Ветвления - это такая конструкция кода, при которой код работает не линейно, то есть не "строчка за строчкой".
Такими ветвлениями являются условия и циклы.
Условия позволяют проверить какое-либо выражение на истинность и в зависимости от результата (истинно оно или ложно, true или false) программа будет выполнять разные блоки кода.
(Примечание: блок кода - строки, заключенные между фигурными скобками "{. . .}").
условие - по-английски будет if. Это и есть способ создания ветвления в коде.
if(условие1){
...
}
if(условие2)
...
в круглых скобках мы должны записать какое-то условие, которое вернет true или false, чтобы программа понимала - выполнять ли ей код внутри этого блока "{. . .}". Если в этом блоке кода содержится всего одна строка, то мы можем не писать фигурные скобки, тогда программа при истинности условия выполнит только одну первую строчку после самого условия и дальше код пойдет по обычному способу: линейно, строчка за строчкой.
Также, если нам нужно еще и выполнять какие-то действия при ложности условия, то можно после if приписать еще и else:
if(условие1){
...
}else{
...
}
if(условие2)
...
else
...
конструкция у else точно такая же, как и у if. Также можно не писать фигурные скобки, если далее должна выполниться лишь одна строчка.
(Примечание: "строчка" - это значит "одна команда" или "одно действие". Несколько команд, записанных в одной строке, не будут выполняться при истинности условия, если они не будут заключены в фигурные скобки).
Дополню также, что вместо простого else можно написать else if(условие){...} Если вам так нужно.
Теперь про сами условия. Условие - это логическое выражение, которое должно возвращать true или false. Например (1 > 0) - логическое выражение, которое вернет true. От такого условия конечно толку мало, поскольку ответ заранее известен, но вместо обычных чисел мы можем использовать и переменные. (x > 0) - вот пример такого выражения.
Мы можем сравнивать переменные, используя операцию "==", если нам нужно обратное действие, то мы пишем "!=" ("не равно"). Также, мы можем усложнять наши логические выражения, проверяя сразу несколько условий внутри. Если нам нужно сложное условие: "это И это - истинны", то мы должны писать "&&" - вот такие значки. Пример: if(x > 0 && x < 100){...} Если нам нужно условие: "это ИЛИ это - истинны", то мы пишем две вертикальные палочки: "||". Если нам нужно отрицание логического выражения, то мы слева к нему приписываем восклицательный знак: "!". Также, в условиях мы можем использовать и круглые скобки, чтобы показывать что к чему относится. Вот пример:
//Это условие проверяет нахождение мыши в квадрате rect(100, 100, 300, 300);
if(mouseX > 100 && mouseX < 400 && mouseY > 100 && mouseY < 400){
...
}
//Это типа условие атаки игрока.
if(mousePressed || keyPressed && key == 'w'){
attack = true;
}
Также скажу следующее: Условие логического "И" выполняется первее условия "ИЛИ", если не были поставлены круглые скобки. Если же вы сомневаетесь как будет проверяться условие, то можете наставить себе круглые скобки где хотите.
Циклы - это блоки кода, которые способны выполнятся несколько раз. Есть два вида циклов.
while - с английского переводится как "пока . . .", имеет такую же конструкцию, как и if, но без else.
while(условие){...} - фактически переводится как "Пока условие истинно, выполнять: {. . .}". Условие тоже логическое, как и в if. И такой цикл может ни разу не выполниться, если условие внутри скобок изначально оказалось ложным. Но иногда (достаточно редко по моему опыту =) ) бывает нужно, чтобы тело цикла (тело - выполняемый блок кода) выполнилось хотя бы один раз, а дальше уже по условию внутри скобок, тогда цикл пишут таким образом:
do{
...
}while(условие);
Сначала выполнится блок кода, а затем будет проверяться условие.
Кстати, одно исполнение блока кода в циклах называется итерацией. (типа, не один раз всего выполнилось, а "один из").
Выполнение итерации цикла можно обрывать, если так вам нужно. Для этого есть инструкция continue, тогда программа вернется к условию, проверит его и пойдет выполнять свое тело по новой. ("инструкция" - более правильное название для "оператор", или "команда"). Если же необходимо оборвать вообще весь цикл - выйти из него и идти дальше по коду, то используется инструкция break. Пример:
while(x > 0){
x += mouseX;
if(x > 4000) break;//Так тоже можно писать.
}
while(y < 2500){
if(mousePressed)
continue;
y++;
println(y);
}
Это цикл, у которого обычно есть свой счетчик. Выглядит он вот так:
for(...; ...; ...){
...
}
В круглых скобках вместо условия, как это было в while(), пишутся 3 инструкции. Первая и третья могут быть любыми, а вторая обязательно должна быть логическим выражением, как в условиях и циклах while(), чтобы программа понимала - когда заканчивать действие цикла.
Обычно, в первой инструкции создается новая переменная - переменная цикла, во второй инструкции проверяется условие с этой переменной, а в третьей инструкции эта переменная изменяет свое значение. Вот примеры:
for(int i = 0; i < 10; i++){
//Тело цикла выполнится 10 раз.
}
for(int j = 1; j < 1000000; j *= 2){
//Оно выполнится несколько раз, а именно примерно log(1000000) по основанию 2.
}
Переменная цикла доступна для использования внутри тела цикла. В этом типе цикла также работают continue и break.
Полная информация обо всём на сайте: Welcome to Processing! / Processing.org. Информацию я брал оттуда.