Читаем. Учимся. Играем.
Читаем. Учимся. Играем.
2022 год
В 2022 году проект "Нам не помнить об этом нельзя" продолжит работу согласно составленному плану.
Литературно - исторический час "Босоногий гарнизон".
2 февраля День воинской славы России, в этот день, 79 лет назад в 1943 году советские войска завершили разгром немецко - фашистских войск в Сталинградской битве, продолжавшейся 200 дней. Впервые в истории была окружена и уничтожена столь крупная группировка войск. Победа в Сталинграде ознаменовала коренной перелом в войне.
К этой дате, библиотекари детской и школьной библиотеки подготовили и провели литературно-исторический час «Босоногий гарнизон» для учащихся 4 класса (кл.рук.Баранова Л.А.).
Библиотекарь детской библиотеки рассказала как советские войска освобождали г.Сталинград. Далее ребята узнали о подвиге мальчишек одного из хуторов Сталинградской области, которые в 1942 году организовали отряд из семнадцати человек в возрасте от 7 до 15 лет. Десять маленьких героев были казнены немцами. Об этом отряде писатель Виктор Дроботов написал документальную повесть «Босоногий гарнизон».
К мероприятию была подготовлена книжная выставка – обзор, которую провела библиотекарь школьной библиотеки.
4 кл. Рассказ библиотекаря о детях Сталинграда.
Библиотекарь школьной библиотеки проводит обзор литературы
27 января. День воинской славы России.
НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
В рамках взаимодействия публичных и школьных библиотек «БиблиоЛига» 26 и 28 января ко Дню воинской славы России, библиотекари детской и школьной библиотеки провели для пятиклассников (кл.рук.Коркина Т.Н. и Подобина В.П.) историческую беседу «Навечно в памяти народной непокоренный Ленинград» посвященная Дню полного снятия немецко – фашистской блокады с г. Ленинграда, и историческую беседу «Память хранят живые» к Международному дню памяти жертв Холокоста.
Из рассказов библиотекарей Перфильевой Е.В. и Бубновой Л.Н. дети узнали, что такое Холокост, какие издевательства выпали на долю детей, узников концентрационных лагерей. Вниманию ребят было представлено видео «Воспоминания детей - узников лагеря Саласпилс».
В рассказах о блокадном Ленинграде остановились подробно на «дороге жизни», которая соединяла осажденный город со страной. Ребята послушали отрывок из поэмы О. Бергольц «Ленинградская поэма» «…И было так: на всём ходу машина задняя осела». Посмотрели фрагменты из фильма «Блокада. Голоса» с воспоминаниями детей блокадного Ленинграда.
Завершая мероприятие, Людмила Николаевна и Евгения Витальевна познакомили ребят с книгами из фондов библиотек, из которых можно узнать, какие испытания выпали на долю детей военной поры.
5 класс Проведение мероприятия по Холокосту и блокаде Ленинграда. 26 и 28 января 2022 год
Просмотр видео с воспоминаниями детей - узников Саласпилса
Обзор тематической литературы
2021 год
Час рассуждения «Героями не рождаются».
(ко Дню Героя Отечества)
9 декабря для пятиклассников прошло мероприятие посвященное Дню Героев Отечества «Героями не рождаются». Ребята узнали историю возникновения памятной даты, с какими событиями связан этот день.
Затем, библиотекари предложили детям ответить на вопрос «кто такой герой?», «можно ли сейчас в 21 веке стать героем?», «Как объяснить значение слова подвиг?», «какой человек может совершить подвиг?».
Далее, ребята перешли к рассуждению о том, кого можно назвать героем?
Библиотекари начали свое знакомство с героями нашего времени с книги «Мы не вернулись с той войны», где описан подвиг нашего земляка Фомина Сергея, погибшего на чеченской войне.
Ещё, в этот день, дети узнали о памятной книге «Горячее сердце», на страницах которой собраны героические истории современных детей, подростков, юношей. Были зачитаны подвиг Козырчикова Евгения (д.Притыкино), Зайцева Игоря (г.Нея).
Мероприятие не оставило детей равнодушными, они так же поделились своими историями, начиная от спасения котят и щенят и заканчивая спасением тонущих людей ( сообщили взрослым, о том, что человек тонет и зовет на помощь).
