Ряженые - наиболее важные персонажи святочной обрядности. В святочные вечера ватаги замаскированной молодежи с шумом, свистом врывались в крестьянские избы, на праздничные вечеринки - "игрища".
А ты смог бы нарисовать святочные гуляния?
Молодежь стремилась нарядиться так, чтобы изменить свой облик, сделать себя неузнаваемыми и дурачить, веселить или пугать окружающих своим своим видом. Лица закрывались масками, тряпками, замазывались сажей. Многие маскировались так, чтобы их приняли за "чужих": старика, старуху, цыгана, барина, фельдшера. Очень часто рядились в медведя, коня, козу, быка, журавля.
Ряженье сопровождалось играми, весельем, зрители иногда становились невольными участниками действий ряженых. Эти игры могли носить как развлекательный характер, так и иметь ярко выраженный обрядовый смысл.
Среди развлекательных игр особенно популярной была игра "в козу и медведя", показанная в нашей обстановочной сцене. Коза плясала под песню или под балалайку, поворачиваясь то одним боком, то другим к зрителям, приседала, выполняла сложные коленца ногами. Медведь- парень в вывороченном тулупе- старался неуклюже подыграть козе. Вдруг коза с криком падала-"умирала", затем вскакивала- "воскресала", и пляска продолжалась.
Внешний облик участников игр, измененный до неузнаваемости, шумные, а иногда и страшные действия ряженых, необычное поведение, доходящее до нарушения установленных традицией норм и правил ,- всё это одновременно смешило и пугало зрителей.
Принято считать, что игры ряженых- это имитация прихода нечистой и неведомой силы из "иного мира" в наш мир. Такой переход становился возможным, по представлениям древности, именно в святки, когда старый мир теряет свою форму, рушится, а границы между "нашим миром", миром людей, и "иным миром", миром нечистой силы, мертвых, нарушаются. Кроме того, игры ряженых- это игры, которые должны обеспечить "воскресение" солнца, природы, продемонстрировать торжество жизни над смертью.
Нарисуй, а если тебе сложно, то ты можешь выбрать по ссылкам картинку и ярко раскрасить её https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=колядки%20раскраска&pos=23&img_url=http%3A%2F%2Fsilskivisti.kiev.ua%2F19202%2Fpic%2FKoh_Vertep_1.jpg&rpt=simage
https://вятская-епархия.рф/upload/iblock/5e1/5e1cdc98f14f92989728859e2071d220.jpg
https://www.artmajeur.com/medias/hd/a/r/artmarinae/artwork/4813876___-_O_______E____.jpg
http://detskie-raskraski.ru/sites/default/files/detskie-raskraski-kolyadki4.jpg
Лица закрывались масками, тряпками, замазывались сажей. Маски, кстати, тогда назывались «харями», "личинами", "харюшками".Личина придавала человеку, надевшему её, нечеловеческое обличье, она являлась концентрированным выражением чужой и опасной сущности. В народном представлении она выступала как нечистый, колдовской предмет. Парни, надевавшие в святки маски, должны были в Крещение обязательно очиститься- совершить ритуальное омовение в освященной церковью проруби или окропить себя святой крещенской водой.
Маски символизировали следующее:
1. Маска медведя -- богатство.
2. Маска козы – плодородие.
3. Маска коровы – долгую жизнь.
4. Маска волка – злость и тупость.
5. Маска лисы – хитрость.
6. Маски старика и старухи -- опыт и связь поколений.
Сделай маску из папье-маше или подручных материалов
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3280925-maski-na-koljadki-kak-sdelat-svoimi-rukami-narisovat-shablony-kakie-est.html
Маски- предмет очень редкий для музеев. Крестьяне никогда не хранили личины, так как , по поверьям, они могли принести несчастье дому.