2024-2025
Структура экзамена в 2022 году
Экзаменационная работа по английскому языку в 2022 году будет содержать такие блоки:
1 блок – чтение + аудирование;
2 блок – тесты и письменная часть;
3 блок – устная речь.
Общее количество вопросов уменьшится на 4, но это сокращение вовсе не облегчит сам тест, а лишь сделает его чуть менее объёмным. Чтобы студенты могли подготовиться к тестам заранее и качественно их сдать, выделим новые моменты, которых не было в экзаменах предыдущих лет.
Итак, важно знать о таких нововведениях:
задания 1-6 – вписать пропуски в тексте, ориентируясь на аудирование, запись включается (слова или словосочетания нужно вписать самостоятельно, тестовых вариантов не предлагается);
задание 8 (одно из самых сложных) – комбинирует аудирование и текст, где нужно ответить (Правда/Ложь);
задания 24-29 – выяснить, является ли предложение правильным или есть лишнее слово (под лишним словом подразумевается любая часть речи, в том числе артикли и союзы);
задание 38 – теперь нужно не просто написать эссе на заданную тему, а по предложенным таблицам и графикам провести анализ и сделать заключение.
Устная часть особым изменениям не подлежала, но количество заданий сократилось на 1.
Учитывая сложность письменных заданий, было решено добавить ещё 10 минут на выполнение экзаменационной работы (теперь 3 часа 10 минут), а вот время на устную часть сократилось на 4 минуты – школьнику нужно поместить свою речь в 11 минут максимум.
1.Изменились некоторые формулировки нового задания 40 и задания 4 устной части.В задании 4 УЧ стало 4 пункта вместо 5.
2.В таблице или диаграмме задания 40 данные опроса теперь в конечном итоге будут составлять 100%, а не как раньше 100+.
3.Что писать во введении задания 40? Смысл введения должен быть таким: "Я создаю проект. У меня такая-то тема. Я нашел материалы и сейчас их проанализирую".
4.Нужен ли перифраз темы проекта во вступлении? Никакого перифраза делать не нужно. Тема и так слишком короткая и при перифразе можно вообще от нее уйти. В прошлом эссе тема была длинная и перифразом проверяли ее понимание, а в этом задании нет такой необходимости.
5. В задании 40 на максимальный балл желательно задействовать все элементы таблицы или диаграммы. В одном абзаце можно указать 2 факта, а другом 3,например.
6.Проблему в задании 40 не обязательно выискивать в самой таблице или диаграмме. Если она там есть, то ее можно упомянуть в работе. А если ее в статистических данных нет, то можно взять проблему из темы проекта, т.е. более широкую. Нужно брать проблемы, которые обсуждались в школе, может даже на других предметах.
7. В задании 4 устной части любое описание картинок, указание их отличий должно быть связано с темой проекта. Поэтому в плане появились фразы ...justifying the choice of the photos for the project. Т.е. при описании фотографий и говоря об их отличиях мы как бы доказываем, что они соответствуют теме проекта.
8.Повторов идей при выполнении задания 4 УЧ быть не должно. В пункте 1 и 2 мы делаем описание, а пунктах 3 и 4 мы рассуждаем.