Безопасность летом

Приближается долгожданное лето! Дети всё больше времени проводят на улице, выезжают с родителями на отдых в лес и на водоемы. Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребёнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности,нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени.

За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности. Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения. Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.


меры предосторожности в летний период

  • В солнечный день всегда надевайте ребенку головной убор. Когда на небе облака, берите головной убор с собой. Ориентировочно с 10:00 до 16:00 самая большая активность солнца, поэтому в это время старайтесь, чтобы ребенок не находился долго под воздействием его прямых лучей.

Время нахождения под солнцем строго индивидуально для каждого ребенка, оно во многом зависит от возраста, здоровья и строения кожи. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. Но в любом случае, как и взрослый, ребенок должен постепенно привыкать к солнцу, и каждый день надо увеличивать время его нахождения по ним. Это позволит избежать солнечных ожогов.

  • Солнцезащитные средства наносите минут за 15-20 до выхода на улицу и после купания. Применяйте защиту уровня SPF-20 или SPF-30, при этом старайтесь использовать максимально безопасные средства, разрешенные для применения детям. Дошкольникам лучше наносить защитный крем или молочко, они более жирные, чем другие средства. А спреи, гели и муссы могут сушить кожный покров.

  • Не забывайте, что нанесение крема не отменяет нормы нахождения под прямыми лучами, лучше избегать периода с 10:00 до 16:00 часов. В зависимости от региона и времени года он может быть подкорректирован с 11:00 до 17:00 часов.

  • Носите с собой много воды и давайте ребенку много пить. Избегайте сладкой воды, она вызывает еще большую жажду.

  • Следите за ребенком, чтобы он не перегревался и не обгорел, при первых признаках покраснения кожи уведите в тень. Старайтесь больше гулять в тенистых местах.

  • Используйте свободную хлопчатобумажную одежду.

  • Всегда держите в аптечке средство от ожогов.

  • Если вы защищаете глаза ребенку солнцезащитными очками, то применяйте качественные модели со стеклом, дешевые подделки из пластика могут нанести большой вред.

Уважаемые родители, дедушки и бабушки! Помните: окно – смертельная опасность для ребенка!

Москитная сетка металлопластиковых окон не предупредит вашего ребенка от падения!

Соблюдайте эти правила:

- ребенок не должен находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно, или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;

- фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;

- если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;

- в случае с металлопластиковым окном - поставьте раму в режим "фронтальное проветривание", так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;

- нельзя надеяться на режим "микропроветривание" на металлопластиковых окнах - его очень легко может открыть ребенок, даже случайно дернув за ручку;

- НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто обязаны быть оборудованы специальными устройствами, блокирующими открывание окна;

- воспитывайте ребенка правильно: сами не ставьте маленького ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких "игр";

- объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения;

- не забывайте об этих простых правилах, находясь в гостях.

Правила безопасного катания
на роликах, велосипеде и самокате

Лето – отличное время года для катания на роликах, велосипеде или самокате. Но необходимо соблюдать определенные правила безопасного катания, чтобы прекрасная прогулка не закончилась в травмопункте.


Помните, необходимо:

1. Надевать защитный шлем, перчатки, щитки на руки и голени, наколенники и налокотники. Асфальт и тротуарная плитка очень твердые, и падение на них может завершиться переломом или сильным ушибом, а падают поначалу все, и даже профи не всегда могут победить гравитацию.

2. Не ездить на неисправном транспорте – шанс, что важная деталь отвалится прямо во время движения, и «водитель» полетит вверх тормашками вместе с железным конем, резко возрастает.

3. Не кататься в непосредственной близости от других велосипедистов, роллеров, скейтеров и «самокатеров», особенно, если еще мало опыта – легко налететь друг на друга и упасть вместе.

4. Научиться правильно группироваться при падении. Такое умение позволит сделать ваши ролле - и велопрогулки менее травмоопасными, ведь, как уже было сказано, от встреч с твердыми поверхностями не застрахован никто.

5. Крепить на одежду светоотражающие элементы при езде в темное время суток или при плохой погоде: так одинокую фигуру лучше видно другим участникам движения, в частности, автомобилистам, что снижает вероятность столкновения.

