Шумакова Н.Б.
Межпредметные технологии в обучении – мода или необходимость? Для одаренных детей с высокими интеллектуальными способностями или для всех школьников? Нужна ли психология для проектирования и организации межпредметного обучения? Погружение участников мастер-класса в технологию творческого междсциплинарного обучения позволит раскрыть значение, особенности и принципы разработки межпредметных технологий обучения. Участники смогут побывать в роли учеников, а затем учителей-сценаристов междисциплинарного занятия. Это позволит проанализировать и осознать, как используются знания о психологических закономерностях и принципах развития ребенка в межпредметном обучении школьников с высокими интеллектуальными способностями.
Шумакова Н.Б.
Обухов А.С.
В рамках мастер-класса участники получат опыт организации "стартовой" ситуации в работе с учащимися по рождению замысла исследования в привязке к местности. Переживание собственного опыта "рождения замысла" позволит участникам освоить эффективные методы "зачина" исследовательской деятельности учащихся в групповых формах работы. На мастер-классе также будет проигран один из форматов организации групповой коммуникации, который дает возможность работать в ограниченное время с большим числом участников по обсуждению и развитию собственного замысла исследования.
Обухов А. С.
Маркина Н.В.
Аранцева Е.Ю.
Модераторы:
Маркина Нина Витальевна,ведущий научный сотрудник лаборатории Центра учебно-методического и научного сопровождения обучения детей с особыми образовательными потребностями ГБУ ДПО ЧИППКРО, кандидат психологических наук (г.Челябинск)
Аранцева Екатерина Юрьевна, заместитель директора по научно-методической работе МБУДОД "Металлургический центр детского творчества г.Челябинска" (г.Челябинск)
Педагогическое проектирование как технология профессионального развития педагогов допобразования – иллюзия или реальность? Насколько эффективен коучинговый подход к процессам педагогического проектирования? Участники мастер-класса примут участие в тренинге социально-психологических ресурсов профессионального развития и познакомятся с барьерами педагогического проектирования.