Здесь участникам предстоит познакомиться с правилами сетевого этикета.
Задания этапа не слишком сложные, мы постарались сделать их занимательными и полезными. Они помогут поближе познакомиться с терминологией сетевого этикета, особому сленгу, выражению эмоций через смайлики. Предложат работу с нужными сервисами и приложениями. Уделими внимание затронуть тему заимствования в сети чужих идей, мыслей, находок.
Сетево́й этике́т (сетикет, нетикет — неологизм, является слиянием слов «сеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство. Это понятие появилось в середине 80-х годов XX века в эхоконференциях сети FIDO. Некоторые из правил сетевого этикета присутствуют в RFC 1855 (английский вариант).
Сетевой этикет отличается от традиционного,, и нельзя однозначно сказать, что одно – хорошо, а другое – плохо. В каждом из этих видов этикета постепенно вырабатывались/вырабатываются свои нормы и правила общения. При этом сетевая коммуникация, активно развивающаяся в последние два десятилетия, пока еще находится на стадии становления и установления норм, в частности – этических норм. Какими будут нормы и правила сетевого этикета зависит не только от существующих норм языка, но и от предпочтений его носителей и пользователей сети. (источник)
Решите кроссворд по теме "Сетевой этикет"
В качестве ответа опубликуйте в отчёте скриншот готового результата.
Бурный рост со второй половины XX века компьютерных технологий, и, в частности, массовое внедрение в середине 1980-х годов в обиход обычного человека персональных компьютеров и компьютерных устройств, внесли в русский язык громадное количество специальных слов и выражений, богатую разветвлённую терминологию.
Сленг (от англ. s (special) lang (language)) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, общественных, возрастных и иных групп). Сетевой жаргон включает в себя слова, выражения и аббревиатуры интернет-пользователей.
Вам предлагается несколько сленговых слов. Предстоит найти их значение: хард, коннект, апгрейдить, программер, зиповский, юзверь, чайник, движок, блин, селёдка, крыса, ведро, лазарь, пентюх. (источник)
Затем вы можете на выбор:
В качестве ответа опубликуйте в отчёте ссылки на готовый результат.
Плагиат в сети явление неприятное, особенно когда это касается собственного сайта и статей. Люди используют тексты целиком или частично, публикуя самое интересное, что привлекает внимание.
Цитата из Википедии: "Плагиат выражается в использовании под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». (источник)
Представьте, что вы дали задание детям написать сказку, например, для участия в конкурсе. Вам принесли данный текст. Проверьте с помощью онлайн-ресурсов, действительно ли он написан самостоятельно, или его нашли в сети. Приводим фрагмент текста.
“Однажды он не выдержал и решил сам отправиться к ней.
Ночью зайка выбрался из корзинки и неуклюже упал на комод. Игрушки со своих полок с волнением следили за ним. Добравшись до края комода, зайка свесил вниз лапы, не удержал равновесие и полетел вниз. Ему повезло: он не ушибся, упав в коробку с лоскутами, почти на самое дно. Пытаясь выбраться на поверхность, зайка изо всех сил работал лапками и раскидывал в стороны лоскутки. Но они, плотно намотавшись на тельце, тянули его вниз. Сделав последнее усилие, он ухватился за край коробки, подтянулся и перевалился через него.
Вокруг была привычная темнота, и зайка, растопырив лапки, двинулся дальше.
Девочкина комната находилась за большой прихожей, где, раскинувшись из угла в угол, спал огромный рыжий кот. Зайка сослепу уткнулся ему в бок и остановился. Кот вскочил и шлепнул обидчика когтистой лапой. Зайка взлетел, перекувырнулся через голову и упал перед рыжей мордой. Кот довольно заурчал, вонзил когти в зайкино тельце и снова перекинул его через себя. Треснули нитки, помялись ушки, но зайка поднялся и упрямо побрел вперед. Рыжий разбойник потерял к нему интерес, широко зевнул и снова растянулся на полу...”
Подсказка - рекомендованные ресурсы:
В качестве ответа опубликуйте в отчёте скриншот готового результата, прокомментируйте и озвучьте свое мнение.
Порой так не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции, слишком много чувств в душе и мало способов передать их. Особенно на расстоянии, через интернет, где нельзя увидеть глаза, почувствовать дыхание, уловить изменение эмоций во взгляде, изгибе губ, вздохе. В этом случае на помощь приходят смайлы - анимашки эмоции, которые не только расскажут, но и покажут всё, что Вы хотите объяснить собеседнику.
Смайликами (от smile — улыбка) в интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции. Вы думаете, что смайлик — это такое же изобретение всего человечества, как и колесо? Ничего подобного. У смайлика есть автор. Впервые жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл.
Давайте представим такую ситуацию: вы установили приложение Skype, и вам пришло сообщение от нескольких друзей, но в программе отключена функция смайл и на экране появились непонятные значки. Назовите их значение. Если сможете - добавьте изображения смайликов.
(clap) , (talk) , (skipping) , (hearteyes) , (y)
В качестве ответа опубликуйте в отчёте скриншот готового результата.