Боярышник Арнольда – многолетнее, листопадное дерево. Его выращивают для декоративного оформления территории и для получения ягод!
- Не высокое дерево, 2-2,5 м;
- Крона пирамидальной формы, имеет множество побегов;
- Растение листопадное, многолетнее, морозоустойчивое;
- Зацветает в мае, цветение обильное, плоды созревают в сентябре.
- Урожайность высокая, ягоды культура дает на пятый год вегетации.
- Декоративность сохраняет с весны до поздней осени. В начале октября листья окрашиваются в ярко-бордовый цвет. Плоды после листопада остаются на дереве, зимой служат пищей для птиц.
- Культура хорошо отзывается на формирующую обрезку, длительно сохраняет форму.
- Весной обильно цветет, крона полностью окрашивается в белый цвет, ярко выглядит во время плодоношения и осенней смены окраски листьев.
Культуру используют для декора парковых зон, садов, частных участков. Приемы дизайнерского оформления ландшафта с применением высокорослых видов культуры не зависят от сорта культуры.
Культура нетребовательна к составу грунта, с высокой засухоустойчивостью, очень зимостойка. Разновидность Арнольда не переносит затемнение. Боярышник обыкновенный Арнольда хорошо укореняется, в более старшем возрасте спокойно реагирует на перенос.
Плотно посаженному боярышнику Арнольда можно придать всевозможные формы, побегообразование у растения быстрое, крона спокойно отзывается на формовку. Стрижку проводят осенью (после сбора ягод). Весной боярышнику Арнольд делают санитарную очистку, срезают сухие ветки.
Для успешного формирования плодовых почек весной и осенью растение поливают большим количеством воды.
Благодаря химическому составу боярышник применяют в традиционной медицине: для лечения сердечно-сосудистых патологий, как седативное средство. В народных рецептах используют растение для лечения бессонницы, настойки выступают в качестве мочегонного средства.
Боярышник крупноплодный Арнольда употребляют свежим, ягоды сохраняют активные вещества после заморозки. Плоды и молодые тонкие побеги сушат, добавляют в чай. Сухие ягоды перетирают в порошок, добавляют в муку для выпечки. Из плодов делают сок, варенье, повидло.