6. Не баловаться во время движения: ездить вдвоем на одноместном велосипеде или самокате, не держаться за руль и т.п. Чем меньше опыт, тем аккуратнее следует вести себя на дороге. В противном случае падение или поломка транспорта вам практически обеспечены.

7. Выполнять «финты» только на предназначенной или подходящей для этого площадке, но никак не на проезжей части, тротуаре или детской площадке, где играют несмышленые малыши. Этим вы обезопасите и себя от незапланированных приземлений, и невольных свидетелей ваших «выкрутасов» от попадания под колеса.

8. Выучить правила дорожного движения. По закону, велосипедист – равноправный участник движения, как и автомобилист, и должен подчиняться правилам ПДД. Например, важно знать, как правильно показывать рукой, что хотите повернуть, как надо пересекать регулируемые перекрестки, по какой стороне дороги ехать. А вот роллеры приравнены к пешеходам и не должны появляться на проезжей части.

9. Двигаясь по тротуару, ехать очень медленно, аккуратно объезжая пешеходов и предупреждая их о своем приближении. Для велосипедистов езда по тротуарам, вообще-то запрещена законом, но в большинстве случаев – это единственный способ безопасного передвижения в отсутствие специальных дорожек.

10. Быть предельно внимательным, чтобы ничто не застало врасплох и не заставило потерять равновесие, и отправиться на «свидание» с асфальтом. Таким фактором могут стать и машина, выезжающая из двора, и выскочивший под колеса ребенок или собака, и просто громкий звук.

игры на детской площадке

Самой распространенной детской травмой является падение с высоты, на втором месте - черепно-мозговые травмы из - за удара качелями, замыкают тройку: ушибы и переломы.

Основные правила безопасности на детских площадках

  1. Дети дошкольного возраста должны гулять на площадке только под присмотром взрослых. Ребенок в возрасте до 7 лет не способен адекватно оценивать уровень опасности своих поступков и, заигравшись, может получить травму сам или травмировать другого ребенка.

  2. Перед тем как разрешить ребенку играть на детской площадке, взрослые должны оценить ее безопасность. Необходимо проверить целостность игровых конструкций, наличие острых углов и краев. Качели и карусели проверяют на устойчивость, состояние креплений и сидений. На самой площадке не должно быть опасных предметов, например кусков арматуры или стекол. Если площадка не выглядит надежной и безопасной, лучше подобрать для прогулки другое место.

  3. Лучше выбирать площадки со специальным резиновым покрытием или те, где насыпан песок. Асфальтовое покрытие наиболее опасно при падении и запрещено для использования на детских площадках.

  4. Перед тем как сажать ребенка на металлическую горку или качели, нужно проверить температуру поверхности. В жару игровые элементы из металла сильно накаляются и могут обжечь ребенка.

  5. Важно правильно подобрать одежду и обувь ребенка. Вещи лучше выбирать без большого количества застежек, ребенок должен иметь возможность свободно двигаться. Нельзя повязывать детям очень длинные шарфы - они могут зацепиться ими за что - ни будь. Обувь желательна на нескользящей подошве. Не стоит обувать шлепанцы, в них ребенку легче упасть.

зоны повышенной опасности

На любой детской площадке или городке есть игровые элементы, опасность получить повреждения, на которых особенно высока.

Качели

Раскачивающиеся металлические или деревянные качели способны нанести серьезную травму, особенно при ударе по голове. Ребенок может удариться, как упав с качелей, так и проходя мимо, пока качается другой малыш.

Детей нужно учить крепко, держаться во время раскачивания, обходить стороной движущиеся качели, качая друга - держаться сбоку, а не перед или за сиденьем.

Ребенок должен знать, что при случайном падении с качелей, ему нужно присесть, чтобы избежать удара краем сиденья.

Карусель

Крутящаяся карусель наиболее травмоопасна при падении с нее. Ребенка необходимо учить крепко, держаться за ручки и не прыгать на ходу. Раскачивая других детей, малыш должен отходить в сторону, а не стоять на пути движения карусели.

Горка

Частая причина травм на горке - падение. Дети могут кататься с горки только под присмотром родителей. Им нужно объяснить, что ни в коем случае нельзя друг друга толкать.

