A. PROGRAM UMUM
1. Membantu tugas kepala sekolah di dalam penyelenggaraan kegiatan sekolah sehari-harinya terutama menyangkut urusan penyediaan dan pemeliharaan peralatan laboratorium komputer.
2. Menyediakan, mengatur, memelihara sarana dan prasarana laboratorium komputer dengan pelaksanaan kegiatan praktikum dapat berjalan dengan tertib dan lancar.
3. Memikirkan, mengusahakan sarana dan prasarana laboratorium komputer yang belum ada/diadakan serta mengganti/memperbaiki sarana dan prasarana yang telah rusak.
4. Menyusun rencana kebutuhan laboratorium komputer.
5. Mengkoordinasikan pendayagunaan laboratorium komputer.
6. Menyusun laporan pelaksanaan urusan laboratorium komputer.
B. PROGRAM KHUSUS
Program khusus ini dilaksanakan secara rutin yang meliputi:
1. Pemeliharaan kebersihan dan kerapian laboratorium komputer secara teratur dengan meningkatkan tugas kerja karyawan.
2. Menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan di laboratorium komputer.
3. Mencatat dan mangawasi penggunaan laboratorium komputer secara teratur pada setiap tri wulan berjalan.
4. Pembinaan tenaga teknisi dan laboran komputer agar mereka sadar dengan tugasnya masing-masing.
C. PROGRAM JANGKA PENDEK
1. Kebersihan dan kerapian di dalam dan di luar ruang laboratorium komputer.
2. Memfasilitasi kegiatan praktikum
3. Penyediaan dan penambahan sarana dan prasarana meliputi perlengkapan dan peralatan komputer.
4. Perbaikan perlengkapan / peralatan yang rusak secara rutin dan teratur
5. Pemeliharaan / perawatan komputer.