Даже с появлением трёхмерных редакторов, в которых можно создать виртуальный макет архитектурного объекта, всё же часто требуется создать настоящую уменьшенную копию здания. Миниатюры новых строящихся объектов требуются для демонстрации клиентам и инвесторам. Представьте, что вам предстоит презентовать макет, к примеру, целого жилого микрорайона. Стоимость изготовления миниатюр, как правило, весьма высока. Гораздо дешевле и быстрее — распечатать модель объекта на 3D-принтере.
Так, одна ближневосточная компания напечатала при помощи 3D-принтера модель целой страны Бахрейн:
Более того, современные архитекторы научились создавать с помощью 3D-принтеров не только миниатюры зданий, но и строить таким способом сами здания!
3D-печать, используемую в архитектуре, отличают, в первую очередь, материалы. Для 3D-печати используется цемент, усиленный стекловолокном.
Шанхайские архитекторы создали принтер длиной в 150 метров и шириной в 10 метров. Такой аппарат способен за несколько часов напечатать здание высотой до 6 метров. С помощью этой технологии строится недорогое одноэтажное жильё.
Ещё одну технологию, о которой стоит упомянуть, мы часто видим в фантастических фильмах. Это голографические интерфейсы, управление которыми происходит с помощью рук или голосовых команд.
К настоящему времени голографические технологии уже не фантастика. Они начинают применяться в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в архитектуре.
Так, сейчас уже разработаны специальные экраны, способные демонстрировать голографическое изображение архитектурных сооружений:
В основе такой голограммы лежит трёхмерная модель, которая может быть в том числе и анимирована. Результат объединяет в себе наглядность макета и интерактивные возможности виртуальной модели: пользователь имеет множество возможностей, например, снять крышу, чтобы рассмотреть внутреннее пространство, сменить цвет фасада или запустить лифт.
Как создаётся большинство голографических моделей? За основу берётся информация об особенностях окрестностей, затем берутся данные, созданные на компьютере. Движущаяся виртуальная камера формирует вид объекта под разными углами. После этого данные направляются в сложную систему печати. В результате получается лист плёнки, состоящий из множества голографических элементов. Когда на него попадает точечный источник освещения, появляется голограмма.
Рендеринг, 3D-печать, голограммы — всё это способы представления информации, получившие развитие в современной архитектуре благодаря новым технологиям.
Но важнее всего то, что в XX–XXI веке изменился сам подход к архитектурному моделированию. Так как здания всё чаще проектируются в виде весьма необычных форм, необходимо с самого начала очень тщательно продумывать систему коммуникаций и коридоров, чтобы соблюсти не только требования удобства, но и правила пожарной безопасности!
Есть идея!
Выложите на полу с помощью листов бумаги следующую схему коридоров:
«Комнаты» обозначьте буквами так же, как и на рисунке.
А теперь сыграйте в следующую игру: выберите любые две комнаты и придумайте различные способы прохождения по коридорам из одной комнаты в другую. Чтобы не повторяться, записывайте каждый новый путь в виде последовательности букв, обозначающих комнаты, через которые проходите.
Если вы хотите поиграть вместе с друзьями, то можно разбиться на команды, и пусть у каждой команды будет своя пара комнат. Например, одна команда должна полностью переместиться из A в D, а другая — из E в C. При этом каждый следующий игрок должен пройти путём, отличным от путей его предшественников, допускается проходить через пустые комнаты и комнаты соперников. Ходы игроки различных команд делают поочерёдно. (сделать в тетради и прислать)