ГБУ ДПО ЧИППКРО, Центр учебно-методического и научного сопровождения обучения детей с ООП

IX Международная научно-практическая конференция «Региональные модели сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей»

Хохлов Александр Викторович,

и.о. ректора ГБУ ДПО ЧИППКРО

Обращение_ректора_ГБУ_ДПО_ЧИППКРО_к_участникам_IХ_международной_НПК.docx

Спикеры конференции

Шумакова Наталья Борисовна

доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт РАО», профессор кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета психологии образования ФГБОУ ВПО МГППУ, научный руководитель ГБОУ СОШ «Школа №1569 «Созвездие» - Инновационная площадка РАО

Уважаемые коллеги, участники IX Международной научно-практической конференции!

Любой исторический период времени имеет свои неповторимые особенности. Не составляет исключения и наше время. Пожалуй, впервые в истории развития общества важнейшей такой особенностью становится скорость происходящих изменений. Изменения, происходящие сейчас в жизни детей, подростков и всех людей столь стремительны, что превосходят возможности нашего воображения. В такой ситуации, особенно важным становится вопрос об образовании и поддержке одаренных детей и молодежи. Как распознать ростки одаренности и таланта у детей к тем видам деятельности, которых еще нет? Как поддержать инициативу и развить творческие способности школьников? Что важно знать учителю об одаренных детях? Внимание Челябинской области, Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования к таким вопросам вызывает огромное уважение и надежду, что многие научные, методические и организационные проблемы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей будут активно обсуждаться рамках конференции и найдут свое решение.

Шумакова Наталья Борисовна

научные интересы:

  • психология одаренности
  • условия и факторы развития детской одаренности
  • диагностика одаренности
  • сравнительный анализ возрастного и функционального развития психики ребенка
  • обучение и развитие детей с общей одаренностью в школьных возрастах

Осипенко Людмила Евгеньевна

доктор педагогических наук, доцент, профессор Департамента педагогики Института педагогики и психологии образования МГПУ, г.Москва.

Уважаемые участники

IX Международной научно-практической конференции!

В условиях серьезных качественных изменений системы образования приоритеты все больше смещаются в сторону поддержки и развития человеческого капитала. При этом особую актуальность приобретает выявление и развитие детской и подростковой одаренности.

Современное общество нуждается в творческих, неординарных личностях, способных в перспективе решать сложные междисциплинарные задачи по перспективным отраслевым программам глобального технологического лидерства своей страны. И внимание администрации Челябинской области, Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования к теме, находящейся в мейнстриме современных исследований в сфере образования, а также сам факт организации конференции на столь актуальную проблематику, позволяет утверждать наличие сложившейся системы, способствующей удовлетворению профессиональных ожиданий талантливых педагогов из России, Республики Казахстан и Республики Беларуси.

Осипенко Людмила Евгеньевна

научные интересы:

  • проектированием образования в формате HY-TECH
  • искусственный интеллект в образовании
  • научно-практическое обучение
  • STREAM, DASH-технологии

Обухов Алексей Сергеевич

кандидат психологических наук, доцент, ведущий эксперт Центра исследований современного детства Института образования Национального исследовательского университете «Высшая школа экономики», главный редактор журнала «Исследователь/Researcher», руководитель исследовательской специализации «Социокультурная психология и антропология» ГБОУ Школа №1553 имени В.И. Вернадского, профессор МПГУ, доцент МГПУ, научный руководитель Международной исследовательской школы, научный руководитель Исследовательского центра «Точка варения» Колледжа 26 КАДР, соучредитель Межрегионального общественного Движения творческих педагогов «Исследователь»


Уважаемые участники IX Международной научно-практической конференции «Региональные модели сопровождения и поддержки одаренных и перспективных детей»!

В нашей стране уже не одно десятилетие дошкольное и основное образование находятся в ведении регионального и муниципального управлении. Этот принцип управления образованием, при многообразие природных, социокультурных и экономико-хозяйственных условий в нашей стране, мне представляется продуктивным. Идея, что во всей нашей огромной стране в образовании всё может быть одинаковым и единообразным – утопична и разрушительна. Централизованное управление с единого пульта, когда в мире повышается темп изменчивости, усиливается ценность многообразия и повышается потребность в вариативности – архаична и тормозит развитие. Создавая модель поддержки и сопровождения определенной категории детей, важно отталкиваться именно от региональной специфики системы образования, особенностей своего социального контекста, задач развития конкретного региона. При этом, создавая и развивая такие региональные модели, важно соотносится не только с подходами и методами работы, которые вырабатываются в столицах нашей страны. Продуктивно, с одной стороны, знакомиться с опытом других регионов, а, с другой стороны, вникать в мировое тренды и тенденции развития образования в мире в целом, знакомиться с передовыми практиками образования, которые зарекомендовали себя в международном сообществе. Понимая запрос своего региона, важно нацеливаться не на то, что уже есть в том или ином месте, а на то, что лучше самого лучшего. Тогда мы сможем перейти из режима «как бы успеть за уходящим поездом?» в режим – «мы строим то, что полетит туда, куда еще никто не летал!». И строим именно у себя! Выйти за пределы заданного, за границу известно, за свой опыт и сложившиеся социальные стереотипы – это естественное минимальное и необходимое условие для того, чтобы создавать условия развития одаренности и возможность реализации творческой инициативы детей и подростков. Давайте в этом направлении работы начинать с себя! И тогда мы сможем быть полезными для новых поколений!

Алексей Сергеевич Обухов

научные интересы:

  • психология исследовательской деятельности и учения как открытия
  • психология образования и социальная психология образования
  • психология развития и взросления с учетом социальной ситуации развития
  • становление инициативности, самостоятельности и субъектности человека
  • социокультурная психология и визуальная антропология