Час памяти «У священного огня»
(ко Дню Неизвестного Солдата)
3 декабря, для шестиклассников прошел час памяти «У священного огня», посвященного Дню Неизвестного солдата. Ребята посмотрели видеохронику «День Неизвестного солдата» (03:08 мин), затем обсудили просмотренный сюжет, Дети, узнали, кто стали авторами архитектурного мемориала «Могила Неизвестного Солдата», когда он был открыт и когда был зажжен Вечный огонь, а также, кто автор знаменитой эпитафии «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Сколько их, пропавших без вести? И, сколько тех, кто объединяясь в поисковые отряды проводят раскопки на полях боевых сражений, тех, кто просиживает свое свободное время не с телефоном в руках или за компьютерными играми, а в архивах, для того чтобы найти всех, о ком до сих пор ничего неизвестно.
Вот и в нашей Костромской области тоже есть такие поисковые отряды. Об этом был показан видеосюжет 2021 года «Костромские поисковики готовят восемь экспедиций по местам боёв» (03:03 мин). Вахта памяти всегда начинается с весны и продолжается до поздней осени, участвуют в ней не только молодёжь, но и люди зрелого возраста, те, кто посчитал своим долгом помочь в этом благородном деле. И неизвестно, может быть и эти шестиклассники, когда подрастут, тоже захотят поучаствовать в Вахте памяти.
8 сентября исполняется 80 лет с начала блокады Ленинграда. В этот день в 1941 году немецко-фашистские войска окончательно отрезали город на Неве от всей страны. После чего пошел счет страшных 900 дней и ночей, полных холода, голода и ужаса. В детской библиотеке к этому событию был оформлен стенд.
4 и 5 мая для учащихся начальной школы прошел исторический час «Бессмертна Победа, бессмертны её солдаты». На мероприятии библиотекари рассказали о первых днях войны. Дети послушали стихи О.Бергольц, С.Щипачева, К.Симонова, С.Маршака о войне.
Вспомнили о блокадном Ленинграде, о детях, переживших голод.
К мероприятию подготовлена книжная выставка «Нам о войне расскажут книги».
"Читают дети о войне" , с таким названием в детской библиотеке проходила акция ко Дню Победы в ВОв. На фото учащиеся 3 класса (справа налево: Бобарыкин Д., Ярков З., Писцов М.
Девочки выбирают книги о войне, в рамках акции "Читают дети о войне"
28 января для шестиклассников прошел час памяти, посвященный Дню полного освобождения от фашистской блокады г.Ленинграда, который отмечается 27 января. Библиотекарь напомнила ребятам исторические факты и даты связанные с блокадой города, задавая наводящие вопросы, выяснила, что дети знают и помнят о блокадном Ленинграде. Ребята посмотрели воспоминания детей, переживших блокаду.
Сюжеты не оставили равнодушным никого из присутствующих.
Это мероприятие прошло ещё в двух классах.
В детской библиотеке, в рамках Недели памяти (18.01.2021 – 31.01.2021) посвященной Международному дню жертв Холокоста и 76 –ой годовщине полного освобождения от фашистской блокады г.Ленинграда, которая отмечается 27 января, прошел час памяти «Саласпилс – детский лагерь смерти».
27 января во всем мире будут вспоминать тех, кто стал жертвой Холокоста. Дата связана с тем, что 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден Освенцим, на территории которого располагалась крупнейшая гитлеровская фабрика смерти – Аушвиц – Биркенау.
Знание уроков истории, касающиеся Холокоста и Великой Отечественной войны необходимо, чтобы будущее поколение помнило подвиги солдат, победивших нацизм во всех его проявлениях.
Дети, третьеклассники узнали, что означает геноцид, гетто, Холокост, концентрационный лагерь. Библиотекарь рассказала ребятам о Саласпилском лагере смерти, о детях, у которых выкачивали кровь для раненых немецких офицеров и солдат, о медицинских экспериментах над детьми. Посмотрели видео сюжеты «Воспоминания малолетних узников нацистского лагеря Саласпилс» и видео презентацию о мемориальном комплексе «Саласпилс».
Мероприятие прошло ещё в двух классах.
2020 год
3 ноября в детской библиотеке был проведен исторический час «Наша сила в единстве». Ребята узнали, с какими историческими событиями связан этот праздник, отправившись в историческое путешествие в прошлое. Как собрали войско против борьбы с поляками два человека из народа, князь Дмитрий Пожарский и староста Кузьма Минин.
В Москве на Красной площади на деньги Дмитрия Михайловича Пожарского был воздвигнут храм – Казанский собор.
В память о героях – защитниках Руси на собранные народом средства был поставлен в Москве памятник князю Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину.
