Консультация для воспитателей «Растим патриотов»
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени.
«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально - значимых ценностей, гражданственности, и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов».
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, родному городу и родной стране.
Наиболее сложной является работа по воспитанию любви к родному краю и родной стране. Любовь к родному городу, поселку, гордость за свою страну имеют огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота свое Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности.
Дети должны понять, что они являются частью народа огромной и богатой страны, что они граждане России, маленькие россияне. Для этого лучше всего знакомить детей с малой родиной – местом, где они живут. Дети должны знать тот район, в котором они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день. Затем нужно подводить к пониманию того, что город – часть большой страны, а дети – жители России, ее граждане. Гражданин – житель страны, который признает ее законы (правила поведения), потому что он любит свою страну.
Надо помнить, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу, родной стране у него проявляются в чувстве восхищения своим городом, своей страной. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы по ознакомлению детей с родным городом и родной страной.
Такие чувства не могут возникнуть после нескольких, даже удачных занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Знакомство дошкольника с родным городом и
родной страной - процесс длительный и сложный. Он не может проходить от случая к случаю.
Чувство патриотизма включает в себя следующие параметры:
– чувство привязанности к местам, где человек родился и вырос;
– уважительное отношение к языку своего народа;
– заботу об интересах родины;
– гордость за социальные и культурные достижения своей страны;
– уважительное отношение к историческому прошлому своего народа, его обычаям и традициям;
– стремление посвятить свой труд на благо могущества и расцвета родины.
Формирование любого нравственного качества процесс длительный и достаточно трудоемкий. Любое нравственное качество приобретает устойчивость при сформированном мировоззрении. В дошкольной педагогике целесообразно начать работу по формированию патриотизма через воспитание чувств любви ребенка к своей семье, к своему месту рождения – это и есть закладка основного базиса.
Как достичь положительного результата направленные на совершенствование нравственно-патриотического воспитания в ДОУ, предлагаю содержание и рациональность материала развивающей среды для организации работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста:
– создание средовых условий в ДОУ при ознакомлении детей
– оформление уголка города в групповой комнате: разнообразие экспонатов, макеты памятных и исторических мест, реальные предметы в экспозиции (медали, письма, фотографии, воспоминания родственников)
– методическое обеспечение:
– наличие картотеки на имеющийся материал
– целесообразность месторасположения материала
– соответствие содержания возрасту детей
– доступность свободного пользования
– эстетичность в оформлении
– наличие игр и пособий для организации с детьми
– дидактические игры
– настольно - печатные игры
– атрибуты к сюжетно – ролевым играм
– иллюстративный материал
– рукописные игры
– соблюдение гигиенических требований при изготовлении пособий и игр
Рекомендации для воспитателей по организации ознакомления детей с историей военных событий и подвигом защитников Отечества:
– Работу по ознакомлению с героическим прошлым страны, историей военных событий и подвигом защитников Отечества целесообразно проводить с детьми старшего дошкольного возраста.
– Все специально организованные занятия с детьми проводятся и планируются в разделах: «Развитие речи», «Социально – коммуникативное» и «Познавательное развитие».
– Необходимым условием проведения целенаправленной работы является наличие образовательного проекта или перспективного плана, которые включают в себя специально организованные занятия.
– Занятия проводятся на доступном для понимания детей материале, начиная с рассматривания семейных реликвий, наград, предметов военного быта, имеющихся в семьях.
– Привлечение к работе родителей их помощь возможна в организации встреч с ветеранами, изготовление плакатов, рисунков.
– Проведение мероприятий для родителей (семейные вечера, тематические выставки, выставки рисунков, плакатов, консультации и рекомендации, анкетирование).
Консультации для воспитателей «Обучение детей правилам дорожного движения»
Дошкольный возраст – это важный период, когда формируется человеческая личность. Определить правильно или неправильно ведет себя человек в тех или иных обстоятельствах очень сложно. Зачастую дети недооценивают или переоценивают свои силы. Желание выглядеть сильными и смелыми перед товарищами заставляет ребенка нарушать правила дорожного движения (перебегать дорогу близко идущим транспортом, на меняющийся сигнал светофора, цепляться за автобус и т. д.) Именно поэтому детский травматизм остается приоритетной проблемой общества. С каждым годом все интенсивнее становится дорожное движение. В числе проблем, порожденным числом автомобилей, на первом месте стоит аварийность и дорожно-транспортный травматизм, поэтому обучению детей правилам дорожного движения необходимо уделять особое внимание.
Ребенок – это не маленький взрослый, его организм находится в состоянии роста и развития. И не все психические функции, необходимые для адаптации в окружающем мире, полностью сформированы. Дети очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеяны, не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности, поэтому необходимо привлекать внимание средств массовой информации, общественности, работников автотранспортных предприятий, родителей к этой проблеме.
