Знатоки природы

В природе леса имеют огромное значение. Лес - это совокупность различных животных, деревьев, кустарников, трав, мхов, грибов и других живых организмов. Каждое растение или живое существо является неотъемлемой частью лесной зоны и входит в пищевую цепочку. Растения вырабатывают кислород и сахар. Травоядные животные питаются за счет растений и распространяют их семена. А хищники питаются этими травоядными. 

Лес, прежде всего, образовывают деревья.  В хвойных лесах растут такие виды, как: ель, сосна, пихта. В листопадных лесах можно найти: дуб, клен, березу, липу, рябину, осину. В смешанных лесах встречаются представители как тех, так и других пород деревьев. Очень много кустарников, различных трав и грибов, например: шиповник, бузина, калина, подосиновик, рыжик, мухомор, чистотел большой, крапива и т.д. В лесной зоне растут растения, занесенные в Красную книгу такие, как: колокольчик доломитовый, можжевельник, подснежник, женьшень и мн.др. 

Лес является основой жизни животного мира внутри. Лесные массивы – место обитания большинства уникальных животных. В лесах России обитают: медведи, волки, лисы, белки, зайцы,  лоси, рыси. Так же есть те, которые занесены в Красную книгу – это, Зубр, Ласка, Амурский тигр,  Сахалинская кабарга и многие другие. Очень богат животный мир леса.

Правила пожарной безопасности в лесу.Нельзя разводить костры в жаркую, сухую, ветреную погоду.Разжигать костры следует в специально предназначенных для этого местах.Хорошо, если около места разведения костра будет вода и ветки для захлестывания огня на случай распространения пламени.Не желательно разводить костры рядом с деревьями – это небезопасно и может привести к гибели деревьев.Если в лесу начался пожар, главное – не дать огню распространиться. В случае, если потушить огонь своими силами не получается, необходимо срочно сообщить о пожаре в пожарную службу по номеру «01».При тушении возгораний своими силами можно использовать, кроме воды, способ «захлестывания огня по кромке пожара», для этого подойдут зеленые ветви, можно засыпать кромку пожара грунтом, для перекрытия доступа воздуха и охлаждения горящих материалов.

Мусор в лесу – это неприятно и некрасиво. Люди, отдыхающие в лесу, часто оставляют после себя мусор. Но эта проблема не только эстетическая. Не все современные материалы быстро разлагаются. Находясь в лесу, они отравляют его почву, происходит вымирание отдельных видов животных и растений и последующее сокращение площади лесных массивов. На сегодняшний день, проблема загрязнения планеты, в частности лесов мусором, очень актуальна. Решение этой проблемы зависит полностью от человека. Важно беречь природу и поддерживать чистоту в наших бескрайних лесах для того, чтобы потом мы смогли показать всю красоту этого мира нашим следующим поколениям.