен уловить волну интереса ученика и использовать ее. Об этом я помню каждый день.

В своей педагогической деятельности я стремлюсь трудные вещи сделать для детей простыми, лёгкими. И, конечно, во всём должна быть новизна, чтобы заинтересовать ребёнка, открыть новые возможности в достижении целей.

Основной идеей моей деятельности является внедрение современных видов спорта на уроках физической культуры. Ведь достаточно часто мы, учителя, сталкиваемся с ситуацией, когда ученику становится скучно и неинтересно, выполнять то или иное упражнение. И как же тогда быть? А всё очень просто! Вспомните: во всём должна быть новизна. Давайте обратим внимание на современные виды спорта, те, что только появились на спортивной арене: такие как сквош, флорбол, гимнастические упражнения на основе йоги, нетбол и многое другое. Следует отметить, что эти разработки могут воздействовать на те же физические качества, что и упражнения из стандартизированной программы по физической культуре. В качестве примера можно привести сквош и нетбол (баскетбол без щита). Упражнения с данными видами спорта можно поставить таким образом, что ученик в игровой форме будет выполнять прыжки как в длину, так и высоту. Главное, ребёнок с увлечением будет это выполнять.

А по-настоящему заинтересовать может только человек неравнодушный, любопытствующий, стремящийся к познанию и самопознанию. И тогда, поверьте, интерес к занятиям появится как и у учеников из основной группы, так и у учеников спец. группы или временно освобожденных. Ведь теория о современных видах спорта так познавательна!

Исходя из этого, моя педагогическая работа основывается на разработке и изучении современных видов спорта, которые возможно реализовать на площадках школы. Мною уже были экспериментально опробованы комплексы упражнений на основе современных видов спорта на примере баскетбольной команды «Лицея № 5» Вахитовского района. В 2018 году она показала невероятный результат, став бронзовым призёром России на чемпионате «КЭС-БАСКЕТ».

Я уверен, что настоящий учитель не остановится на том, что изучил в институте, а будет всю жизнь познавать новое. Поиск, инициатива и творчество являются моими обязательными спутниками на тернистой дороге учителя. Нужно избавляться от устаревших стереотипов, больше спрашивать с себя, трудиться с полной отдачей. И вот только тогда ты сможешь увидеть горящие глаза детей, которые пришли к тебе на урок.