Обзорные экскурсии по городу. Обучающиеся МБОУ СОШ № 3.
04.10.18 День краеведения "Наши знаменитые земляки". МБОУ СОШ № 3
06.06.2018 г. Виртуальное путешествие-экспресс "Мой дом - моя крепость" - это обращение к Мантурово, как части истории России, в мероприятиях были затронуты темы основания города, история названия улиц, трудовых династий и знаменитых земляков, живущих ныне и ранее прославивших свою малую Родину, освещались различные аспекты современного положения, литературная жизнь, юбилейные даты.
Буклет к 60-летию города Мантурово
Буклет, посвященный Дню области
13.09.2018 г. Исторический час « Славный городок. Мантурово: от первого упоминания до города областного значения», посвященный 400-летию первого упоминания Мантурово в «Дозорной книге города Унжи», прошел для учащихся МБОУ СОШ №3 Материал подбирался из различных источников: легенды и сказания о появлении названия города, архивные документы о «волосатых людях» края Мантуровского, фотографии разных лет и т.д.
Так же был представлен словарь словарь мантуровских слов и выражений, записанных в городе Мантурове и Мантуровском районе "Шире, дале, боле..."( А. В.Громова-краеведа, филолога, почетного гражданина г. Мантурово) . «Словарь мантуровских слов и выражений"» - это попытка продолжить традиции этнографов и лингвистов, занимающихся изучением местных диалектов. Знакомство с говорами одной маленькой деревни позволяет глубже узнать историю своего села, края, познакомиться с замечательными людьми, живущими рядом.
25.10.2018 г. Во все времена в обществе поэзия пользовалась огромным вниманием и занимала особое место. Народ всегда ценил ее высокую и священную миссию. Каждый человек нуждался в поэзии. В ней искали утешение, красоту чувств и мира, ее любили...
Нам кажется, что писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. .
Настоящей хозяйкой поэтического вечера "Родному краю гимн пою" была поэзия, а главными гостями – стихи. В читальном зале библиотеки собрались не просто любители поэзии, а люди творческие, способные заставить звучать простые слова по — иному, так, что у других людей сильнее бьётся сердце. Поэты, живущие среди нас, — наши читатели: Е.Б. Воскресенская, З.П. Соколова, В. В. Тренюхин, Е Водомесова, Е. Саидова, А. Смирнова и др.
На вечере была затронута лишь малая часть литературных произведений поэтов. Еще много осталось недосказанным. Стихи многих поэтов остались непрочитанными. Но мы надеемся, что пробудили у наших читателей интерес к поэзии. И уверены, что с каждым годом поклонников поэзии будет все больше и больше.
15.02.2018 г.
В истории нашей страны было много сражений, когда воины защищали свою землю от врагов: немецких рыцарей, монголо-татар, шведов, французов, турок, немецко-фашистских захватчиков. Но в нашей истории есть войны, о которых не написано в учебниках, о которых долгое время умалчивали, потому что отношение к ним неоднозначное. Час памяти «Черный тюльпан» был посвящен войне в Афганистане. На данном мероприятии учащиеся узнали о причинах ввода Советских войск в Афганистан, о целях и задачах, которые ставились перед нашими солдатами. Прозвучали стихи, написанные участниками боевых действий, воспоминания родных и близких.
Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. В заключении все присутствующие почтили память погибших земляков минутой молчания.
Буклет к 140-летию Б.Н.Кустодиева "Большой русский художник с русской душой"
Борис Михайлович Кустодиев за свою жизнь написал огромное множество картин. Многие из них полны ярких красок, солнца, веселья. А ведь не многие знают, что большую часть своей жизни он провел в инвалидном кресле. Несмотря на все тяготы и невзгоды, которые ему довелось пережить, его творчество поражает своей жизнерадостностью.
Его самыми первыми картинами были портреты. Именно с них он начал свой творческий путь. Но особенность данного художника в том, что он не просто рисовал лица окружающих людей. Он раскрывал индивидуальность человеческой души через окружающий мир. Так были созданы самые яркие портреты: Шаляпина, Рериха и другие.
Позже творчество художника переключается на изображение жизни народа и быта русского купечества. Каждая деталь - на своем месте и несет определенную смысловую нагрузку. Его картины всегда полны жизни и красок. Кустодиеву нравилось воплощать в своих творениях окружающий его мир.
Все любители творчества Бориса Кустодиева отмечают в его картинах не только сильное жизнелюбие и энергию, но и трепетную любовь к русскому народу и его быту. Творения художника отличаются особой выразительностью, яркостью, насыщенностью красок. Важное место занимают портреты, которые до сих пор считаются одними из самых гениальных произведений Бориса Кустодиева. Он прожил короткую, но удивительно яркую жизнь, в которой было много любви и света. Замечательно, что остались его картины, которые можно рассматривать целыми часами, любуясь талантом великого мастера.
08.06.2018г.
