Робототехника

Давайте знакомиться!

Наш девиз

«Залог успеха ,

Соль удачи —

Трудолюбивое терпенье.

А без терпенья мало значат

И озаренье

И уменье…»

Л. Татьяничева

ЧТО ТАКОЕ РОБОТОТЕХНИКА?

Робототехника - это настоящая наука, которой занимаются и которую изучают очень серьёзные взрослые. Робототехника для детей - не менее серьёзное и очень даже непростое, но увлекательное занятие. Курс робототехники разработан на основе образовательных конструкторов Lego, содержащих, кроме стандартных деталей, электронный программируемый блок, датчики и электродвигатели.

На занятиях робототехникой мы будем учиться азам программирования. Результат трудов - самый настоящий робот, созданный своими руками. Из конструктора LEGO Education можно сделать, например, робота, собирающего кубик Рубика, или миниатюрную космическую станцию.

Занятия робототехникой развивают у детей:

  • математические способности,
  • логику,
  • фантазию,
  • усидчивость,
  • настойчивость,
  • способность довести задуманное до конца,
  • уверенность в себе.

Движение робототехники развивается гигантскими шагами. Наборы для самостоятельного создания роботов предлагаются разными производителями, они доступны для покупателей, а для любителей организуются даже соревнования по робототехнике.

Что такое занятия по робототехнике?

Робототе́хника (от робот и техника; англ. Robotics — роботика, роботехника) — прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой интенсификации производства.

Робототехника опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, телемеханика, информатика, а также радиотехника и электротехника. Выделяют строительную, промышленную, бытовую, авиационную и экстремальную (военную, космическую, подводную) робототехнику.

Занятия по робототехнике - это создание роботов из специальных конструкторов. Мы с этой целью используем наборы LEGO, в которые входят металлические и пластиковые детали, двигатели, различные датчики (движения, цвета, препятствия, ультразвуковые и пр.) и программируемый блок. В комплект входит также среда разработки программ, непосредственно с которой и нужно работать, чтобы "оживить" робота.


Каких роботов можно создать при помощи конструкторов LEGO?

Практически любых! Возможности конструкторов безграничны. Всё зависит лишь от воображения и изобретательности детей. Робот - это собачка, которая умеет обходить препятствия; робот, который будет издавать звуки вашим голосом, двигаться при помощи пульта управления; робот, который будет двигаться точно по начерченной линии на поле, робот, который будет поднимать предметы, балансировать на двух колёсиках...


Как проходят занятия робототехникой?

Детям выдаются наборы конструкторов и инструкции (при необходимости), по которой нужно собрать определённую модель. Затем начинается самая ответственная часть работы – программирование. На компьютере ребята пишут программу, которая будет управлять роботом, и сохраняют её на закреплённом на роботе, программируемом блоке. В конце занятий происходит тестирование роботов – они включаются и делают то, чему их "научили".

За занятие успевают собрать и запрограммировать робота, протестировать, продемонстрировать, разобрать робота и разложить детали по местам (да, мы ещё и приучаем детей к порядку!).


В чём цель занятий робототехникой?

Ребёнку интересно собственными руками создать настоящего робота и понаблюдать за результатом своих трудов. А перед педагогом стоит другая задача: познакомить детей с основами программирования, развить конструкторские навыки, логику, целеустремлённость, уверенность в себе. Робототехника – это идеальное сочетание развлечения с развитием, удовольствия с пользой.


Для какого возраста интересны занятия робототехникой?

В нашем центре под руководством чуткого наставника заниматься робототехникой можно уже с первого класса. Интерес к робототехнике длится долго - лет до 12... А может не угасать и всю жизнь!


Робототехника - это только для мальчиков?

В группах робототехники преобладают мальчики. Но мы видели, с каким любопытством, восторгом и увлечением занимаются созданием роботов и девочки. Так что здесь имеет значение не столько гендерная принадлежность, сколько интересы и приоритеты ребёнка и его родителей.

Когда проходят занятия робототехникой?

Вы можете ознакомиться с расписанием занятий http://rostlandiya.ru/index.php/ru/raspisanie.


Робототехника - это только групповое обучение?

Наш центр предлагает как групповые, так и индивидуальные программы, и с успехом их реализуем – довольными остаются и дети, и их родители.

Например, для подготовки к участию в региональных, всероссийских и международных соревнованиях, учащийся, успешно занимавшийся в группе, может перейти на индивидуальную форму обучения. С ним наши преподаватели подготовят индивидуальные проекты, разработают план нагрузки и график занятий, чтобы учащиеся ясно видели свои успехи и получали дополнительную мотивацию для дальнейшего развития. Мы считаем, что возможности каждого ребенка неограниченны, и делаем все, чтобы развить таланты и способности каждого нашего учащегося.

У нас есть опыт участия в таких соревнованиях.

Робототехника – это просто та среда, которая создает дополнительные возможности. Преподаватели всегда наблюдают прогресс в их навыках и умениях. Ученики демонстрируют высокие результаты. Наши занятия построены таким образом, чтобы любой ребенок чувствовал себя комфортно. Дети помогают друг другу в освоении новых программ и курсов, а преподаватели уделяют каждому равное внимание и оказывают всем ученикам необходимую помощь и поддержку.