Актуальность обучения детей дошкольного возраста основам обеспечения безопасности жизнедеятельности в наше время не вызывает сомнений. Это проблема связана с тем, что у детей данного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственно взрослым. Их жажда знаний, желание постоянно открывать, что- то новое, часто ставит ребенка перед реальными опасностями, в частности на улицах города. Поэтому появилось желание и необходимость, играя, изучать с детьми правила дорожного движения, формировать у детей навыка осознанного безопасного поведения на улицах большого города, обеспечивая тем самым здоровый образ жизни.
Перед началом работы, поставила перед собой цель: подготовить детей дошкольного возраста к безопасному участию дорожном движении. Для достижения данной цели потребовалось решение следующих задач:
1. Создать в группе необходимые условия для обучения детей правилам дорожного движения, посредством изготовления атрибутов.
2. Уточнить и расширить представления детей обо всех участниках дорожного движения.
3. Научить детей своевременно и правильно реагировать на любую дорожную ситуацию, самостоятельно принимать нужные решения.
4. Формировать у детей соответствующие знания, умения и навыки к успешному овладению азбукой дорожного движения.
Формирование графических навыков у дошкольников
Для успешного обучения детей в школе одной из важных задач является развитие у них так называемой «ручной умелости» - подготовки к письму.
Трудности с письмом связаны с тем, что у детей слабо развиты мышцы пальцев и кистей рук, они быстро устают, плохо развита мелкая моторика, недостаточно сформированы навыки зрительно-двигательной координации, не всегда верно ориентируются на листе бумаги, путают стороны. Ориентировка в пространстве отражается на всех видах деятельности детей, в том числе и на письме. Без специальной предварительной подготовки дошкольникам очень трудно будет включиться в режим учебной работы в школе. Из-за этого дети не укладываются в темп работы, не успевают выполнить задание. Немаловажную роль среди них играет развитие пространственных ориентировок, прежде всего ориентировки на листе бумаги. Решение этой задачи невозможно без определённого уровня развития зрительного восприятия и умения точно координировать движения руки.
Наблюдая за детьми своей группы, выявилось что, многие дети все чаще не умеют правильно держать инструмент, которым рисуют (карандаш, кисть), не владеют рациональными способами движений руки при рисовании, поэтому эти движении часто бывают неуверенными, неточными, скованными, что в свою очередь вызывает чрезмерное мышечное напряжение руки, приводит к быстрому ее утомлению.
Трудности овладения графическими навыками, со временем могут перерасти в трудности овладения письмом, общую неуспеваемость по основным школьным предметам и дезадаптацию ребенка в школе.
Моторная неловкость чаще всего является причиной возникновения трудностей в овладении графическими навыками. Слабость развития крупной и мелкой моторики можно выявить по следующим признакам:
– неровные, дрожащие линии;
– слишком слабый или слишком сильный нажим, неравномерный при закрашивании;
– рисунок с трудом умещается на листе или в определенном контуре;
– возникают трудности с проведением прямой линии в заданную точку;
– рисованием плавных линий (например, вместо волнистой линии получается зубчатая);
– рисунок слишком крупный или слишком мелкий по сравнению с образцом.
Работа по формированию графических навыков проводится в следующих направлениях:
– следить за правильной позой воспитанника за столом и правильным захватом карандаша (здесь может помочь специальная насадка на карандаш) и обращать на это внимание самого ребенка;
– начинать работу над формированием графических навыков с крупных изображений, постепенно переходя к более мелким (сначала на листах формата А3, потом А4);
– осуществлять с детьми отработку контуров (многократное обведение изображения пальцем, разноцветными мелками, выкладывание фасолинками и т.д.);
– проводить работу с «дорожками» (рисовать линии по заданной «дорожке» – это является одним из этапов подготовки к работе в строке);
– учить детей рисовать плавные линии («волны», «лианы», «гоночные трассы для автомобилей»): сначала на больших листах, затем постепенно переходя к формату А4;
– рисовать заданные линии или фигуры с открытыми и закрытыми глазами, правой рукой, левой рукой, двумя руками одновременно;
– использовать необычные способы рисования, которые активизируют тактильное восприятие (рисование песком, на песке или крупе, гелем для бритья, пластилином,
– процарапывание на воске или на пластилине, рисование мелом на доске или на асфальте и т. д.).
– рисование по алгоритму (ребенку предлагаются схемы, как нарисовать человека, дерево, птицу, животное и т. д.);
– работа с лабиринтами;
– графические диктанты;
– создание орнаментов (раскрашивание, рисование по образцу);
– обучение поэтапному копированию изображений.
Вся образовательная работа проводится в игровой форме, поэтому вызывает у детей интерес и не приводит к переутомлению.