Особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников
В соответствии с ФГОС ДО одним из важнейших принципов технологии реализации Программы является совместное с родителями воспитание и развитие дошкольников, вовлечение родителей в образовательный процесс ДОУ. При этом сам воспитатель определяет, какие задачи он сможет более эффективно решить при взаимодействии с семьей, как поддерживать с родителями деловые и личные контакты, вовлекать их в процесс совместного воспитания дошкольников.
Цель взаимодействия МБДОУ с семьей – создание в детском саду необходимых условий для развития ответственных и взаимозависимых отношений с семьями воспитанников, обеспечивающих целостное развитие личности дошкольника, повышение компетентности родителей в области воспитания.
Задачи, решаемые в процессе организации взаимодействия с семьями воспитанников:
1. Приобщение родителей к участию в жизни МБДОУ.
2. Изучение и обобщение лучшего опыта семейного воспитания.
3. Возрождение традиций семейного воспитания.
4. Повышение педагогической культуры родителей.
Виды взаимоотношений МБДОУ с семьями воспитанников:
1. Сотрудничество – общение на равных, где ни одной из сторон взаимодействия не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.
2. Взаимодействие – способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения.
Основные принципы взаимодействия с семьями воспитанников:
- Открытость МБДОУ для семьи.
- Сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей.
- Создание единой развивающей среды, обеспечивающей одинаковые подходы к развитию ребенка в семье и детском саду.
Акции
В нашем детском саду проходят разнообразные акции для родителей. Одной из масштабных можно назвать акцию ко дню Народного Единства. Родители и дети создали гигантский плакат с пожеланиями и теплыми словами для нашей России.
Анкетирование
Метод анкетирования позволяет собрать данные, интересующие нас как педагогов о потребностях каждой семьи, их настроя и ожиданий от пребывания ребенка в детском саду, о проблемах воспитания и развития ребенка, возникающих в семье. Что дает возможность учесть индивидуальные особенности каждой семьи. Проведение анкетирования, личных бесед на определенную тему поможет правильно выстроить работу с родителями, сделать ее эффективной, подобрать интересные формы взаимодействия с семьей.
буклеты
Буклет —информационное издание, отпечатанное на одном листе, как правило, многокрасочное, сложенное любым способом в один или несколько раз.
Основной задачей буклета является информирование родителя. Красочный и правильный дизайн буклетов помогает родителям облегчить восприятие информации.
Эта форма взаимодействия ( «Карманная информация») очень удобна, тем что родители в силу своей занятости не всегда могут найти время, чтобы продолжительно общаться с педагогом, консультироваться. А получив буклет, они могут выбрать удобное для себя время, чтобы изучить информацию и воспользоваться ей .
информационные стенды материал здесь
Наглядно-информационное направление дает возможность донести до родителей любую информацию в доступной форме.
выставки детских работ (в группах и коридорах ДОУ)
Выставка – это итог творческой деятельности коллектива или одного участника, наглядно показывающий художественно-эстетическое развитие и творческие возможности её участников.
родительские собрания
Основные цели родительского собрания
1. Согласование и объединение усилий образовательного учреждения и семьи в создании условий для разностороннего развития личности ребенка.
2. Повышение педагогической культуры родителей.
3. Привлечение родителей воспитанников к сотрудничеству.
стенгазеты и фотовыставки
мастер - классы
Мастер–классы для родителей — одна из наиболее эффективных форм работы с семьёй, которая позволяет реализовать потребность в установлении взаимопонимания и сотрудничества между педагогами и родителями, обмениваться знаниями, опытом. Каждый мастер–класс решает не только практические задачи, но и воспитательно-образовательные.
дни открытых дверей
Ознакомление родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения.А так - же дают родителям возможность увидеть стиль общения педагогов с детьми, по желанию самим «включиться» в общение и деятельность детей и педагогов.
дни добрых дел (помощь родителей в пополнении РППС)
семинары- практикумы
Семинары-практикумы являются эффективной формой приобщения родителей к творческой, поисковой, экспериментально-исследовательской деятельности и повышают их общепедагогическую культуру, развивают навыки группового взаимодействия. В центре внимания семинара-практикума находятся не только теоретические вопросы воспитательного процесса, но и практические умения и навыки, что особенно ценно для роста педагогической компетенции родителей.
На зарядку вместе
Игры для развития мелкой моторики
организация совместных праздников
В ходе совместных мероприятий родители становятся полноправными участниками праздников и тематических вечеров (обмениваются идеями, практическими советами, осуществляют пошив костюмов и т.п.). Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству, вселяет доверие, уверенность, решает многие проблемы.
Подари книгу
Соберем макулатуру - спасем дерево
"Объединим семью" (ссылка)
семейное творчество
трудовые акции