Методическая работа в дошкольном образовательном учреждении – это система мероприятий, направленная на повышение мастерства педагога и его компетентности, на достижение оптимальных результатов воспитания, образования и развития детей.
Целью методической работы в МБДОУ является создание оптимальных условий для непрерывного повышения уровня общей и педагогической культуры участников образовательного процесса.
Центром всей методической работы ДОУ является методический кабинет. Ему принадлежит ведущая роль в оказании педагогам методической помощи в развитии их профессиональной компетентности и профессиональном самосовершенствовании. Так, Н.Ю. Честнова считает, что кабинет должен «провоцировать» педагогов на творчество, побуждать к совершенствованию профессионального мастерства.
Методический кабинет должен быть доступен каждому педагогу, иметь удобный, гибкий график работы, а также должен соответствовать таким требованиям как информативность, доступность, эстетичность, содержательность, обеспечение мотивации и активности в развитии.
Методический кабинет призван обеспечить:
· достижение воспитанниками дошкольного учреждения установленных государством образовательных стандартов;
· построение образовательного стандарта на основе приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека; свободного развития личности; воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; воспитание ответственности за свое здоровье, формирование основ здорового образа жизни;
· адаптацию ДОУ к социальному заказу и особенностям развития воспитанников;
· эффективное и оперативное информирование педагогов о новых методиках, технологиях, организации и диагностике образовательного процесса;
· взаимодействие со структурами муниципальной методической службы, родителями воспитанников, социокультурными и образовательными учреждениями.
Методический кабинет современного ДОУ, по мнению К.Ю. Белой, должен рассматриваться как «…творческая мастерская, где педагог может получить конкретную методическую помощь в организации воспитательно-образовательного процесса», копилка многолетнего опыта и традиций учреждения, поэтому задача старшего воспитателя - сделать накопленный опыт живым, доступным, научить педагогов творчески переносить его в работу с детьми, так организовать работу этого методического центра, чтобы воспитатели чувствовали себя в нем, как в своем рабочем кабинете.
Все его содержание должно быть направлено на оказание помощи воспитателям в организации воспитательно-образовательного процесса, повышении педагогического мастерства, взаимодействии с родителями и просто в повседневной деятельности: подготовке к рабочему дню, педагогическому совету и т.д.
Функции методического кабинета в ДОУ
программное, методическое, психолого-педагогическое обеспечение образовательного процесса;
оказание дифференцированной помощи воспитателям при повышении уровня их профессиональной компетентности, необходимой для реализации образовательной программы ДОУ;
обобщение и систематизация педагогического опыта воспитателей детского сада