Вики-технологии



Вики-технология – это технология построения веб-систем, предназначенных для коллективной разработки, хранения, структуризации текста, гипертекста, файлов, мультимедиа. Основополагающий принцип систем Вики заключается в том, что в любой момент любой посетитель может добавить на сайт информацию с помощью обычного веб-браузера.

Вики призвана решить простую и естественную задачу – дать возможность каждому посетителю участвовать в разработке контента в качестве не только комментатора, но и полноценного автора и редактора – наравне с администрацией и штатными сотрудниками проекта. Для этого необходимо: во-первых, у пользователя должна быть техническая возможность вносить изменения в страницы сайта; во-вторых, этот процесс не должен требовать специальных знаний и навыков.

Лучшее бесплатные вики-сервисы

  • Google Sites (http://sites.google.com/) – удобный и быстрый сервис для совместной работы над документами, файлами и задачами. Позволяет создавать странички различных форматов: текст, список, обсуждения, файлы. На странички можно вставлять мультимедийный контент, а также виджеты (например календарь). Можно публиковать странички и приглашать коллег для совместной работы над ними. Редактирование страниц осуществляется в несложном WYSIWYG-редакторе. Все страницы имеют RSS-адрес, по которому легко отслеживать изменения. В Google Sites можно позволить работать определённому количеству людей или всем на одном домене, а также установить видимость Sites в «большом» Интернете. Google привнес в сервис интеграцию с другими приложениями (Picasa, YouTube, Docs и Calendar). Сервис доступен всем пользователям Gmail или Google Apps.
  • PBWiki (http://pbworks.com/) – многофункциональный вики-сервис, однако бесплатно предоставляется аккаунт только на 10 MB.
  • ClearWiki (http://www.clearwiki.com/) – многофункциональная бизнес-вики, простая и понятная. Странички объединяются в древовидную структуру. Можно использовать на своем домене. Бесплатно предоставляется 256 MB на 10 пользователей.
  • @wiki (http://atwiki.com/) – полностью бесплатный сервис, который позволяет создавать защищенные паролем вики-странички с помощью WYSIWYG-редактора.
  • Zoho Wiki (http://www.zoho.com/wiki/) – вики с удобным WYSIWYG-редактором, инструментами для контроля версий, организации страниц, поиска и совместной работы. Можно создавать несколько секций.
  • 37Signals Writeboard (http://writeboard.com/) – качественный бесплатный сервис, который позволяет создавать документы с минимальным форматированием, добавлять комментарии и контролировать изменения в версиях, а также подписываться на изменения по RSS. Можно использовать отдельно либо в составе системы управления проектами BaseCamp.
  • ScribbleWiki (http://www.scribblewiki.com/) – сервис для построения корпоративной вики на движке MediaWiki.
  • Wikispaces (http://www.wikispaces.com/) – довольно удобная и функциональная вики с хорошим редактором, тэгами и напоминаниями. Предоставляется поддомен вида http://mywiki.wikispaces.com. Бесплатно предоставляется 25 MB.
  • eTouch SamePage (http://www.etouch.net/products/collaboration/) – корпоративная вики-система со всеми мерами безопасности. Позволяет создавать рабочие области под разные проекты. Бесплатная версия включает 5 пользователей и 3 проекта.

Википедия

На основе технологии Вики разработано достаточно много проектов, самый известный среди которых – Википедия (Wikipedia) – онлайн-энциклопедия, создаваемая самими пользователями. Каждый посетитель сайта энциклопедии может внести свой вклад: подредактировать статью, добавить или удалить информацию.

Википедия, несмотря на дискуссии о надежности и точности предоставляемой информации, – один из наиболее посещаемых сайтов в мире, самый крупный и популярный универсальный справочник в Интернете, источник последних новостей (информация постоянно обновляется), который представляет информацию на родном языке пользователя. Статьи индексируются поисковыми машинами и отражаются в первых результатах поиска, что также является несомненным преимуществом этого ресурса.

Предоставляя информацию в Википедию, важно соблюдать основные правила и указания (http://ru.wikipedia.org) для наилучшего отражения информации о библиотеке, ее ресурсах и услугах, в частности:

следовать ключевым принципам (энциклопедичность, беспристрастность, авторские права, уважение других участников проекта и др.);

придерживаться соответствующих языка, стиля и структуры изложения материала, последовательности (от общего к частному, от простого к сложному; в хронологическом порядке – для исторической справки, в тематическом порядке – в иерархических списках, в алфавитном порядке, когда другое не подходит);

ссылаться на статьи из разделов-каталогов, ставить гипертекстовые ссылки на другие статьи, даже если их ещё нет;

добавлять иллюстрации и категории статей, которые позволяют сортировать статьи по некоторой общности в содержании.

Категория должна быть у каждой страницы. Вопрос только в том, насколько частными должны быть категории и как должны быть представлены в них библиотеки. В «Правилах…» сказано: у статьи не должно быть категорий разного уровня одной иерархии, т.е. нежелательно, чтобы, например, статья «ГПНТБ СО РАН» была в категориях: «Библиотеки» и «Библиотеки России» («Библиотеки России» – это подкатегория категории «Библиотеки»), при наличии такой неоднозначности желательно относить статью к самой частной категории, в данном случае «Библиотеки России».