Освоение основных понятий курса
Изучение концепции языков программирования
Организация управляемой самостоятельной работы в рамках темы “Языки программирования”
Основной предмет: “Методы программирования” для студентов университетов, “Информатика” для учащихся старших классов основной школы и СПО
Предметы: Методика преподавания информатики. Проектная деятельность в образовании
Значимость проблемы освоения обучающимися первоначальных навыков программирования основана на требованиях ФГОС, где обозначена необходимость формирования информационной и алгоритмической культуры, представления об основных понятиях «информация», «алгоритм» и др., знаний об алгоритмических конструкциях; на требованиях нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] / ГАРАНТ.РУ. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/.
ФГОС. Среднее общее образование (10-11 класс) [Электронный ресурс]. – URL: https://classinform.ru/fgos/1.4-srednee-obshchee-obrazovanie-10-11-class.html.
ФГОС специальности 01.03.02. Прикладная математика и информатика [Электронный ресурс] / Справочник кодов общероссийских классификаторов. – URL: https://classinform.ru/fgos/01.03.02-pricladnaia-matematika-i-informatika.html.
Высшее образование. Первая ступень. Специальность 1-31 03 01 Математика (по направлениям) [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/104683/1/%D0%9E%D0%A1%D0%92%D0%9E_1-31_03_01-2013.pdf.
Учебная программа по учебному предмету «Информатика» / Министерство образования Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – URL: https://adu.by/images/2020/07/up_Informatika_VII_kl_rus.docx.
15-19 лет. Студенты, изучающие методы алгоритмизации и программирования, структуры данных, а также учащиеся школ и среднего профессионального образования
Всё началось с того, что почтальон Печкин поссорился с Дядей Федором. Дядя Федор сказал, что профессия почтальона умирающая. Печкин возмутился: "Почта всегда была, есть и будет". Дядя Федор долго смеялся, а потом открыл на своем планшете Атлас новых профессий и сказал:: "А вы найдите здесь такую профессию".
- Некогда мне, пойду почту разносить, - ответил Печкин. Но все-таки вечером попросил кота Матроскина найти в интернете сайт с этим самым Атласом. Каково же было его возмущение и удивление, что, действительно, такой профессии в Атласе не оказалось. Пригорюнился Печкин: до пенсии еще работать и работать, а вот где? Вдруг он вспомнил, что Дядя Федор уже студент, учится на программиста. Да кот Матроскин как-то говорил, что это уважаемая профессия, можно даже работать дистанционно.
Изучив Атлас, Печкин еще раз уверился, что в будущем профессия программиста останется, да еще с интересными названиями.
- Слушай, Дядя Федор, я прочитал, что программист должен знать язык программирования. Можешь ли ты мне популярно объяснить, что это за язык и как его освоить? - спросил Печкин при встрече с Дядей Федором, которого специально подкараулил у подъезда.
- Языков-то много. Я сам - первокурсник, еще только постигаю азы программирования. Хорошо, давайте будем вместе осваивать. Так будет веселее. Тем более, я уже настроил радио на нужную волну. Если что, будем его включать и слушать теорию".
Присоединяйтесь, чтобы помочь нашим героям разобраться с языками программирования.
Выполняя задания каждого этапа квеста, вы получите кодовые слова, записывайте их в МАРШРУТНОМ ЛИСТЕ. На заключительном этапе квеста "Язык без костей" из кодовых слов нужно собрать высказывание о том, чем отличается работа программиста от прочих профессий.
Информация всему голова - проверка знания ключевых понятий темы (упражнение "Кроссворд")
Всё выше и выше ... - "Уровни языков программирования" (упражнение "Классификация")
Всё дальше и дальше ... - "Поколения ЭВМ. Поколения языков программирования" (упражнения "Викторина" и "Пазл")
Помощники программиста - "Средства разработки программного обеспечения" (упражнения "Скачки", "Найди пару")
Парадигмы - "Парадигмы программирования" (упражнение "Сортировка картинок")
Ах, алгоритм! - "Алгоритмические структуры" (упражнение "Сортировка картинок").
Участники веб-квеста должны владеть навыками поиска информации в сети Интернет, компьютером, иметь первичные знания по теме “Аппаратное и программное обеспечение компьютеров”, владеть элементами структурного программирования, уметь работать с текстовыми и графическими документами.
Оборудование: компьютер(ы) с выходом в Интернет, принтер, сканер
Программное обеспечение: программы обработки изображений, текстовый редактор, мультимедийная система, веб-браузер, сервисы веб 2.0
Материалы на печатной основе: пригласительный билет, маршрутный лист, диплом финалиста
Информационные источники в Интернете: YouTube
Использованные веб-сервисы
https://learningapps.org, https://www.voki.com, https://www.thinglink.com, https://wordwall.net, https://apihost.ru/voice, https://storymap.knightlab.com, https://genial.ly, https://www.symbaloo.com, https://www.storyboardthat.com
доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
makarova_np@grsu.by
Сайт веб-квеста "Язык без костей" создан на основе шаблона сайта веб-квеста.