Игра-путешествие к 60-летию города Мантурово «Город, в котором я живу и мечтаю» знакомила школьников с историей Мантурово. Библиотекари совершали виртуальные прогулки по старинным и современным улицам города, узнавали историю их названий. Искали изменения при помощи сравнивания фотографий улиц города разного времени. Преподаватели так увлекались нашими виртуальными путешествиями, что вспоминали и с большим удовольствием рассказывали ребятам истории из своего детства.
Так же работала фотовыставка «Мантурово вчера, сегодня, завтра». На выставке были представлены фотографии, раскрывающие все этапы развития города начиная с 1958 года и до наших дней.
Краеведение – одно из основных направлений библиотечной работы. Задача библиотек - пропаганда и популяризация краеведческого материала, хранение и предоставление информации по истории и самобытной культуре, народных традиций, духовного возрождения нации.
Цель «Дня краеведения» - пробуждение интереса к истории нашего края, воспитание патриотических чувств молодежи, любовь к малой родине, применение информационных технологий при проведении массовых мероприятий в библиотеках.
Среди присутствующих были глава городского округа г. Мантурово А. Б. Макаров, работники музея, библиотекари, учащиеся школ и жители города.
День краеведения открыл глава городского округа города Мантурово А . Б. Макаров. В своем приветственном слове он отметил, что мантуровская земля имеет богатую историю, которую необходимо изучать и знать. Он пожелал участникам мероприятия новых интересных открытий и проектов.
У краеведения есть одна очень важная особенность, которую отмечал академик Д. С. Лихачев : «Краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень». Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой может существовать рост духовной культуры всего общества.
Мероприятие получилось теплым, светлым, оставило в душах участников добрые чувства и воспоминания.
30.03.2018 г.
"Читай, Мантурово" (В гостях у сказки)
Сотрудники Городской библиотеки №1 и Детской библиотеки подготовили костюмированное представление "Приходите к нам на праздник!". В гости к ребятам пришли сказочные герои из произведения А. Толстого " Золотой ключик." Ведущая-Финагина Ю.А. (гл.библиотекарь ДБ), кот Базилио- Лаптева. А.В (библиотекарь ДБ), лиса Алиса- Данилова О.Н.(библиотекарь ГБ №1) и Буратино - Созинова Н.А. (волонтер). Дети активно участвовали в спектакле, помогали сказочным героям искать сказки, исчезнувшие из волшебной книги. Весело прошли викторины и конкурсы, где ребята проявили свои знания на прочитанные ранее произведения.
10.07.2018 г.
Исторический час «Мантурово: от первого упоминания до города областного значения», посвященный 400-летию первого упоминания Мантурово в «Дозорной книге города Унжи», прошел в читальном зале Центральной библиотеки. Материал подбирался из различных источников: легенды и сказания о появлении названия города, архивные документы о «волосатых людях» края Мантуровского, фотографии разных лет и т.д. Все это послужило интересному рассказу о нашем провинциальном городке.
"Волосатые мантуровцы" к 200 - летию со дня рождения Андриана Евтихеева.
13 августа 2018 г. в Центральной библиотеке была подготовлена и оформлена выставка-викторина к Дню области из цикла «Знай и люби Костромской край» - «Москву мы славим как столицу, а Кострому как дом родной».
Викторину подготовила читатель-волонтер Сидорова Кристина. Сейчас она находится на каникулах в родном городе, является активным помощником библиотекарей в организации досуга юных читателей.
Вопросы викторины охватили большой период развития нашей области и города.
Активное участие в викторине приняли учащиеся, которых заинтересовали книги на данной выставке.
Выставка-викторина к Дню области «Москву мы славим как столицу, а Кострому как дом родной»
13 августа 2018г. в Центральной библиотеке была подготовлена и оформлена выставка-викторина к Дню области из цикла «Знай и люби Костромской край» - «Москву мы славим как столицу, а Кострому как дом родной».
Викторину подготовила читатель-волонтер Сидорова Кристина. Сейчас она находится на каникулах в родном городе, является активным помощником библиотекарей в организации досуга юных читателей.
Вопросы викторины охватили большой период развития нашей области и города.
Активное участие в викторине приняли учащиеся, которых заинтересовали книги на данной выставке.
Онлайн турнир "Мы знаем ваш город"
Нас километры дальние сегодня разделяют.
Зато турнир сближает нас, и все ребята знают,
Что городов история – история России –
Поможет нам умнее стать, добрее и счастливей!
21 марта 2018 года в помещении Центральной библиотеки прошел онлайн турнир "Мы знаем ваш город" между учащимися 7-х классов городов Шарьи и Мантурово.
Цели турнира:
Организаторы мероприятия:
городского округа город Мантурово Т.В. Меркулова и зав. детской библиотеки-филиала
МБУК "Централизованной библиотечной системы" городского округа город Шарья
О.П.Посыпкина.