В конце мероприятия дети собрали цветок, из которого стало понятно, из чего состоит единство. Это доброта, мир, добросовестность, надежда, объединение, согласие, дружба. Затем ребята посмотрели видео презентацию «Наша сила в единстве».
Библиотекарь рассказывает детям о Дне единства.
В рамках Всемирной недели космоса, которая проходит с 4 октября по 10 октября, в детской библиотеке прошёл познавательный час для девятиклассников «Спутники улучшают жизнь».
«21 век, век информационных технологий. Человек не мыслит свою жизнь без сотового телефона, без интернета, без качественного телевидения. Всё это появилось благодаря искусственным спутникам земли…», так началось познавательное мероприятие, где ребята узнали о возникновении естественных спутников планеты, о количестве спутников у каждой планеты нашей солнечной системы, о единственном спутнике планеты Земля – Луне.
Затем перешли к искусственным спутникам земли. Вспомнили историю первого запуска искусственного спутника земли «ПС – 1» (простейший спутник), который состоялся 4 октября 1957 года. Далее перешли к видам искусственных спутников, где ребята познакомились с типами искусственных спутников, для чего они нужны, как улучшают нашу жизнь.
Девятиклассники активно участвовали в обсуждениях, дополняли, отвечали на вопросы.
К мероприятию была подготовлена презентация «Спутники» (pptx.)
Показан видео сюжет «Первый спутник земли» (3:25 мин.)
24 июня в библиотеке прошёл флеш моб #ГолубьМира #МирНаЗемле..
Мастер класс Дети вырезали бумажных голубей и прикрепляют её на стенд.
26 марта в рамках областной акции «Юбилейный марш Победы», в детской библиотеке была организована видео трансляция исторического часа «И выстояли, и победили». На мероприятии, библиотекари познакомили зрителей с историей водружения Знамени Победы над рейхстагом в 1945 году. Воспоминания очевидцев, кинохроника тех счастливых моментов, когда красное знамя водрузили над фашистской Германией, была представлена вниманию зрителей. Был показан видеосюжет (интернет ресурс).
К мероприятию оформлена книжно-иллюстрированная выставка. Библиотекарь провела обзор представленных книг. В основном выставка состояла из краеведческой литературы, где можно прочесть воспоминания наших земляков, познакомиться с документальными сведениями военных лет. На абонементе, в течение года была оформлена книжная выставка «Нам о войне расскажут книги» (для разновозрастной категории читателей).
«Мужество сквозь юность пронесли», с таким названием, для девятиклассников прошел час памяти, посвященный десантникам 6-ой роты 104 гвардейского полка 76-й Псковской дивизии ВДВ погибших в Чечне в марте 2000 года. В 2020 году 1 марта отмечалась 20 –ая годовщина со дня трагических событий произошедших на высоте 776, в Аргунском ущелье.
Для учащихся был показан фильм Специальный репортаж Александра Сладкова «Шестая рота. Дорога в бессмертие» (24:05 мин.).
Цель мероприятия, рассказать о подвиге солдат, через мероприятие воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине. В конце мероприятия девятиклассники почтили память погибших минутой молчания.
БиблиоЛига. «А зори здесь тихие». Был сделан интерактивный плакат, который выставили на сайте. Ссылка на плакат https://view.genial.ly/5e9b4be7124e5b0d7bcaa3a9/interactive-image-b-vasilev-a-zori-zdes-tihie
Примечание: Установите курсор перед ссылкой, кликните 1 раз, откроется дополнительное диалоговое окно с активной ссылкой, выбираем. Затем в появившейся вкладке выбираем первую ссылку. Приятного просмотра.
20 февраля в детской библиотеке, по просьбе учителя начальных классов Лешуковой С.Е., состоялась литературная гостиная «Край Пыщугский милый, сторонка лесная» для третьеклассников, на которую пригласили члена литературного клуба при центральной библиотеке «Пыщуганье» Бобарыкину Галину Вячеславовну.
Встреча получилась поучительной, интересной, полезной для всех присутствующих. Галина Вячеславовна поделилась с ребятами своими стихами, рассказала, как рождаются её стихи. Темы для творчества у поэтессы в основном о дружбе, чести, любви, взаимоотношениях между людьми. Есть у неё и юмористические стихи, которые возникли неожиданно, увидела например купающихся детей в грязи или слепили с внуками снеговиков и вот уже в голове появились первые строки будущего стихотворения.
Далее дети задавали вопросы. Их интересовало все, есть ли любимый писатель или поэт, трудно ли сочинять стихи и так далее.
