Новости проекта


С 12 по 15 февраля участники проекта посещали воинов- интернационалистов. В аг. Ржавка состоялась встреча с Аксеновым Олегом Анатольевичем, в аг. Будилово состоялась встреча с Симаковым Николаем Федоровичем, в д. Вяжище со  Спиридовичем Игорем Васильевичем.

Участники проекта узнали про условия боевой жизни, про смертельную опасность, которой ежечасно подвергались солдаты, про то, как они проводили свободное время.



О том, что рассказали земляки, служившие в Афганистане.

Воспоминания Спиридовича Игоря Васильевича.

«Я после училища в 1986 году пошел служить, мне было 19 лет. Призвали в Туркмению в пограничные войска. Через 2 месяца поехал в город Душанбе в сержантскую школу. Потом отправили в Афганистан, в город Мейман. Служило нас около 80 человек, я медицинским инструктором. Моей задачей было следить за здоровьем солдат, проверять пищу. Воды первое время не было  и мы брали ее с реки и обеззараживали кипячением. Затем пробурили скважину, сделали себе бассейн, душ.  Отношения с местными жителями были хорошие, мы им оказывали гуманитарную помощь, давали одежду. Приходилось участвовать в боевых операциях…»


 

Воспоминания Аксенова Олега Анатольевича.

«В армию меня призвали в 1985 году. Служить начинал в ВДВ в городе Витебске. Потом был Ташкент, после - Афганистан. Когда прилетели, нас распределили по точкам. Я попал в город Баграм. Как-то при выполнении задания мы попали в засаду и я получил легкое осколочное ранение. При выполнении были «двухсотые» и «трехсотые» (убитые и раненые). Боёв было много.  Подразделения ВДВ направлялись в самые горячие точки …»


Воспоминания Симакова Николая Фёдоровича

«Меня призвали в ВДВ  в 1980 году. Служил в городе Витебске. Меня и еще 6 человек из нашей роты отправили в Афганистан. По прибытии на место дислокации служил в разведке. В бою за город Полихумри осенью 1981 получил осколочное ранение. Месяц находился в госпитале. После лечения получил предписание в автомобильную роту.  Выполнял задачу обеспечения наших войск боеприпасами, продовольствием и обмундированием между городами Кабул и Термез.

Приходилось быть всегда начеку, осторожными и бдительными. Однажды ехал из города Кутузии в составе каравана из 40 машин.  На обочинах стояли дети, которые продавали юбки, джинсы и фрукты. Решили купить поесть, и двое вышли из машины. Заметили человека с гранатометом, который выстрелил в наш БТР.  Началась сильная стрельба. Повезло, что остались живы…»

1 февраля волонтеры проекта посетили памятник землякам погибших во время Великой Отечественной войны в аг. Рубеж.


Беларусь, Грузия и День Победы: как поэт объединил два народа


Смотреть видео


9 мая. Возложение цветов к могиле неизвестного солдата, расстрелянного фашистами в августе 1944 года в д. Ржавка, Бешенковичского района.