В документе по алфавту фамилий или отчеств (у тех, кто записан без фамилий), переписаны 290 семей жителей, большая часть из которых - евреи. Я скопировал этот документ в НИАБе полностью и впервые выкладываю в открытый доступ. К сожалению, почти все еврейские семьи записаны без фамилий. Поэтому найти свою семью можно только в том случае, когда по другим документам уже известны имена и примерный возраст нескольких членов семьи. Но документ интересен и сам по себе, без привязки к конкретным семьям. Вот графы таблицы:
1. Имя и прозвание настоящих городовых обывателей, и какого звания
2. Холост или женат, и на ком, или вдовец
3. Много ли детей мужеского или женского пола, их имена и лета
4. Есть ли за ним дом, или иное строение, или земля, по чему досталась, и под которым №
5. В городе ли живет тот обыватель или в отлучке, и в каких других частях обывательской книги записан
6. Какого промысла или ремесла
7. В каких гражданских или иных службах бывал или есть
Мне, конечно, странно, что в книге записано всего 290 семей. Если в каждой семье в среднем около 10 человек, то в переписи всего около 3000 человек, что меньше, чем предполагаемое число жителей Витебска в конце XVIII века. Из самого текста книги напрямую не следует, что она относится именно к Витебску. Книга находится в фонде Полоцкого наместнического правления и в описи значится, как перепись жителей города Витебска.
Архивный шифр: НИАБ, фонд 2567, опись 1, дело 194.
Среди документов витебских евреев, я нашел замечательную адресную книгу жителей города Витебска 1865 года. В ней описаны обитатели каждого дома! (Только охватывает она одну половину города).
Примеры страниц (pdf, 95 Mb)
Архивный шифр: НИАБ, фонд 2631, опись 2, дело 1.