В конце встречи Галина Вячеславовна посоветовала детям пробовать свои силы в сочинительстве стихов, а ещё читать больше книг, подружиться с чтением, чтобы стать грамотными и умными людьми.
Литературная гостиная "Край Пыщугский милый, сторонка родная"
27 января 2020 года – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дней и ночей.
Для учащихся начальной школы прошёл час памяти «Непокорённый город».
Библиотекари рассказали присутствующим о тяжелых днях осажденного города , о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневниках, которые вели дети и подростки. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе Тани Савичевой, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Затронула ребят судьба подростка Юры Рябинкина, умершего от голода во время блокады. Его мама вынуждена была сделать тяжелый выбор между сыном и дочерью, так как сама была не в силах довести обоих до вокзала.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Ребята с интересом просмотрели видеоролики «Блокада. Голоса» с воспоминаниями блокадников детей.
Узнали ребята и о наших земляках, участвовавших в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, зачитали статью «Обеспечивала голодный город» (Призыв от 26 января 2019 года).
Вниманию читателей была представлена книжная иллюстрированная выставка «900 дней мужества». Дети познакомились с произведениями Е.Верейской «Три девочки», И.Миксон «Жила, была», М.Сухачёв «Дети блокады», Ю.Яковлева «Девочка с Васильевского острова», Н.Ходза Дорога жизни», из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Представленные фотографии наглядно показывали все выпавшие на долю ленинградцев испытания.
Просмотр видео воспоминание детей блокадников
Библиотекарь рассказывает о земляках, участниках освобождения города от блокады.
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.
Холокост — с древнегреческого означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.
Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим (Аушвиц)
Этим событиям будет посвящено мероприятие «Памяти жертв фашизма посвящается…», которое пройдет в районной библиотеке 30 января для 5 и 6 класса.
Час памяти жертв Холокоста
2 апреля школьная и детская библиотека чествовала своих лучших читателей. Праздник книги "Остров книголюбов" собрал самых читающих и активных детей библиотек.
Ребята отправились в путешествие по произведениям датского сказочника Г.Х.Андерсена.
Команды "Русалочка" и "Дюймовочка" достойно прошли все испытания, которые для них подготовили работники детской и школьной библиотеки.
В конкурсе "Собери сказку". от ребят требовалось хорошие знание сказок "Дюймовочка" и "Снежная королева" для одной команды, для другой "Гадкий утенок" и "Дикие лебеди". Из предложенных карточек с именами героев этих сказок надо было собрать и разложить по конвертам всех персонажей.
В конкурсе "Ключевые слова" детям надо было написать ключевые слова к сказкам "Принцесса на горошине" (команда "Русалочка") и "Стойкий оловянный солдатик" (команда "Дюймовочка").
В конкурсах "Загадки", "Продолжи сказку"," Узнай героя" и других ребята показали хорошие знания сказок Г.Х.Андерсена.
Завершилось путешествие подведением итогов. 16 : 18 баллов выиграла команда "Русалочка".
Праздник книги подошел к концу и всех наших читателей мы наградили памятной медалью "Лучшему читателю" и сладким призом, а в память о празднике устроили фотосессию.
Фотографии с праздника книги см.ниже.
Лучшие и активные читатели детской и школьной библиотеки. 02.04.2019 год
Памятная медаль и вкусный сладкий приз всем, кто дружит с книгой и библиотекой. 02.04.2019 год
Конкурс "Собери сказку". Команда "Русалочка"02.04.2019 год
27 марта 2019 года в детской библиотеке, в рамках межведомственного взаимодействия школьных и публичных библиотек "БиблиоЛига", а так же в рамках акции "Читай, Кострома" , прошел онлайн турнир "Мы знаем ваш край" Пыщуг - Павино.
Г.Ивкова. "Мы знаем ваш край". онлайн турнир //Призыв, - 4 апреля, - 2019. - с.2
КОНКУРС - ВИКТОРИНА "ЗНАТОКИ РОДНОГО КРАЯ"
12 марта прошло награждение победителей и участников.
Председатель жюри объявляет победителей конкурса
Участники конкурса - викторины
"Знатоки родного края"
Н.Носову - 110 лет . К этой знаменательной дате детская библиотека совместно со школьной библиотекой провели "Свою игру по произведениям Николая Носова" для четвероклассников.
Команда "Следопыты".
Онлайн турнир Пыщуг - Вохма.
Награждение команды, победившей в онлайн турнире "Мы знаем ваш край"