В проведении онлайн турнира принимали участие учащиеся МБОУ СОШ № 3 7 "б" класса городского округа город Мантурово и команда учащихся 7-х классов МБОУ СОШ №21 городского округа город Шарья. Большую работу с ребятами по подготовке к онлайн турниру провели классный руководителем О.В. Селезнева и библиотекарь школы №3 О.Н. Витол.
Онлайн турнир "Мы знаем ваш город" проведен в рамках "Проекта межведомственного взаимодействия школьных и публичных библиотек, расположенных на территории
Костромской области". Мантуровская команда подгоовила вопросы по книге «Мантурово: страницы истории» краеведа Сергея Николаевича Торопова.
В ходе мероприятия ребята задавали вопросы по истории, природе, о выдающихся людях своего города. Молодые люди ответственно подготовились, ответы были правильными и полными.
При финансовой поддержке администрации города Мантурово участникам вручили Благодарственные письма и сувениры. Соперникам из города Шарьи подарена книга С.Н. Торопова «Мантурово: страницы истории» и бейсболки с логотипом города Мантурово.
Экскурсия на градообразующее предприятие города НАО"СВЕЗА Мантурово".
Обучающиеся МБОУ СОШ № 3.
01.06.18-31.08.18 Созданы тематические фотоальбомы, исследовательские, творческие, информационные школьные проекты о родном городе и его людях.
15.08.18 День краеведения "Первая библиотека", посвящён 100-летию со дня открытия первой клубной библиотеки в доме купца Крутикова в 1918 году.
Обучающиеся МБОУ СОШ № 3
Акция "Ветеран живёт рядом". Исследовательская работа "Поиск информации о людях, принимавших участие в военных действиях, имеющих награды воинские и трудовые".
Помощь ветеранам ВОВ, ветеранам труда, поздравления с Днём мудрости!
Октябрь. Обучающиеся МБОУ СОШ № 3.
Урок нравственности на тему "Величие подвига народа-победителя в ВОВ"
Обучающиеся МБОУ СОШ № 3.
МБОУ СОШ № 3
29.03.18 День краеведения.
"Мой родной город"-виртуальное путешествие.
Обучающиеся МБОУ СОШ № 3
Экскурсия на почту.
22.02.18 "Воцарение Дома Романовых" исторический экскурс.
Обучающиеся Мантуровского политехнического техникума
24.05.18 "Приглашаем Вас в Мантурово!", урок-презентация.
МБУ ЦБС, Детская библиотека
14.11.18 Краеведческая викторина "Знаешь ли ты историю своего края?
Обучающиеся Мантуровского политехнического техникума
10.10.18 Урок-презентация "Мантурово, что новенького?"
(об объединении города и района)
Обучающиеся Мантуровского политехнического техникума
"Мой театр провинциальный" виртуальное путешествие в историю Костромского драматического театра им. А.Н.Островского
В Мантуровском краеведческом музее
Призеры муниципального этапа олимпиады по краеведению Жуков Вадим и Устюжанин Алексей.
Обучающиеся МБОУ СОШ № 2
Заочная экскурсия в Мантуровский краеведческий музей. МБОУ СОШ № 2
Экскурсовод – научный сотрудник Мантуровского краеведческого музея Ивков И.А.
Занятие педагога Центра детского творчества Тулиевой Татьяны Анатольевны с учащимися среднего звена, тема занятия – викторина по краеведению «Мой край любимый». МБОУ СОШ № 2
В рамках краеведческой работы проводятся экскурсии.
Каждая экскурсия - это огромное количество встреч с удивительными людьми, изучение традиций, народных промыслов, прикосновение к прошлому и настоящему родного края.
Поездки в музеи г. Макарьева, г. Кологрива, на родину А.Н. Островского в музей-усадьбу Щелыково.
Обучающиеся МБОУ Лицей № 1 во время экскурсий.
Регулярно проводятся экскурсии в Мантуровский краеведческий музей.
Обучающиеся МБОУ Лицей № 1
Прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, школьник должен научиться быть гражданином и патриотом своей школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях школы. Так в сентябре лицеисты активно участвуют в мероприятиях, посвященных Дню рождения Лицея, где знакомятся с историей школы, ее традициями.
МБОУ Лицей № 1
16 сентября состоялась краеведческая экспедиция в д. Коровино Мантуровского района. Директор музея Сергей Николаевич Торопов рассказал о богатой истории этих мест. Также мы посетили часовню Успения Пресвятой Богородицы.
Информация о работе по краеведению в МБОУ СОШ № 7
Организация выставок по краеведческому материалу в школьной библиотеке
МБОУ СОШ № 7
Экскурсия в краеведческий музей 1-11 классы ( 2 раза в год)
Информация о работе по краеведению в МБОУ СОШ № 7
Цикл классных часов « Герои – земляки»- рассказ сотрудника музея Ивкова И.А.
Информация о работе по краеведению в МБОУ СОШ № 7
Экскурсионная обзорная поездка г. Галич – посещение краеведческого музея( группа 6-8 кл.)