Областное совещание-семинар для муниципальных библиотек Костромской области

7 декабря состоялось Областное совещание-семинар для муниципальных библиотек Костромской области "Проектная деятельность школьных и общедоступных библиотек Костромской области. Проект "Библиолига". В рамках совещания руководители проекта: главный библиотекарь библиотеки № 23 имени В.В. Розанова Иванова Вероника Николаевна и заведующий информационно-библиотечным центром гимназии № 15 г. Костромы Тараканова Ирина Сергеевна представили доклад и презентацию на тему: "Методы реализации проекта "Творчество В.В. Розанова как объект познания мира человеком". Докладчики рассказали о системе работы по реализации данного проекта. Отдельно осветили наиболее эффективные формы работы с учащимися разного возраста и ответили на вопросы участников семинара. Руководителям методического семинара директору ОГБОУК "Костромская областная библиотека для детей и молодёжи им. Аркадия Гайдара" Касаткиной Софии Владимировне и руководителю информационно-библиотечного центра ОГБОУ ДПО "Костромской областной институт развития образования" Жуковой Светлане Александровне были вручены буклеты о жизни и творчестве В.В. Розанова, изданные в рамках реализации проекта.

Прилагаем основные тезисы этого доклада.

Реализация проекта межведомственного взаимодействия информационно-библиотечного центра

гимназии №15 города Костромы и библиотеки №23 имени В.В.Розанова. «Творчество В.В. Розанова как объект познания мира человеком».

Добрый день, коллеги!

Мы представим вам наш проект межведомственного взаимодействия информационно-библиотечного центра гимназии №15 города Костромы и библиотеки №23 имени В.В.Розанова. «Творчество В.В. Розанова как объект познания мира человеком».

Основная цель нашего проекта – пробудить интерес детей и юношества с 1 по 11 класс (учащихся гимназии и читателей) к литературе через творческое наследие нашего земляка В. Розанова.

Всего в России имя В.Розанова носят 2 библиотеки, наша библиотека № 23 – одна из них. В ней действует музей В.В. Розанова.

Его творчество мало известно. Если сейчас я вас попрошу мысленно составить про Василия Васильевича Розанова 5 предложений, то уверена, вам будет сделать это сложно.

Тема самого проекта является исследовательской. Все до единого мероприятия, проведённые в рамках реализации проекта, являются авторскими и оригинальными, потому что методических разработок для библиотекарей по этой теме нет. Мы работаем с первоисточниками: книгами, трудами, воспоминаниями. Уже изначально сама тема проекта предполагает, что библиотекари, участвующие в этом проекте, должны быть творческими, эрудированными людьми.

При библиотеке действует музей В.В. Розанова, но о нём мало кто из читателей знал.

Изначально в сам проект был рассчитан на работу со старшеклассниками: 8-11 класс. Но в ходе реализации проекта, мы поняли, что можно привлечь к проекту детей и младшего возраста, начиная знакомство с личностью Василия Розанова с 1 класса.

Большое внимание при этом надо уделять возрастным особенностям детей, их способности воспринимать информацию. Ведущую роль в этом играют разные формы проведения библиотечных мероприятий - интерактивных, в которых дети являются полноправными участниками любого мероприятия.

Коротко мы перечислим те формы, которые являются наиболее эффективными в работе по реализации проекта и вызывают высокий интерес у участников процесса.

Работа с детьми начинается с 1 класса. Большую роль играет позиция родителей. На родительских собраниях мы доводим до родителей информацию о проекте, обозначаем ведущую роль семейного чтения.

Следующим этапом работы является семейное посещение библиотеки и музея Розанова. Ознакомительное совместное мероприятие - День открытых дверей - мы проводим для детей и родителей. Результат – 100% запись детей в библиотеку и повышение интереса к библиотеке и музею.

Для детей постарше мы практикуем такие формы работы: арт-студия и творческая лаборатория. При этих формах работы у учащихся есть возможность проявить свои творческие способности на практике при выполнении различных заданий, связанных с жизнью и творчеством Розанова. По отзывам детей и педагогов, эти формы мероприятий вызывают очень высокий интерес.

Ученики 6-8 классов учувствуют в таких мероприятиях как творческие мастерские и конкурсы сочинений и эссе, где необходима уже работа с текстом: высказываниями Розанова, фрагментами его произведений. Но самое главное то, что учащиеся высказывают свою точку зрения и доказывают её самостоятельно, анализируя мысль Розанова. При этой форме работы от библиотекарей требуется большая подготовка в отборе литературного материала, анализа текста и составлении вопросов по произведениям.

Экскурсии в музей В.В. Розанова проводим для всех параллелей с 1 по 11 класс с учётом возрастных особенностей и времени проведении. Экскурсии проходят в форме диалога, обсуждения, элементов игры.

Стоит отметить, что интерес к музейным экспозициям у детей всех возрастов очень высокий. Учащиеся задают много вопросов и проявляют активность в ходе литературно-исторической экскурсии.

Квест-игры, игры-путешествия, исторические экспедиции ориентированы на школьников среднего и старшего школьного возраста, хотя квест-игры мы проводили с учащимися 4 класса. Ребятам очень понравилась эта форма.

Встречи с интересными людьми рассчитаны на старших школьников, которые уже имеют базовые знания о жизни и творчестве Василия Розанова. Гостями мероприятий становятся филологи историки, культуроведы . Они делятся с учащимися информацией о творчестве В. В. Розанова, историческими фактами жизни философа.

Литературная гостиная ориентирована на школьников 8-9 классов и предполагает большую дополнительную подготовку самих учащихся под руководством библиотекарей и учителей литературы.

Проведение городского семинара для школьных библиотекарей.

На базе гимназии был проведен городской семинар школьных библиотек, на котором библиотека № 23 и библиотека № 15 презентовали свой проект и опробировали новую форму работы квест-игры «Философ русского Нила».

Таким образом, в рамках реализации проекта, охват учащихся составляет 100%, используются разнообразные формы работы со школьниками. Все школьники – участники проекта – получили информационные закладки и брошюры про нашего земляка.

Мы рассказали об основных, наиболее интересных и эффективных формах работы по проекту с детьми разного школьного возраста. Реализация проекта продолжается. Итоги по проекту мы будем подводить в мае 2019 года.

Все мероприятия, проводимые в рамках реализации проекта, подробно освещаются на сайте МБОУ города Костромы «Гимназия № 15», МБУ г. Костромы «ЦБС» библиотека № 23 им. В. В. Розанова

Сайте «ЦБС Кострома».

Особо хочу отметить, что библиотека № 23 имени В.В. Розанова – именная. Работа по популяризации творческого наследия Розанова выходит за рамки проекта. Библиотекари библиотеки № 23 проводят большую работу с читателями библиотеки. Экскурсии в музей В.В. Розанова проводятся для всех желающих в часы работы библиотеки. Книги Розанова доступны читателям, создан электронный каталог на сайте «ЦБС Кострома». Библиотека № 23 имени В.Розанова приглашает всех к сотрудничеству!

По результатам промежуточного подведения итогов реализации, проект "Творчество В.В. Розанова как объект познания мира человеком"признан одним из лучших Авторы проекта Тараканова Ирина Сергеевна и Козлова Елена Валерьевна награждены дипломами.