Съезжать с горки нужно по очереди, после того как освободится место внизу. Наверху горки должны быть ограждения. Если их нет, не стоит пускать на нее малыша.

Турники, лестницы, шведские стенки

Когда малыш осваивает конструкции для лазания, лучше все время находиться около него - ребенок может внезапно испугаться высоты или просто поскользнуться и упасть.

Песочница

Песочница - самое безопасное место для игры на детской площадке. Но и здесь есть риск получить повреждения. В песке могут быть стекла или другие острые предметы .Ребенка нужно с раннего возраста учить не прикасаться грязными руками к лицу и не брать песок в рот. Малышу следует объяснить, что нельзя кидаться песком, чтобы не попасть в глаза себе или другим детям. Частота травм на площадке обусловлена тем, что взрослые подсознательно воспринимают ее как безопасное место. Нужно помнить, что ребенок, увлеченный игрой, не всегда понимает, что он рискует получить травму. О его безопасности должны думать родители.

опасные насекомые

От укусов клещей поможет защититься головной убор, всегда надевайте его ребенку, когда идете в лес или парк. Также при высокой опасности укуса клеща, желательно, надевать одежду, закрывающую ноги и руки. Применяйте специальные средства по отпугиванию насекомых, но старайтесь избегать нанесения на ребенка ядовитых спреев, лучше носите с собой салфетки репелленты, которые будут отпугивать насекомых. Избегайте контакта с осами, пчелами, шмелями и шершнями их укусы болезненны и могут вызвать аллергическую реакцию и даже нанести ребенку психологическую травму. Держите в аптечке средство для лечения укусов насекомых.


безопасность на воде

Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты. Строго контролируйте нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения. После купания в соленой воде необходимо помыться пресной. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность водоворотов, судорог, больших волн, сильных течений и т.д. Научите азам техники спасения утопающих, если вы не можете сделать это сами, то сходите к инструктору по плаванию.

избегаем пищевых отравлений

Приучите ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы тщательно вытирать их влажными салфетками. Не употребляйте на жаре скоропортящиеся продукты, особенно мясо, которое может превратиться в яд уже после 20 минут нахождения на солнце. Старайтесь больше употреблять овощи, фрукты и ягоды. Мойте их тщательно, перед тем как употребить в пищу. Старайтесь не приобретать фрукты, которым еще по сезону не должны продаваться. Как правило, это продукты, выращенные с большим добавлением химических веществ, стимулирующих рост, они очень опасны для здоровья и могут вызвать сильное отравление. В аптечке всегда держите средства лечения отравления.

ядовитые РАСТЕНИЯ

Лето - прекрасная пора. Мамы с детьми стараются, как можно больше времени провести на улице. У кого есть возможность, проводят лето на даче, где кроха может резвиться целыми днями, укрепляя свой иммунитет. Вокруг столько прекрасных цветов. Однако помните, что некоторые из них могу быть опасны, при попадании в организм могут вызвать отравление или даже смерть. А при попадании на кожу — сильный ожог. По статистике 70% отравлений малышей в возрасте от года до четырех — от ядовитых цветов и трав.

Презентация без названия

Белена, в народе ее называют «бешеная трава». Вырастает до 60 сантиметров в длину с крепким прямым стеблем. Цветки грязно-желтого цвета с фиолетовым пятном посередине. Главное ее отличие - она напоминает коробочку с крышечкой. Попробовав эти цветки, малыш становится возбужденным, глазки блестят, сухость во рту, появляются галлюцинации, речь спутана. Вы наверно часто слышали, как старые люди говорят «Ты что, белены объелся!». Отравление беленой очень тяжелое и часто приводят к смерти.

Цикута, в народе - ядовитый вех. Ее можно спутать с цветущей петрушкой. При отравлении малыш теряет сознание, начинаются судороги.

Ландыш. Несмотря на то, что ландыши - прелестные цветы и о них сложено много красивых песен, они содержат вещества, которые влияют на сердечный ритм. Отведав их, ребенок может сильно отравиться. Особенно опасны их плоды — рубиновые ягодки.

