История интернета

Интернет — это память, которая не умеет забывать.

© Владимир Губайловский


Создание

Происхождение Интернета уходит корнями в военный проект, программу Semi-Automatic Ground Environment (SAGE), которая впервые объединила общенациональные радарные системы в сеть. Он был создан примерно в 1958 году как часть попытки вернуть лидерство в технологиях Советского Союза, который недавно запустил Спутник.

Развитие

Хотя основные приложения и рекомендации, делающие возможным Интернет, существовали почти десять лет, сеть не получила публичного представления до 1990-х годов. 6 августа 1991 года Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), которая находится на границе между Францией и Швейцарией, опубликовала новый проект World Wide Web. Сеть была изобретена английским ученым Тимом Бернерс-Ли в 1989 году.

Первым популярным веб-браузером был ViolaWWW. В конечном итоге на смену ему пришел веб-браузер Mosaic. К 1996 году использование слова «Интернет» стало обычным явлением, а следовательно, и его использование в качестве ссылки на Всемирную паутину. В течение десятилетия в Интернете успешно размещалось большинство ранее существовавших компьютерных сетей общего пользования (хотя некоторые сети остались отдельными).