Судебная власть в Республике Беларусь осуществляется судами, образованными в порядке, установленном Конституцией Республики Беларусь и настоящим Кодексом.
Судебная власть осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленных настоящим Кодексом и иными законодательными актами порядке и случаях к участию в деятельности суда по осуществлению правосудия народных заседателей.
Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и иных форм судопроизводства, предусмотренных законом.
Судебная власть самостоятельна, она взаимодействует с законодательной и исполнительной властями.
Основные задачи:
Судьи в рамках своей деятельности защищают гарантированные Конституцией Республики Беларусь и иными актами законодательства личные права и свободы, социально-экономические и политические права граждан, конституционный строй Республики Беларусь, государственные и общественные интересы, права организаций, индивидуальных предпринимателей, а также обеспечивают правильное применение законодательства при осуществлении правосудия, способствуют укреплению законности и предупреждению правонарушений.
Особенности работы:
Работа судьи в Республике Беларусь строится на принципах независимости, беспристрастности и подчинения закону. Судьи назначаются на самом высоком уровне, что обеспечивает их независимость, но при этом они должны руководствоваться исключительно нормами права, а не какими-либо иными соображениями. Их независимость гарантируется Конституцией и законодательством, включая запрет на вмешательство в судебную деятельность.
Ответственность:
Всегда и везде судья должен вести себя таким образом, чтобы в обществе утверждалась уверенность в его независимости, объективности и беспристрастности при осуществлении правосудия. Судья не должен допускать влияния на свою деятельность по осуществлению правосудия со стороны кого бы то ни было, в том числе должностных лиц вышестоящих судов, других должностных лиц, независимо от занимаемой должности и положения, коллег по работе, родственников, друзей или знакомых. Добросовестное выполнение судьей служебного долга должно иметь для него преобладающее значение. Судья должен быть свободен от влияния общественного мнения, каким бы оно ни было для него неблагоприятным, от опасений критической оценки его деятельности.
Ознакомьтесь с дополнительными материалами и выполните интерактивное упражнение. В результате правильного выполнения упражнения вы получите кодовое слово
.
Поздравляю с выполнением задания! Ты получил очередной ключ от кодовой фразы. Запиши его в свой Маршрутный лист. Переходи на следующий этап - жми на картинку внизу.