Наперстянка. Цветки ее очень красивые - мощные красные колокольчики-трубочки. Вещество, содержащееся в его цветках и листьях, помогает людям с больным сердцем. Однако у малыша это растение может вызвать паралич сердца.

Кроме перечисленных ядовитых растений, которые очень опасны для жизни ребенка, менее опасные, но часто встречающиеся в скверах, садах и огородах.

Лютик, в народе - куриная слепота. Его сок может вызвать ожог на нежной коже малыша. А если ребенок решит попробовать его на вкус, то это чревато поносом и болями в животе.

Чистотел. Сок, который он выделяет, всем известен своими лечебными свойствами при различных недугах. Однако, если этот сок попадет на лицо ребенка, получится сильный ожог. А при попадании внутрь, едкий сок может вызвать отравление.

Борщевик. Очень часто встречается в зимних букетах. Однако, он тоже очень опасен. На стеблях и листьях расположены маленькие щетинки, при соприкосновении с которым возникает настоящий ожог. Однажды был случай. Папа сделал дочке дудочку из стебля борщевика и предложил дочке на ней поиграть. В результате, девочка оказалась в больнице с ожогами лица и слизистой рта. А в дальнейшем ей пришлось сделать еще и косметическую операцию.

ребёнок на даче

ОГОНЬ

Открытый огонь привлекает всех деток без исключения. Им очень хочется познать эту стихию, а взрослые боятся, что это знакомство состоится. Вам не удастся убедить малыша, что огонь – это не интересно. Даже если вы будете запрещать ребёнку приближаться к нему, малыш всё равно познакомится с огнём, но уже без вас.

Поэтому и вам, и ребёнку будет спокойнее. Если вы научите его правилам безопасности и способам тушения огня. Договоритесь с малышом, что подходить к огню он будет только в вашем присутствии. Объясните, что главная опасность костра заключается не в ожогах (обжечься проще у плиты), а в том, что над открытым огнём очень легко потерять контроль, так как пламя может запросто перекинуться от костра на сухую траву и дачный домик. Можете показать в безопасной обстановке, как моментально вспыхивает и сгорает, например, лист бумаги. У всех людей, в том числе и маленьких, есть природный страх перед огнём. Но у людей, в отличие от животных, есть власть над ним. Обязательно держите рядом с костром ведро воды, а в доме – огнетушитель.


страсть к лазанию

Почему-то все дети время от времени стремятся забраться куда-нибудь повыше. Лучший способ обеспечить себе спокойную (а малышу интересную) жизнь – обучить его технике безопасности. Не запрещайте ребёнку лазать по деревьям, а учите его правильно это делать: ставить ноги на ветви как можно ближе к стволу и не забывать о том, что когда-нибудь придётся спускаться… Если у вас есть возможность, попробуйте вместе подняться на крышу. Малыш станет больше вам доверять, узнав, что и взрослым совсем не чуждо желание взглянуть на мир с непривычной высоты и почувствовать небо над самой головой. Попросите ребёнка позвать вас, когда он захочет залезть на дерево, мотивируя это тем, что вам тоже это интересно, - так вы спокойно можете подстраховать юного верхолаза.


техника безопасности для малышей

  • для деток, которые только научились ходить, нужно постараться максимально обезопасить дачный домик: так же, как и в городской квартире, закрыть розетки заглушками, на углы мебели прикрепить специальные накладки (или хотя бы замотать углы поролоном и закрепить скотчем) и загородить лестницы и подвал, чтобы малыш случайно не упал.

  • топить печку и жечь костёр нужно очень осторожно, следя за тем, чтобы дым не попал в комнату, где будет спать ребёнок.

  • храните садовые инструменты в сарае за закрытой дверью, чтобы малыш случайно о них не поранился.

  • любые ёмкости с водой закрывайте тяжёлыми щитами. Маленькому ребёнку достаточно и миски с водой, чтобы утонуть. В связи с этим же не забывайте и о надувных бассейнах: никогда не оставляйте малыша, играющего с водой, без присмотра.

  • если вы привезли на дачу маленького ребёнка, на всё время его пребывания забудьте о ядовитых химикатах!

  • следите, чтобы ваше чадо не смогло добраться до ядовитых (чистотел) или колючих (роза, шиповник) растений.